Когда можно пересаживать хосты: советы, рекомендации

Хоста — замечательный кустарник, весьма популярный в декоративном садоводстве. В уходе растение неприхотливо: по большому счету ему требуются всего лишь стандартные поливы и подкормки. Однако, время от времени хоста нуждается в пересадке. В статье рассмотрим особенности процедуры, выясним, когда необходимо пересаживать хосту и как проводить  пересадку.

Пересадка хосты

Когда пересаживать

Сама процедура пересадки не сложная, но многие садоводы, особенно неопытные, задумываются над вопросом — когда лучше пересаживать хосту: осенью или весной.

Отметим, что большинство любителей растений высказываются за пересадку весеннюю. Мотивируют они свое мнение тем, что весной хоста, как и все другие растения, вступает в стадию активной вегетации, полна сил, быстрее поэтому после процедуры приживается на новом месте, легче восстанавливается.

Когда пересаживать

Есть и официальное мнение насчет времени пересадки. Так, ученые-ботаники считают, что теоретически пересаживать хосту можно во все сезоны, кроме зимы. Конкретнее:

  • весной — начиная с конца апреля и до окончания первой майской декады;
  • летом — на всем протяжении сезона;
  • осенью — начиная в августе и до окончания первой декады сентября.

Оптимальным же временем для пересадки, тем не менее, считается весна. Плюс выбора весеннего периода в том, что в это время корни уже начинают расти (причем активно), но листья еще не появились. Это сильно облегчает приживаемость растения на новом месте.

Исключение — хоста Токудама, Зибольда и их гибридные сорта. У данных видов корни начинают расти только после образования листьев, поэтому лучше пересаживать их не весной, а летом или осенью.

Осенняя пересадка хост всех прочих видов допустима преимущественно в регионах с теплым климатом. Дело в том, что растение до морозов должно успеть укорениться как следует в грунте — в противном случае ему зиму не пережить. Учитывайте, что для полного укоренения растению требуется месяц.

На одном месте расти хоста может 10-15, а то и 20 лет, так что частые пересадки не понадобятся. Однако, кустарник сильно разрастается со временем, поэтому для сохранения декоративности ландшафта рекомендуется рассаживать хосты раз в 5-6 лет. Одновременно производится деление куста, чтобы из одного разросшегося растения получилось несколько менее пышных.

Как подготовить материал

Как подготовить материал к пересадке

В данном случае материалом считается растение, которое пересаживают. Поскольку в процессе пересадки хосту обычно делят, то под растениями мы подразумеваем деленки взрослой хосты с собственной вегетативной частью и корнями.

После выкапывания растения внимательно осмотрите его корни. Если имеются корешки подгнившие, черные, засохшие, от них лучше избавиться. Обрежьте поврежденные корни все до одного, дойдя до здоровой, белой ткани.

После обрезки или даже если ее не было, замочите корни в раствор стимулятора Эпина или Энерджина. Если обрезка проводилась, нужна еще и дезинфицирующая обработка в слабом растворе марганцовки. После проведения всех подготовительных процедур хосту нужно разделить — и она готова к укоренению на новом месте.

Важно: делить куст необходимо в то же самый день, когда осуществляется пересадка. Заранее делать это нельзя, так как корни могут не перенести отсутствие контакта с грунтом, влагой и питанием,

Выбор места и подготовка почвы

Выбирать участок и готовить его следует заранее перед пересадкой. Хоть растение это неприхотливо и приживается на любых грунтах, лучше все-таки посадить хосту в питательную почву. Не стоит выбирать низинные участки с плотным грунтом — застоя влаги растение не любит, плохо на данный факт реагирует. Если же глины в почве будет слишком большой процент, этот может погубить растение. Если хоста на выбранном участке не приживется, придется пересадить ее на другое место.

Большинство хост солнечные свет не жалуют, поэтому наилучшим выбором места станет разреженная тень под деревьями, или же полностью затененный участок.

Пестрые разновидности желтоватой окраски лучше разместить вблизи от мелких кустов, которые в полуденное время создают нужную тень. Таким образом растения смогут с утра насладиться солнечным неярким светом, а после полудня перейти под защиту тени. Если подобного места в саду нет, посадить пеструю хосту лучше тоже в тени, чем под прямым солнцем.

Как подготовить почву

  1. Первым делом следует удалить сорняки на выбранном участке. Затем производится перекопка почвы.
  2. Если грунт чересчур сыпучий, песчаный, внесите при перекопке торф — это удобрение еще и сделает почву более плодородной. Если грунт глинистый, обязательно внесите песок — иначе хосте будет прижиться очень тяжело.
  3. Чтобы сделать субстрат более питательным, внесите минеральные комплексные удобрения.
  4. Полейте хорошенько участок за три часа до посадки. Рекомендуется в поливочную воду добавить немного марганцовки для обеззараживания субстрата.
  5. Выкопайте лунку или несколько, если было произведено деление. Оставьте между ямами расстояние, соответствующее величине взрослого растения. Не забывайте, что некоторые хосты при небольшой высоте вырастают весьма раскидистыми. Обычно для крупных хост предусматривают дистанцию в метр, для средних — полметра, для карликовых и миниатюрных — 20 см.
  6. Параметры ямы должны соответствовать размерам растения. Если хоста высокорослая, то и объем корней и нее соответствующий: следовательно, яма должна быть больше. И наоборот.
  7. На дно углублений выкладывается дренаж из битого кирпича или щебня. Затем идет слой перегноя и насыпается грунт.

Процесс пересадки

  1. Растение, уже выкопанное и с обработанными, обеззараженными корнями, делят на несколько частей.
  2. Места срезов следует обязательно присыпать золой или обработать фунгицидным раствором. Эта мера поможет избежать инфицирования деленок.
  3. Хосты помещаются в подготовленные для них посадочные ямки. Следите, чтобы корневая шейка каждого растения приходилась вровень с землей. Заглублять ее не нужно.
  4. Корни растения тщательно расправьте по дну ямы, чтобы они не были сбиты в единый комок.
  5. Засыпьте кустарник грунтом, уплотните землю.
  6. Когда пересадка завершена, нужно замульчировать почву по прикорневому кругу перегноем.

Как ухаживать

Как ухаживать за пересаженной хостой

Вкратце познакомимся с особенностями ухода за хостой после пересадки.

Когда растение приживется, внесите подкормку. Удобрение должно быть минеральным комплексом, обязательно содержащим азот. Благодаря азоту и прочим полезным веществами растение начнет быстрее развиваться, наращивать зеленую массу.

Не забывайте о подкормках и летом, добавляйте уже не только минералы, но и органику — перегной, компост. За лето нужно как следует напитать растение, чтобы оно затем без проблем пережило холодную зиму. С начала августа подкормки следует прекратить.

В пропалывании грядка с хостами нуждается крайне редко. Практически никакая трава не может выжить в густой тени от раскидистой хосты.

Сильно облегчает жизнь садовода тот факт, что хосту не любят вредители. Завестись на этом растении могут, разве что, улитки и слизняки. Периодически осматривайте растение и вручную убирайте встретившихся улиток, слизней. Если вредители завелись, посыпьте хосту табачной пылью: это же вещество можно применять в целях профилактики.

Когда растение отцветет, не забудьте срезать его цветоносы, чтобы не допустить вызревания семян и самосева.

Уход за хостой

Поливы должны быть умеренными и только при условии подсохшего верхнего слоя грунта. Сразу же после пересадки поливы проводят с периодичностью раз в 3-4 дня. После поливов мульчируйте грунт сухой травой или опилками. Слой мульчи поможет защитить корни от пересыхания.

Мы узнали, как осуществляется пересадка хосты в саду. Ничего сложного в процедуре нет: с элементарными действиями справится любой начинающий садовод. А предварительное ознакомление с информацией из статьи пойдет только на пользу и поможет осуществить процедуру по всем правилам и без негативных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: