Бересклет японский: правила посадки и ухода за культурой

Бересклет японский – кустарник, который отличается не только высокой декоративностью, но и неприхотливостью. Выращивание такой культуры подойдет даже начинающему садоводу. Из статьи вы узнаете не только об особенностях растения, но и о правильной посадке и уходе за ним.

Описание растения

Растение относится к семейству Бересклетовых, встречается в естественных условиях на Дальнем Востоке, Японии, Корее и Китае. В Европу завезено в XIX веке и с тех пор получило широкое распространение.

Научное название вида Euonymus japonicus, в быту растение называют «псевдолавр» за схожесть декоративной листвы с пряностью. В природе высота взрослого дерева или куста достигает 7 м. В домашних условиях культура растёт максимум до 70–80 см.

Компактный кустарник или полукустарник наращивает густую листву. Листовые пластины кожистые, плотные, с неровным или мелкозубчатым краем, жёлтой или белой каймой на зелёном фоне. Рост побегов направлен вверх под небольшим углом, что формирует приподнятую, округлую крону. Ежегодный прирост веток 15–20 см.

В июле куст зацветает. Зонтичные соцветия образованы мелкими зеленоватыми или желтоватыми цветками. В сентябре на ветвях появляются плоды — кожистая коробочка, часто с опушкой или крылатая. Окрас яркий, жёлтых или красных оттенков. Внутри плода мелкие семена покрытые мягким присемянником.

Кустарник вполне благополучно переносит неблагоприятные внешние условия: ему нипочем загазованность воздуха, затененность, малые размеры участка — даже в подобных условиях бересклет умудряется хорошо расти.

Стоит знать, что бересклет японский ядовит, поэтому подпускать к нему детей и домашних животных не следует. Несмотря на ядовитость, растение используется в народной медицине. Может выращиваться в открытом грунте и в условиях квартиры.

Использование в ландшафтном дизайне

Вечнозелёный кустарник с яркой окраской листвы прекрасно смотрится в одиночной посадке. Необычно и оригинально будет выглядеть живая изгородь из бересклета японского. Растение хорошо выдерживает стрижку и может быть объектом топиарного искусства.

Культура может стать центром участка в микс-посадке, состоящей из нескольких сортов с разным окрасом листвы. В ландшафтном дизайне вечнозелёные растения часто сажают в окружении почвопокровных культур, цветущих в разные сроки. Например:

  • морозник — белые цветы распускаются в начале весны;
  • анациклюс — время цветения июль-август, корзинки похожи на ромашки бледно-розового оттенка;
  • адонис является первоцветом, из-под снега появляются ярко-жёлтые головки цветов, а потом уже листва;
  • энотера распускается в середине лета, её лепестки окрашены белым, розовым или жёлтым цветом.

Схожи по требованию к условиям выращивания с бересклетом многие кустарники и цветущие многолетники. В списке хороших соседей:

  • снежноягодник;
  • бадан;
  • хеномелес;
  • каприфоль;
  • гипсофила;
  • иберис;
  • вейгела;
  • шток-роза;
  • ирис.

Популярные сорта

Сегодня стараниями селекционеров выедено больше двух десятков сортов. Растения разных расцветок листвы, цветов, разной формы кроны и силы роста.

Латифолиус Альбомаргинатус

Сорт характеризуется наличием ярких зеленых листков с белыми полосками по краям. «Альбомаргинатус» выглядит сходным образом, но каемка листовой пластины выглядит более узкой.

Луна

У сорта «Луна» листовые пластины окрашены в красивый оливковый цвет с желтоватыми переливами. Кайма у них широкая и окрашенная в зеленый цвет.

Медиопиктус

Сорт «Медиопиктус» можно опознать по красивому золотистому цвету пластин и зеленой полосе в качестве каймы. «Микрофиллус» обладает маленькими листьями зеленого цвета с золотистой каймой.

Ауреа

Кустарник сорта «Ауреа» характеризуется наличием зеленой каемкой и ярко-желтой продольной полосой.

Оватус Ауреус

«Оватус Ауреус» является карликовым и обладает маленькими листками овальной формы. Окраска листовых пластин представляет собой комбинацию из ярко-желтой каемки с изумрудной продольной полоской.

Браво

Кустарник сорта «Браво» обладает темно-зеленой зубчатой листвой. Некоторые листовые пластинки украшены пятнами желтого, бежевого, белого или серебристого оттенков, располагающимися либо в центре, либо по краям.

К другим известным разновидностям бересклета относятся сорта «Марик», «Микрофиллус ауреовариегатус» и «Экстаз».

Посадка бересклета японского

Культура популярна в садоводстве не только из-за декоративных свойств. Бересклет прекрасно адаптируется к нашему климату, морозостоек и выносит загазованность городского воздуха. Расположение грунтовых вод на месте посадки желательно не выше 2 м от поверхности сада. Качество освещения влияет на окрас листвы: яркое солнце придаёт окантовке листвы розоватый оттенок, а тень в течение дня добавляет в основной зелёный фон синий отлив.

Оптимальные сроки

Бересклет можно сажать и весной, и осенью. Однако, есть нюанс:

  • Саженцы с открытой корневой системой нужно сажать сразу после покупки.
  • Куст с открытыми корнями может подождать в теплице или на веранде.

Высадка проводится с мая по сентябрь в бессолнечный или дождливый день. Обязательное требование — нежаркая погода и хорошо увлажнённая почва.

Состав и качество грунта

Бересклет непривередлив к структуре грунта, но показатель кислотности важен. В кислых почвах растение плохо развивается, ему подходят щелочные или нейтральные земли со значением 6,5–8,5 pH.

Состав субстрата для посадки:

  • дерновая земля 2 части;
  • листовая земля 1 часть;
  • речной песок 1 часть;
  • торф 1 часть.

Торф берут либо нейтрализованный, либо «раскисляют» доломитовой мукой в пропорции 3:1.

Пошаговая инструкция

Расстояние между кустиками делаем с учетом размеров взрослого растения. Посадка проводится в несколько этапов:

  1. В почве делается углубление, диаметр которого вдвое больше размера корней саженца.
  2. На дно ямы укладывается слой дренажа. Это может быть галька, битый кирпич или керамзит.
  3. Поверх дренажного слоя укладывается перегной или компост.
  4. В яму сажается кустик на небольшую глубину. Почва возле корня слегка уплотняется.

В первые дни растению нужен регулярный полив. Кроме того, корневая шейка должна находиться на уровне земли или выше на 2-3 см – это предотвратит ее загнивание.

Рекомендации по уходу

Уход за бересклетом японским требуется на протяжении вегетативного периода, а в зимние месяцы растение отдыхает в спячке.

Полив

Орошение культуры должно быть умеренным, но регулярным. Опасны для культуры как избыточное увлажнение, так и недостаток орошения. В целом ориентироваться можно на верхний слой почвы, которому требуется просохнуть. В жаркие летние месяцы дополнительно можно проводить опрыскивание листовых пластин приблизительно пару-тройку раз в неделю.

В холодные дождливые недели полив вообще прекращается, так как почва должна получить возможность высыхать.

Подкормки

Подкормка азотом нужна ранней весной для наращивания зелёной массы. Используют органику — настой коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:15. Качественной заменой станет минеральный состав для корневой подкормки поливом, раствор — в 10 л воды растворяют:

  • 25 г мочевины;
  • 20 г калийной соли;
  • 20 г суперфосфата.

Летом кусту необходимы магний, сера и калий, которых достаточно в препарате «Калимагнезия». Рабочий раствор для опрыскивания по листу готовят в пропорции 20 г/10 л воды. Осенью в приствольный круг заделывают 200–300 г древесной золы.

Перекармливать растение нельзя, так как это может привести к утрате декоративности. В зимнее время удобрения псевдолавру не требуются, так как куст находится в спячке.

Обрезка

Полноценная обрезка бересклету японскому ни к чему, зато вот регулярное прищипывание ему необходимо. Такая обработка кончиков должна происходить с ростом и развитием растения для того, чтобы куст вырастал объемным, но компактным.

Зимовка

Чтобы бересклет благополучно пережил нашу суровую зиму, рекомендуется перед наступлением холодов замульчировать прикорневой круг растения прелыми опилками, торфом или опавшей листвой. Мульча послужит своеобразным «одеялом» для корней, защитив их от вымерзания.

Если растение еще не достигло двухлетнего возраста, его в саду нужно укрыть. Для этого используют коробки, агроволокно, мешковину. Взрослый японский бересклет в укрытии не нуждается.

