Антуриум: разновидности и сорта с фото

Антуриум (см. фото) попал на территорию Европы еще в 19 веке, и с тех пор история растения пошла по совершенно другому пути. Если до этого о диковинном цветке никто не знал, то в 1889 году силами Сэмюеля Деймона он был завезен на Гавайи, а затем распространился и по всему миру.

Настоящий бум случился в селекционной работе – новые сорта выводились на основе природной разновидности. В 21 веке антуриум знают не только любители экзотической флоры – свое признание ему отдают и цветоводы, для которых важна длительность цветения и высокая декоративность растения.

Антуриум сорта и виды

Краткое ботаническое описание

Антуриум – представитель семейства Ароидные. Практические все разновидности этого растения – эпифиты, отдельные экземпляры относятся к полуэпифитам. Эти экзотические цветы можно встретить в южных регионах Мексики, Бразилии, в северных областях Аргентины и Парагвая, а также на Гавайях, где они стали местным символом.

Выглядит антуриум очень оригинально – сочетание ярких цветов самых разнообразных окрасок в сочетании с мясистыми листьями большого размера всегда привлекает внимание. В зависимости от разновидности форма пластин изменяется от лопатовидной до округлой, с тупыми вершинами, рассечение также может отличаться, возможны варианты со сложным или цельным.

Чаще всего листовые пластины расположены на концах толстых укороченных стеблей, собранных в розетку или растущих вверх. Сама структура листьев также отличается – у отдельных сортов она напоминает бумагу, но в основном является кожистой. Поверхность пластин матовая, с полуглянцевым или глянцевым блеском.

Соцветия антуриума – початки, сами по себе они выглядят невзрачными, а вот покрывала соцветий, наоборот, привлекают внимание. У природных разновидностей их окрас чаще приближен к белым или зеленым полутонам, а вот у гибридных сортов представлен большим красными, фиолетовыми, розовыми, оранжевыми и желтыми оттенками.

Разновидности антуриума с названиями

Из всего разнообразия антуриумов для комнатного выращивания подходят только несколько видов. Остальные сорта могут произрастать только в теплицах или оранжереях и требуют создания условий, максимально приближенных к природным.

Антуриум Андре

Антуриум Андре

Вечнозеленый антуриум Андре (лат. Anthurium andreanum) стал одним из самых популярных в мире благодаря своему декоративному цветению. С 70-х годов 19 века этот вид использовался гибридизаторами для селекционной работы, в результате которой появились экземпляры с новой окраской покрывала соцветий.

Родиной антуриумов группы Андре считаются высокогорные леса тропических стран, где эти оригинальные эпифиты произрастают на высоте примерно 2,5 км над уровнем моря. В природной среде обитания высота растений колеблется от 50 см до полутора метров, а воздушные корни помогают приспособиться к окружающим условиям, получая необходимое количество питательных веществ и влаги из воздуха. В домашних условиях высота растений скромнее и в редких случаях превышает 60 см.

Антуриум Андре наращивает крупную розетку, выпуская несколько десятков крупных листьев. Пластины имеют характерный глянцевый блеск и темно-зеленый цвет, что в сочетании с ярким цветом покрывал выделяет цветок среди других комнатных растений. Как и другие разновидности, Андре цветет долго, на протяжении 2-3 месяцев сохраняя декоративность соцветий.

Среди всех гибридов антуриума Андре, которые подходят для комнатного выращивания, особого внимания заслуживают представители красноцветковой группы. Сорта «Дакота», «Arizona», «Alabama» привлекают взгляд насыщенными винными и алыми оттенками. «Otazu» — еще один оригинальный экземпляр с темно-красным, практически черным покрывалом.

Полюбились цветоводам и антуриумы светлых оттенков:

  • Растения группы «Blush» с покрывалами розовых полутонов;
  • Сорт «Tennessee», характерной особенностью которого является способность изменять полутона соцветий с розовых на зеленые;
  • Зеленый «Midori» с однородной зеленой окраской покрывала и початка;
  • Белый «White Heart» с контрастным розовым початком;
  • Сортовая группа «Picasso», в которую входят оранжевые, пурпурные, синие и белые антуриумы;
  • «Princess Alexia Blue» уникального аквамаринового оттенка с компактными размерами прицветника;
  • Черный «Black Queen».

Антуриум Шерцера

Антуриум Шерцера

Антуриум Шерцера (лат. Anthurium Scherzerianum) нельзя спутать с другими разновидностями – выглядит он довольно характерно благодаря удлиненному извивающемуся соцветию (см. фото). В дикорастущем виде представители этой группы встречаются на территории Гватемалы и Коста-Рики во влажных тропических лесах.

В природных условиях Шерцера прекрасно чувствует себя не только на лесной подстилке, но и на самых деревьях. Растение не имеет ствола, наращивая вместо него лиственную розетку, а также отличается компактными размерами (примерно 30-40 см в высоту). Пластины матовые, эллиптической формы, длиной не более 20-30 см. Окрас соцветий у дикорастущих антуриумов Шерцера чаще всего разных оттенков красного.

Поскольку початок Шерцера изогнут, опыление происходит только путем переноса пыльцы с одного экземпляра на другой. В дикой природе эту функцию на себя взяли насекомые, а вот в комнатных условиях выполнение задачи ложится на коллекционера.

Антуриум Линдена

Антуриум Линдена

Anthurium Lindenianum (лат.) с розовым прицветником очень редко выращивается как комнатное растение, однако по длительности цветения ничем не уступает более известным разновидностям Шерцера и Андре. В диких условиях Линдена можно встретить в колумбийских тропических лесах, где влажный климат создает все необходимые условия для произрастания эпифита.

Отличить антуриум Линдена можно по следующим признакам:

  • Четырехгранному сечению черешков;
  • Глянцевому блеску листьев;
  • Плотным серцевидным пластинам;
  • Светлым прожилкам оливкового цвета на листьях;
  • Зауженному розовому покрывалу;
  • Аромату, распространяющемуся во время цветения.

Несмотря на то, что антуриум Линдена – один из самых старых окультуренных человеком видов, чаще всего он встречается в садах в качестве ландшафтного растения. В частных коллекциях цветоводов данный эпифит – редкое явление, хотя его важность для селекционной работы нельзя отрицать, ведь именно Линдена позволяет получить новые межвидовые гибриды.

Антуриум хрустальный

Антуриум хрустальный

Антуриум хрустальный (лат. Anthurium crystallinum) начал культивироваться в качестве комнатного растения в конце 19 века и быстро полюбился цветоводам своей декоративностью. Однако у этой разновидности (см. фото) она заключается не в цветении, а в красоте листвы.

В диком виде антуриум хрустальный произрастает, как и другие представители семейства, в тропических перуанских и колумбийских лесах. При домашнем выращивании его высота редко превышает 1 метр, при этом ствол всегда густо покрыт бархатистыми листьями в форме сердца с ярко выраженными светлыми прожилками. Пластины довольно крупного размера (примерно 20-40 см), расположенные на длинных черенках. Характерной особенностью листвы следует назвать и ее способность изменять пурпурный окрас на насыщенный темно-зеленый по мере взросления.

Цветение у хрустального антуриума экзотическое, однако эффектным его не назовешь. Растение выпускает длинные початки (около 40 см), вокруг которых расположены скромных размеров покрывала шириной не более 2 см и длиной в 9 см. Соцветия имеют невыразительный окрас (белых, зеленоватых или светло-фиолетовых оттенков), вследствие чего довольно часто теряются на фоне самой листвы. Эта разновидность антуриума в период цветения издает ярко выраженный аромат гвоздики.

Антуриум Вендлингера

Антуриум Вендлингера

Anthurium wendlingeri (лат.) не зря получил звание одного из самых оригинальных представителей семейства Ароидные. Он прекрасно чувствует себя как в комнатных условиях, так и в оранжереях или зимних садах. Вендлингера – один из самых крупных антуриумов, узнать который легко благодаря удлиненным листьям ланцетной формы шириной около 11 см и длиной до 80 см.

Воздушные корни у Вендлингера сильно ветвятся, не уступая по длине самим листьям. Окрас их может варьироваться от зеленого до коричневого. Смотрится данная разновидность антуриума очень экзотично благодаря соцветиям в виде спиралей правильной формы. Размеры початка могут достигать 40 сантиметров, что в сочетании со светло-зеленым или желтым окрасом делает их заметными на фоне лиственной массы. Декоративность цветения Вендлингера в отличие от других антуриумов заключается именно в оригинальности цветоносов, а не покрывал, которые у этих растений совсем не выразительные.

Антуриум Гукера

Антуриум Гукера

Родиной антуриума Гукера (лат. Anthurium hookeri) считаются тропические высокогорные леса Суринама, отдельные регионы Гвианы и Малые Антильские острова. Этот представитель семейства Ароидных не так часто выращивается в домашних условиях, как его собратья, однако прекрасно адаптируется к микроклимату городских квартир.

В благоприятной среде Гукера наращивает крупную розетку (150-250 см в диаметре), при этом высота растения не превышает 1 метра. Как и у многих других видов антуриума, данный эпифит не имеет выраженного стебля, наращивая вместо него большое количество листьев эллиптической формы.

Характерная особенность Гукера – черные точки на обеих сторонах листовых пластин, заметить которые можно только вблизи (см. фото). Цветение данного антуриума не очень выразительное и добиться его в комнатных условиях трудно. Во время бутонизации эпифит выпускает длинный цветонос с початком фиолетового оттенка, вокруг которого расположено 30-сантиметровое светло-зеленое покрывало.

Редкие виды антуриума с фото

Ароидные представлены как популярными сортами антуриумов, которые часто продаются в цветочных магазинах, так и редкими экземплярами, приобретение которых возможно только в специальных питомниках или оранжереях. К таким разновидностям относятся:

  • Антуриум величественный. Главным достоинством растения считается его листва, которая привлекает внимание контрастными светлыми прожилками. Листья крупные, серцевидной формы, расположенные на длинных черенках;

Антуриум величественный

  • Антуриум лазающий. Данный эпифит легко можно спутать с лианой благодаря его длинным вьющимся побегам и утолщенным воздушным корням. В естественной среде такое строение помогает антуриуму покрывать стволы деревьев и закрепляться на отвесах скал в поисках идеальных условий произрастания;

Антуриум лазающий

  • Антуриум Ротшильда – гибрид, полученный в результате скрещивания разновидностей Андре и величественного. Варианты окраски соцветий представлены только красным и белым;

Антуриум Ротшильда

  • Антуриум Бейкера (лат. Anthúrium bákeri) – эпифит с узкими листьями ланцетной формы, обратная сторона которых становится желтой и контрастирует с зеленой верхней. Растение образует початок кремового цвета, на котором после опыления созревают ярко-красные плоды.

Антуриум Бейкера

Антуриумы нельзя назвать неприхотливыми комнатными растениями – при домашнем выращивании они требуют постоянного ухода и создания условий, максимально приближенных к природным. Однако при должной заботе тропические эпифиты не только растут здоровыми и крепкими, но и радуют продолжительным цветением, которое длится с весны до лета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: