Плющелистная герань: уход и размножение

Из множества разновидностей герани — популярного комнатного растения особенно привлекательна герань плющелистная или пеларгония. В отличие от хорошо известных прямостоячих сортов этот вид только набирает популярность. Неудивительно, что часто возникают вопросы, как за ней ухаживать.

В этой статье будет подробно рассмотрено, что собой представляет герань плющелистная, и какие условия должны быть для нее созданы, чтобы она стала настоящим украшением дома.

Описание растения

Этот представитель семейства гераниевых свое название получил из-за необычной формы листьев, больше похожих на листья плюща (фото). У обычной герани мягкие листочки, с нежной бархатистой поверхностью, а у плющелистной или, как ее часто называют, плющевидной герани — твердые и гладкие на ощупь. Листья хорошо держат форму, превосходят по размерам и более насыщенной окраски. Различна и их форма: у обычной они округлые, у плющевидной — выраженные пальчато-лопастные (пятиконечные).

Гибкие стебли ампельной вариации не способны расти вверх без опоры и свисают, достигая в длину до 1 метра. У обычной толстые и крепкие стебли стоят прямо и растут вверх.

Отличается и тип формирования растения. Стебель плющевидной герани пускает множество боковых вьющихся побегов, придающих дополнительную пышность.

Уход в домашних условиях

Ухаживать за вьющейся геранью достаточно просто и не потребуются значительные усилия.

Основные правила ухода

Для образования пышной, красивой листвы и обильного каскада соцветий, растение нуждается в определенных условиях.

  • Температурный режим. Выходец из жаркой Африки, плющелистная герань — теплолюбивый вид, хорошо себя чувствует при температуре от +20°С до +25°С. Температуры повыше угнетают ее, поэтому летом надо обеспечить защиту от перегрева. Зимнее время для нее — период покоя, оптимальная температура 15°С, нельзя помещать ее вблизи отопительных приборов.
  • Необходимо хорошее освещение. Оптимальное расположение — подоконник, ориентированный на юг.
  • Тонкие длинные веточки беззащитны перед сквозняками и порывами ветра. Поэтому на открытый балкон или на улицу ее можно выносить в тихую безветренную погоду.
  • Полив умеренный. Избыток, застой влаги способны спровоцировать заболевания и, как результат, гибель цветка. Поливать рекомендуется после подсыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см, не более 1 раза в 10-12 дней. Через час после полива требуется непременно сливать излишки воды из поддона. Нельзя допускать попадания воды на листву и цветы. В зимнее время полив необходимо сократить до 1 раза в 2-3 недели.
  • Не рекомендуется опрыскивать и тем более мыть ее, так как она предпочитает сухой климат, а от чрезмерной влажности воздуха, особенно в прохладную погоду, может заболеть.
  • Подкормки. В период роста нуждается в фосфорно-калийных подкормках 2-3 раза в месяц. Не рекомендуется вносить азотистые удобрения, так как от них растение «жирует»: наращивает зелень в ущерб цветению. Исключение — ранняя весна (для улучшения роста новых побегов и листочков).

Посадка и размножение

Плющевидная герань — культура, не требовательная к составу почвы, но нуждается в хорошей влаго- и воздухопроницаемостью почвы. Можно приобрести готовый грунт для гераниевых, субстрат для высадки фиалок либо универсальный для комнатных культур.

Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого в одинаковых пропорциях берутся листовая земля, перегной, песок, дерновая земля и торф. Для улучшения физических свойств субстрата желательно включить в него вермикулит.

Важную роль играет посадочный горшок, а именно его объем. Ампельную разновидность нежелательно сажать в большую емкость. Так как в этом случае будут нарастать лишь зеленая масса, корневая система, а цветение будет отложено до тех пор, пока корням в вазоне не станет тесно. Оптимальный диаметр кашпо для одного экземпляра 12-14 см. Вазон диаметром от 20 до 25 см подойдет для 3 кустиков.

Посадка и размножение осуществляются двумя способами: черенками и семенами.

Размножение черенками

Легкий способ посадки, при котором полностью сохраняются признаки материнского куста. В качестве черенков (отростков) весной или летом срезаются вершинные части побегов. Однако опытные цветоводы стараются не беспокоить растение весной, когда только формируются цветоносы: получив стресс, оно может ответить скудным цветением вместо пышного цветущего каскада.

Черенки высаживаются сразу в землю: прорастание корешков в воде способно вызвать гнилостные процессы, и саженец потеряет жизнеспособность. Порядок действий:

  1. Вырезать отростки длиной 7-12 см.
  2. Обработать срезы активированным углем.
  3. Подсушить отростки на открытом воздухе от 6 до 12 часов.
  4. Емкость для посадки выложить слоем дренажа (керамзитом или галькой). Засыпать почвенную смесь.
  5. Углубить черенки в почву на глубину 3-4 см.
  6. Обильно полить, в последующем поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  7. Поместить насаждения в теплое и освещенное место.
  8. После образования корешков растеньица высадить в отдельные кашпо подходящего размера в зависимости от их количества в одном горшке.
  9. После появления на рассаде нескольких новых листиков верхушку прищипывают для лучшего кущения.

Размножение семенами

Этот способ более трудоемкий: необходим опыт и терпение. Применяется при отсутствии возможности найти отростки.

Важно знать, что плющелистной герани, посаженной семенами, не всегда присущи все сортовые признаки: форма и расцветка соцветий могут варьироваться. Особенно это характерно при попытках посадить гибридные сорта с махровыми цветками. Поэтому семенной материал лучше приобретать у надежных, хорошо зарекомендовавших себя компаний.

Для проращивания посевного материала используется такая же почвенная смесь, как для посадки взрослых экземпляров, но с включением в нее небольшого количества мха сфагнума.

Порядок действий:

  1. При помощи пульверизатора увлажнить грунт.
  2. Выложить семена с заглублением до 1 см.
  3. Прикрыть посевы стеклом (пленкой).
  4. Посевы 2-3 раза в день проветривать, убирая стекло на 10 мин., удаляя при этом конденсат.
  5. Поместить посадки в теплое, освещенное место. В холодное время года рекомендуется досвечивать их лампами. Необходимая продолжительность светового дня для посадок — 12 часов.
  6. Первые всходы должны появиться через 10-12 дней. При достижении рассады месячного возраста производится их пикировка и высадка на постоянное место.

Обрезка плющелистной герани

Обрезка применяется для образования красивой и равномерной корзины из побегов. Выполняемая с помощью секатора процедура стимулирует рост боковой поросли, благодаря чему через определенное время куст пышно разрастется.

Основная обрезка проводится осенью, перед началом периода покоя. После процедуры на побегах остается не более 7 листочков на каждом. Подлежат удалению засохшие части, а также скудно облиственные стебельки.

Если за зиму герань сильно разрослась, в начале марта проводится повторная обрезка. Вырезанные побеги можно укоренить.

По мере необходимости удаляют пожелтевшие и засохшие листья и соцветия, проводят прореживания — помимо эстетической пользы, это предотвращает развитие грибковых и вирусных поражений.

Пересадка

Плющевидную герань следует периодически пересаживать, так как из-за ее разрастания вазон становится тесен, а почва истощается. Процедуру проводят весной, до начала цветения, 1 раз в 2 года.

Пересадка выполняется методом перевалки: куст вместе с комом земли переносится в горшок, объем которого больше прежнего не более чем на 2 см в диаметре. После пересадки обильно полить.

Проблемы при выращивании

Основные причины проблем — неправильный уход и плохие условия содержания. По внешним признакам выявляются погрешности выращивания:

  • пожелтение листвы по краям сигнализирует о засухе;
  • гниль или желтые пятна на всей поверхности листа — переувлажнение либо поражение вредителями;
  • опадание нижних листочков происходит от недостатка освещения;
  • появление на цветах белого цвета розоватого тона свидетельствует о чрезмерном воздействии солнечных лучей: необходимо периодическое притенение.

Заболевания

Наиболее часто плющевидная герань страдает от следующих заболеваний:

  • Гриб Botrytis. Внешние признаки: коричневые пятна, покрытые пушком сероватого оттенка. Число пятен постепенно растет, и листья опадают. Распространению грибка способствует избыток влаги. Цветок можно спасти, пересадив в другую емкость. Пораженные части удалить, обрабатывая фунгицидами.
  • Гниль корневой системы. Возникает из-за застоя воды и повышенного содержания азота. Патологический процесс в дальнейшем переходит и на стебель, цвет которого становится коричневым, далее — черным. В этом случае нужно обновить грунт, особое внимание уделив ее дренажу, и исключить азотные подкормки;
  • Бактериальные заболевания, вызванные различными микроорганизмами. Стебель при этом чернеет и увядает. Предотвратить гибель цветка помогут регулярные опрыскивания и прополки.

Вредители

Как и другие виды, ампельная герань может пострадать от нашествия вредителей.

  • Наиболее часто на ней паразитируют гусеницы и слизни, питающиеся его листвой. Проблема ликвидируется при помощи системных инсектицидов.
  • Клещи, атакующие цветок, хорошо себя чувствуют при жаркой сухой погоде. Проявляются как желтые пятнышки на листьях, вызывают постепенное увядание листвы. При небольшом поражении эффективна обработка мылом и минеральным маслом. При обширном поражении — использовать химические препараты: «Молния», «Дитокс», «Би-58».
  • Тля. О нашествии тли свидетельствуют закрученные, пожелтевшие листья. Хорошо помогает в ее устранении опрыскивание зольно-мыльным составом. Высокоэффективны химические средства защиты: «Искра», «Актара».
  • Трипсы. Проявляются в виде пробковых наростов на нижней стороне листьев, которые впоследствии деформируются. Бороться с трипсами помогают клейкие ловушки синего цвета, препараты — «Актара», «Биотлик».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: