Адениумы: уход и размножение в домашних условиях

Адениум не зря называют розой пустыни – это поэтическое название цветок получил за свой экзотический внешний вид и обильное цветение. Растение относительно недавно появилось на отечественном рынке, но уже успело завоевать любовь цветоводов, которые украшают свои подоконники непритязательными кустами. Адениум не требует сложного ухода – для успешного выращивания достаточно обеспечить максимум солнечного света, высадить цветок в рыхлый грунт и регулярно, но умеренно поливать.

Ботаническое описание растения

Адениум относится к семейству Кутровых. Родина этого листопадного суккулентного растения – Таиланд, Малайзия и Северная Африка. В природной среде произрастания он достигает высоты около 3 метров, однако в домашних условиях похвастать настолько исполинскими размерами не может, вырастая всего до 50-60 см. Для декоративного выращивания подходят всего 4 разновидности растения, чаще всего встречается адениум тучный.

Поскольку адениум прекрасно чувствует себя в суровых условиях полупустынь, он также легко адаптируется и к комнатной среде, радуя владельца пышным цветением. Кроме того, эта культура отлично реагирует на любые эксперименты с обрезкой, благодаря чему вырастить оригинальное дереве не составляет труда.

Характерная особенность адениума – сильно утолщенный снизу ствол, который также называют каудексом. Покрыт он сероватой, светло-коричневой или зеленоватой корой, гладкой на ощупь. Корневая система растения также специфична – раздутые отростки сильно переплетаются между собой.

Листья и цветы адениума развиваются на нескольких тонких побегах, расположенных над каудексом. Форма листьев овальная или ланцетная, цвет – ярко-зеленый, с выраженным блеском, длина варьируется от 8 до 15 см. Каждый листик слегка загибается по центральной жилке.

Адениум начинает цвести только в 2-летнем возрасте, и сначала бутоны распускаются в малом количестве. С каждым годом растение раскрывает свой потенциал, закладывая все больше цветочных почек, которые со временем полностью закрывают крону. Окрас у цветов особенный – середина всегда светлее лепестков, которые могут быть самых разнообразных розовых, белых, красных оттенков. Период бутонизации у адениума длительный и может продолжаться от нескольких месяцев до года.

Однако у экзотической красоты есть и свои недостатки – как и другие представители семейства Кутровые, адениум выделяет ядовитый сок. Для собственной безопасности во время ухода за цветком надевайте резиновые перчатки и тщательно промывайте кожу после окончания пересадки и обрезки.

Правила ухода в домашних условиях

Уход за адениумом сводится к обеспечению подходящей температуры и освещения, полива, влажности, подкормок и периодических пересадок. Кроме того, не помешает и правильная обрезка, если вы хотите сформировать гармоничное деревце.

Каким должно быть освещение

Адениум – очень светолюбивый комнатный цветок, который не нуждается в притенении от солнечных лучей. Лучше всего он чувствует себя на южных и восточных подоконниках, особенно летом. От количества света напрямую зависит не только качество цветения адениума, но и плотность его кроны. При этом очень важно постоянно поворачивать цветок в сторону источника света – это предотвратит искривление ствола.

Важны и другие нюансы освещения:

  • Длительность светового дня должна быть 12-14 часов, то есть приближенной к природным значениям;
  • Зимой рекомендуется досвечивать растение, а при недостатке света снизить температурные показатели до +15 градусов;
  • В теплое время года адениум можно оставлять на закрытой лоджии или балконе, защищая от сквозняков;
  • Не рекомендуется оставлять цветок под палящим солнцем более, чем на 4 часа – на листьях могут появиться некрасивые ожоги.

Экзотическое деревце крайне негативно реагирует на недостаток света – листья блекнут, увядают, бутоны не закладываются, а само растение выглядит чахлым. Именно поэтому важно подобрать для адениума подходящее место.

Требования к температурному режиму

Адениумы с легкостью переносят жару, чему могут позавидовать другие комнатные цветы. При температуре в пределах +30-35 градусов Цельсия эти растения чувствуют себя максимально комфортно. Также допускается понижение температурной отметки на 3-5 единиц.

+38 градусов считается критическим показателем – нередко в подобных условиях проявляются признаки угнетенного состояния. Если снизить температуру не получается, необходимо организовать дополнительное увлажнение воздуха, при котором цветок легче перенесет жару. Также в это период важно более внимательно ухаживать за экзотическим представителем флоры.

Минимально допустимой температурой при содержании домашних адениумов считается +10 градусов Цельсия. При дальнейшем охлаждении воздуха в помещении значительно возрастет риск повреждения корневой системы гнилями, особенно при повышенной влажности.

При выращивании комнатных адениумов очень важно организовывать периоды покоя, оптимальным временем для которых считается осенне-зимний период. На протяжении «спячки» растение восстанавливает жизненные силы, что положительно сказывается на качестве будущего цветения. Сигналом для «отдыха» будет снижение температуры до +12-16 градусов при одновременном уменьшении длительности светового дня. Во время периода покоя также важно сократить полив, прекратить опрыскивание и подкормки.

Цветоводам на заметку: полив и оптимальная влажность для адениумов

При поливе домашнего адениума важно ориентироваться не только на время года и температуру воздуха в помещении, но и на фазу вегетации, в которой находится растение. Если цветок активно растет, а в комнате жарко, его потребности в воде значительно возрастают. И, наоборот, осенью-зимой, декоративное деревце отправляется в «спячку», поэтому в увлажнении грунта не нуждается.

Чтобы избежать основных ошибок при поливе, учитывайте несколько правил:

  • Летом поливайте горшок только после просыхания верхнего слоя грунта;
  • В зимний период увлажнять почву нужно умеренно, небольшими порциями, после ее полного просыхания;
  • Если стоит жаркая погода, поддерживайте постоянную влажность грунта в горшке, чтобы адениум не сбросил цветы;
  • Для полива используйте только теплую или комнатной температуры воду, собранную после дождя или же отстоянную в течение нескольких дней.

Для адениума подходит обычная влажность воздуха в квартире, однако нечастые опрыскивания пойдут растению на пользу. Главное, следите за тем, чтобы влага не попадала на цветы – это приводит к их быстрому увяданию.

Подкормка: важный элемент ухода

Подкармливать адениум в домашних условиях рекомендуется в период закладки бутонов – весной и летом. Удобрения при этом можно вносить при каждом поливе, сокращая указанную дозировку в 2-3 раза. Лучше всего применять комплексные составы для комнатных цветущих растений («Фертика», «Кемира Люкс» и пр.) или же подкормки для кактусов.

Обязательно обращайте внимание на состав удобрения – в нем должны содержаться помимо минеральных добавок равные части калия, фосфора и азота. Эти компоненты обеспечивают полноценное развитие адениума, способствуя пышной закладке бутонов и наращиванию лиственной массы.

Осенью частота подкормок сокращается до 1-2 в месяц, а с наступлением зимы от удобрений стоит отказаться совсем.

Обрезка: основные моменты

У многих адениумов генетически заложено доминирующее развитие верхушечного стебля, при котором рост боковых побегов угнетается. Чтобы добиться густоты и разветвленности кроны, многие цветоводы выполняют обрезку домашнего адениума, формируя растение согласно собственным предпочтениям. Проводят подрезку весной, когда период активной вегетации еще не начался.

Самым главным моментом обрезки адениума считается удаление верхушки, в результате которого активизируется рост спящих боковых почек. Подобная манипуляция выполняет сразу три функции:

  • Способствует увеличению количества лиственной массы;
  • Улучшает количественные и качественные характеристики цветения;
  • Выравнивает крону, делает ее объемной и плотной.

Важный момент: чем ниже вы обрежете ствол, тем большим будет количество новых побегов. При желании вы можете прореживать ветви, а также переплетать их между собой, создавая растение необычной формы.

Для взрослых адениумов целесообразна омолаживающая обрезка, во время которой все побеги укорачиваются на 5-8 сантиметров. В результате новые ветви нарастают крепкими и здоровыми.

Помимо формирования кроны адениум позволяет цветоводу увеличивать высоту каудекса или добиваться его переплетения. Выполнить эту манипуляцию достаточно просто – во время пересадки нужно просто поднять растение над уровнем субстрата или высадить под углом. Постепенно корневые отростки будут выпрямляться, преобразовывая каудекс до неузнаваемости. Полученное растение будет напоминать причудливые экземпляры на фото, ничем не уступая им по красоте.

Правила проведения пересадки

Взрослые адениумы в домашних условиях не требуют частой пересадки – «переселять их нужно 1 раз в 5-6 лет. А вот молодые экземпляры (1-2 года) нуждаются в ежегодной замене субстрата.

Определить необходимость пересадки можно по нескольким признакам:

  • Адениум остановится в росте или отказывается цвести;
  • Корневые отростки начали выглядывать из дренажных отверстий;
  • На грунте образовался солевой налет.

Проводить подобные манипуляции лучше всего в начале периода активной вегетации, весной. Потребуется подходящий грунт и горшок, чтобы пересаженное растение быстрее адаптировалось к новым условиям.

Подбирать горшок нужно с учетом следующих требований:

  • Для молодых растений подойдут узкие и высокие горшки, в которых вытянутым корням будет комфортно развиваться;
  • Для взрослых экземпляров необходимо покупать широкую неглубокую емкость, так как корневая система начинает разрастаться вширь;
  • Подойдут светлые пластиковые вазоны, которые в меньшей степени нагреваются при интенсивном освещении;
  • Диаметр горшка должен быть несколько больше диаметра емкости, в которой адениум рос до пересадки.

В качестве грунта можно использовать:

  • Специальный субстрат для суккулентов;
  • Покупную смесь на основе кокосового волокна или торфа;
  • Самостоятельно приготовленную почву с 5 частей универсального субстрата, 3 частей листовой земли, 2 частей песка, перлита или вермикулита;
  • Субстрат из равных частей перегнойной и листовой земли, песка и небольшого количества древесного угля, перлита.

Проводится пересадка по следующей схеме:

  1. Подготавливается субстрат и горшок, на дно которого помещается дренажный слой из керамзита.
  2. Растение аккуратно вынимается из старой емкости, корни освобождаются от земли, промываются и полностью просушиваются.
  3. На слой дренажа насыпается небольшое количество субстрата, на который помещается адениум.
  4. Пустоты вокруг корневой системы заполняются грунтом.

Для молодых экземпляров проводится перевалка в новый горшок, поскольку в таком случае хрупкие молодые корешки не повреждаются. После пересадки важно первые 3 дня не поливать цветок, позволив корневой системе просохнуть. Это необходимо для профилактики загнивания.

Особенности размножения адениумов

Размножить адениум можно тремя способами:

  • Семенами. Приобретать посевной материал нужно только у проверенного продавца. Затягивать с проведением работ также не стоит, поскольку семена теряют всхожесть довольно быстро. В качестве грунта подойдет смесь песка, древесного угля и небольшого количества перлита. На подготовленный субстрат нужно выложить посевной материал, затем присыпать тонким слоем грунта. Посевы необходимо обязательно накрыть прозрачной пленкой или стеклом и поставить в светлое, хорошо отапливаемое место с температурой примерно +35 градусов Цельсия. Рассаживать сеянцы адениумов можно после появления пары настоящих листьев;
  • Верхушечными черенками. В таком случае можно довольно быстро получить цветущий экземпляр, не потеряв при этом сортовые признаки материнского растения. Единственный минус заключается в отсутствии каудекса у молодых растений. Для черенкования используют верхушки длиной 10-12 см, присыпая их измельченным активированным или древесным углем. Также важно подвялить посадочный материал в течение нескольких и только потом высаживать в смесь перлита и песка. Для быстрого укоренения черенки необходимо содержать при температуре +25 градусов и невысокой влажности почвы;
  • Воздушными отводками адениум размножается наиболее эффективно. Чтобы получить посадочный материал, побег от материнского растения не отделяют полностью, а только надрезают кору по кругу. Затем место надреза необходимо обработать препаратом «Корневин» и закрыть мхом сфагнумом закрепив сверху пленку для фиксации. Мох нужно регулярно увлажнять в течение месяца, наливая воду под повязку. Через 4-5 недель начнут формироваться корневые отростки, и это время подходит для полного отделения воздушного отводка и дальнейшей высадки в горшок.

Адениум – необычное растение, уход за которым приносит только радость и удовольствие. Одарив его заботой, взамен вы получите длительное и пышное цветение!