Защита от болезней и вредителей

Бересклет японский часто страдает от болезней и атак насекомых, а также деформируется при неправильном уходе:

  • Недостаточное поступление солнечного света приводит к тому, что побеги излишне вытягиваются. Кроме того, исчезает пигмент из листовых пластинок.
  • Скручивание каемок листков может говорить о том, что кустарник располагается на солнце.
  • Пожелтение листков и их постепенное опадание свидетельствует о чрезмерном орошении.

Без принятия незамедлительных мер бересклет даже может погибнуть. Наличие постоянного застоя вместе с избыточным орошением приводит к тому, что культура перестает развиваться. Если говорить о воздействии насекомых, то чаще всего псевдолавр страдает от паутинного клеща, щитовки, мучнистого червеца и тли. Как правило, довольно эффективно с ними справляются подходящие инсектициды либо же раствор коллоидной серы. Из заболеваний, как правило, встречается ржавчина и мучнистая роса.

Так как справляться с этими проблемами довольно сложно, гораздо лучше провести профилактику с использованием фунгицидов, которые применяются только в дождливую погоду.

Выращивание в домашних условиях

Комнатное растение любит яркое освещение. Для его содержания подойдут подоконники в юго-западном или юго-восточном направлении. Летом температура в комнате не должна превышать +25°С, в зимний период рекомендуется диапазон +10…+15°С.

Зимой в домашних условиях у бересклета наступает период покоя. Если температура воздуха будет выше +17…+20°С, он сбросит листья.

Летом вазон выносят на веранду или балкон. Бересклет хорошо переносит сухой воздух, но всё же желательно поддерживать умеренную влажность 60–65%. Когда слишком жарко, рекомендуется опрыскивать листву с помощью распылителя. Полив проводят частый, но без фанатизма. Почвенный ком должен быть влажным, но не плавать в жидкости. В период покоя растение поливают лишь для того, чтобы ком грунта не пересох.

Интенсивная подкормка домашнему кусту не нужна, достаточно раз в месяц весной и летом. Применяют комплексные препараты, например, «Мастер-агро». Для корневой подкормки готовят раствор в соотношении 5 г/2 л воды. Осенью и зимой удобрение не проводят.

Комнатный бересклет может выращиваться как бонсай. Для этого нужно будет ознакомиться с особенностями искусства, выбрать технику. Обычный вазон прищипывают по мере роста, поддерживая аккуратный контур кроны.

Способы размножения

Разводить и выращивать растение удобнее и проще вегетативным методом. Бересклет прекрасно приживается и адаптируется к предложенным условиям.

Семенами размножают редко, поскольку процесс трудоёмкий и отнимает много времени. Этот способ подходит опытным цветоводам, желающим получить новый сорт, поскольку при размножении семенами качества материнского куста теряются.

Семенами

Посадочный материал собирают из коробочек после плодоношения. После промывки и просушки семена нужно поместить в холод на 3 месяца, примерная температура +5°С. Перед посадкой материал нужно обеззаразить, замочив в слабо-розовом растворе марганцовки на 20 минут.

Субстрат лучше использовать двухслойный, нижний слой которого состоит из речного песка, а верхний – из рыхлой почвосмеси.

Технология посадки и выращивания:

  1. Посев проводят на глубину 2 см в общий контейнер.
  2. Через 2-3 недели появляются ростки. Когда они образуют первую пару листьев, проводится пикирование в отдельные ёмкости.
  3. Горшок может быть из любого материала, главное условие — дренажные отверстия. Размер 10×10 см.
  4. Процедуры ухода описаны выше, они заключаются в поливе и подкормках.
  5. Пересадка в ёмкость больших размеров проводится на 3-й год.

Черенками

Побеги-саженцы заготавливают в средине лета. В качестве донора подходит куст 5–7 лет. Размер черенка до 8 см.

Перед посадкой срез побега помещают в «Гетероауксин», что даёт стимул корнеобразованию. Две таблетки препарата растворяют в 2 л воды, черенки держат в растворе 10–16 часов.

Укореняют в теплице, присыпав поверх грунта песком. Укоренённый саженец на постоянное место в открытый грунт переносят на следующий год.

Делением куста

Деление куста проводят весной. Материнское растение аккуратно выкапывают, отделяют часть с корнями и развитыми стеблями. Процедура посадки идентична описанного выше процесса с саженцами. Уход за растением заключается в стандартных процедурах.

Бересклет японский в саду и дома круглый год будет радовать зеленью. Растение несложно выращивать, оно не требует постоянного ухода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: