Комнатный цветок эсхинантус — выращивание в домашних условиях

Эсхинантус в нашей стране является экзотическим растением. Но, несмотря на это, ухаживать за ним не очень сложно. Главное – это обеспечить нужный уровень освещения и увлажнения. Расскажем, как разместить эсхинантус, как часто и сколько его нужно поливать, чтобы цветок радовал яркими и пышными цветами.

Описание растения

Эсхинантус – вечнозеленое растение, полукустарник, достигающее в высоту 0,3-0,9 м. Оно формирует стелющиеся и лазающие побеги, покрытые толстыми мясистыми листьями овальной формы с заостренным кончиком. Длина каждого листа – около 11 см, толщина – около 3,5 см. Листва окрашена в интенсивный зеленый цвет и покрыта легким глянцем. На листах некоторых видов растений можно наблюдать мраморный узор.

Родиной эсхинантуса считаются азиатские страны с тропическим климатом. К таким относят Новую Гвинею, Южный Китай, Малайзию и Индонезию. В дикой природе он встречается как эпифит – цветок растет на других растениях, цепляясь за них ползучими побегами.

Цветение эсхинантуса в домашних условиях может продолжаться круглый год. Когда растение готово цвести, оно формирует длинные цветоносы, которые образуют редкие кисти. Бутоны имеют форму удлиненной трубки. Из-за прицветников бордовой формы они становятся похожими на женскую помаду. Поэтому цветок иногда называют «липстиком», что значит «губная помада». Нижняя часть бутона имеет желтую окраску, а верхняя его часть – красную с оранжевым оттенком. При распускании бутона в его середине можно увидеть длинный белый стержень – это завязь.

Виды и сорта

Опишем, какие разновидности эсхинантуса выращивают в домашних условиях, и покажем фото каждого растения. В квартирах можно встретить следующие виды цветка:

  • Красивый. Растение отличается крупной листвой с ярко-зеленой окраской. Во время цветения оно пускает длинные цветоносы, на которых сидят цветки трубчатой формы и окрашенные в красный цвет. Встречаются разновидности красивого эсхинантуса с желтой окраской бутонов. Цветки формируют пучки по 10-12 штук.

  • Прекрасный. Это самый распространенный вид эсхинантуса. Длина его ниспадающих плетей составляет около 0,5 м. Со временем они одревесневают. Окраска листвы отличается наличием оливкового оттенка. На побегах формируют длинный трубчатые цветки красно-оранжевого цвета. Они собираются в пучки по 10 и более штук.

  • Мраморный. Отличительная черта – наличие мраморного рисунка на поверхности листьев, обратная сторона которой имеет коричневую окраску. Но этот вид эсхинантуса не отличается красивыми цветками: они невзрачные и зеленые.

  • Лобба. Это один из самых красивых видов эсхинантуса, отличающийся компактными размерами. Побеги растения густо покрыты мелкими листьями в форме укороченного овала. На них формируются соцветия, окрашенные в малиново-красный цвет.

  • Мона Лиза. Это еще один распространенный вид эсхинантуса, отличающийся пышным и ярким цветением. При правильном уходе растение может цвести несколько раз в год. При нарушении условий выращивания оно может не цвести совсем. Окраска цветков, собранных в густые соцветия – красная. Они дополняются темно-бордовыми околоцветниками.

  • Твистер. Эта разновидность эсхинантуса отличается мелкими и узкими листьями загнутой формы, которые придают растению дополнительный шарм. Цветок подходит для выращивания в подвесном кашпо. Окраска цветков двухтонная: красный цвет плавно переходит в оранжевый, и наоборот.

  • Каролина. Отличительная черта – только что сформировавшиеся листочки этого вида эсхинантуса смотрят вверх. Окраска соцветий – насыщенная красная. Околоцветники окрашены в бордовый цвет.

  • Триколор. Эсхинантус Триколор формирует цветки в форме загнутых трубок, снабженных широким околоцветником бордового цвета. Лепестки могут иметь красную или розовую окраску. А на их поверхности виднеются темные полосы.

  • Скальный. Один из самых необычных видов эсхинантуса. Его листья имеют зубчатый край. Окраска лепестков – белая с фиолетовым оттенком (см. фото). А расти этот цветок может не в грунте, а в опилках, коре и прочем субстрате.

  • Жар птица. Цветок получил такое название благодаря необычно яркой окраске соцветий: она огненно-красная, содержащая оттенки оранжево и желтого цвета.

В настоящее время селекционеры продолжают выведение новых сортов эсхинантуса.

Выбор места и условия содержания

Так как эсхинантус в наших краях — тропический гость, ему необходимо создать особые условия содержания.

Освещение и место

Эсхинантус – светолюбивое растение, но ему нужно обеспечивать рассеянное освещение. Нельзя ставить горшок под прямые лучи солнца. Его можно разместить на застекленном балконе или веранде, если там не холодно, и нет сквозняков. При выходе окна или балкона на южную сторону растению создают легкое затенение.

Оптимальная продолжительность светового дня – 10-12 часов. Но зимой досвечивать нет необходимости, так как растение в это время находится в состоянии покоя.

Температура

В летнее время эсхинантус лучше содержать при температуре в диапазоне +20…+25 оС. Зимой ее нужно понизить до +15…+18 оС.

Воздух и влажность

Эсхинантус – влаголюбивый цветок. Оптимальная влажность воздуха для него составляет 70-80%. Растение любит регулярные опрыскивания. Его листья периодически нужно протирать для удаления пыли. Горшок лучше не ставить на сквозняке.

Грунт и горшок

Грунт для эсхинантуса должен быть плодородным, рыхлым и легким. Растение предпочитает почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Для него подходит следующая смесь:

  • верховой торф – 2 части;
  • песок промытый – 1 часть;
  • листовая земля – 2 части;
  • сфагнум – 1 часть.

Вместо сфагнума можно взять колотый древесный уголь или кокосовый субстрат. Другой вариант – приобрести готовый грунт в цветочном магазине. По характеристикам больше всего подходит почвосмесь для фаленопсиса или сенполии. Но в него желательно добавить еще угля или сушеного мха.

Эсхинантус любит расти в тесных невысоких горшках. Между корнями растения и стенками сосуда должно оставаться не более 1-2 см свободного пространства. Материал емкости может быть любым, главное условие – наличие в ней дренажных отверстий для предотвращения застоя воды.

Уход

Несмотря на то, что это экзотическое растение из тропических стран, ему нужен уход, не отличающийся особой сложностью.

Полив

Поливать эсхинантус нужно умеренно: нельзя допускать полного пересыхания земляного кома, но и переувлажнять его тоже не нужно. Хорошо, если на дне горшка есть дренажный материал: он не даст скапливаться воде в нижней части грунта, и, впитав излишек воды, будет постепенно отдавать ее корням, если вы запоздали с поливом.

Оптимально увлажнять почву всякий раз, как ее верхний слой станет сухим. Делать это нужно мягкой и отстоянной в течение суток водой. Зимой нужно поливать реже, летом – чаще.

Раз в неделю растение рекомендуется опрыскивать чуть теплой водой. Но такой «душ» не нужно делать зимой. Если поверхность листьев покрывается пылью, их нужно протирать смоченным в воде ватным диском. Тогда цветок будет дышать свободно.

Подкормка

Эсхинантус требует регулярных, но умеренных подкормок. Для него подойдут такие минеральные удобрения, как:

  • Здравень;
  • Зеленит;
  • Роза;
  • Кемира.

Подкормки следует совмещать с поливом. Оптимальная частота – 1 раз в месяц, если подкармливать согласно инструкции, приложенной к упаковке с удобрением. Если рекомендуемые производителем дозировки уменьшить в 2 раза, то удобрять растение надо дважды в месяц. Последний вариант более предпочтителен, так как исключает химический ожог корней.

Рыхление, мульчирование

При образовании корки верхний слой почвы нужно аккуратно рыхлить. В мульчировании цветок не нуждается.

Пасынкование, прищипка, обрезка

Эсхинантус нуждается в обрезке, которую производят после окончания цветения в весеннее время. При этом стебли укорачивают на 30-35%, удаляют сухие листья и жирующие побеги.

Обрезка омолаживает растение и делает его внешний вид более привлекательным. Однако через 5-6 лет цветок все равно выглядит «старо» даже после укорачивания плетей.

Пересадка

Эсхинантус пересаживают весной после окончания цветения и обрезки. Для этого используют больший на 2-3 см горшок. Перевалка в новый горшок также требуется, если растение заболело (листва поникла, поливы и подкормки не помогают).

Размножение

Эсхинантус можно размножить вегетативным и семенным способом. Вегетативные способы размножения включают в себя черенкование. В качестве черенком могут выступать как части стеблей, так и отдельные листья.

Стеблевыми черенками

Размножение эсхинантуса стеблевыми черенками – это самый простой способ омоложения комнатного цветка. Пошаговое описание процедуры:

  1. Отсеките часть побега так, чтобы у него осталось 2-3 листа и несколько почек.
  2. Подготовьте раствор Корневина (1 капля на 1 литр воды) и опустите туда нижний коней черенка на 20-30 минут.
  3. Подготовьте рассадный стаканчик и заполните его дно сфагнумом. Сверху насыпьте такой же грунт, как и для взрослого растения.
  4. Обильно полейте почву и воткните в нее черенок.
  5. Накройте стаканчик пластиковой бутылкой с отрезанным дном и поставьте его в хорошо освещенное и теплое место. Оптимальная температура для укоренения составляет +25 оС.
  6. Ежедневно проветривайте тепличку и удаляйте с ее поверхности конденсат.
  7. Следите за влажностью грунта: он всегда должен быть мокрым.

Когда вы увидите, что начали формироваться новые листочки, значит, черенок укоренился. Снимите пластиковую бутылку и пересадите саженец в постоянный горшок. Дальнейший уход должен быть таким же, как и за взрослым цветком.

Листовыми черенками

Чтобы размножить эсхинантус листовыми черенками:

  1. Срежьте с растения несколько листов с черешком и частью стебля.
  2. Подготовьте неглубокий контейнер: засыпьте его слоем грунта для эсхинантусов, а поверх сделайте слой речного песка.
  3. Обильно увлажните субстрат и воткните в него листья.
  4. Покройте ящик пленкой или стеклом и поставьте его в теплое место с хорошим освещением.
  5. Удаляйте конденсат, проветривайте ящик, а также увлажняйте грунт.
  6. Примерно через 1 месяц должны сформироваться первые корни. Теперь стекло или пленку можно убрать.
  7. Еще через 1-1,5 месяца можно пересаживать листовой черенок в постоянный горшок.

Совет! Если листья плохо держатся в песке, сделайте им подпорку. Для этого подойдут кусочки поролона.

Семенами

Семена эсхинантуса сеют редко: это самый трудоемкий способ размножения, требующий соблюдения определенных условий. Поэтому его используют только тогда, когда нет материала для того, чтобы размножить цветок листовыми или стеблевыми черенками.

Пошаговая инструкция по размножению эсхинантуса семенами:

  1. Смешайте верховой торф и речной песок в соотношении 1 к 1.
  2. Насыпьте почвосмесь в контейнер с дренажными отверстиями, уплотните ее ладонями и обильно полейте.
  3. Равномерно распределите семена по поверхности грунта и не заглубляйте их: достаточно просто прижать рукой к земляной поверхности.
  4. Покройте контейнер пленкой и поставьте в теплое и хорошо освещенное место. Под контейнером должен стоять поддон.
  5. Регулярно увлажняйте грунт, подливая воду в поддон.
  6. Проветривайте тепличку и удаляйте конденсат.
  7. Примерно через 2-3 недели появятся первые всходы. Снимите пленку.
  8. При формировании 2 или 3 настоящего листа распикируйте рассаду по отдельным стаканчикам или в другой ящик (побольше). Оптимальное расстояние между саженцами – 5 см.

Пересаживать в горшок растение можно, когда на нем появится 5-6 листов.

Болезни и вредители

На растении могут поселиться:

  • Паутинный клещ. Причина появления этого вредителя – слишком сухой воздух. Если среди симптомов наблюдается лишь налет на листьях серого и коричневого цвета, то избавиться от незваного гостя можно путем протирания листочков мыльной водой. Если же клещ успел наплести паутину, придется использовать препараты из группы инсектицидов (Актара, Инта-вир).
  • Щитовка. Бороться с этим видом вредителя можно тем же методом – мыльной водой. Дополнительно поможет обработка листьев Актелликом.
  • Трипсы. Они также любят поселяться на комнатных растениях, страдающих от сухого воздуха. При появлении трипсов обработайте эсхинантус Актелликом или Фитовермом.
  • Мучнистый червец. Узнать о нем вы сможете по появлению белого пушка между листьями. На ощупь он липкий. Избавиться от червеца можно с помощью обработки растения спиртом. Но после такого «душа» растение нужно также опрыскать водой.

Среди заболеваний эсхинантус наиболее подвержен грибковым инфекциям. Их развитию способствует систематическое переувлажнение грунта и слишком влажный воздух, а также холодные потоки воздуха. Грибковые заболевания проявляются различными пятнами на листьях, но чаще всего они поражают корни, вызывая их гниль.

При поражении листьев грибковым заболеванием (ржавые пятна или серый налет) обработайте растение 0,2% раствором Фундазола. Если же после переувлажнения грунта цветок перестал расти, его листья стали желтеть и опадать, попробуйте его пересадить. Во время пересадки осмотрите корневую систему. Если есть гнилые корешки, удалите их, а места срезов обработайте толченым углем.

Эсхинантус – тропическое растение, легко уживающееся в домашних условиях. Но оно легко реагирует на изменения микроклимата потерей бутонов или листов. Старайтесь содержать цветок при стабильной температуре и уровне влажности и не забывайте про регулярные подкормки. Тогда он будет радовать почти круглогодичным цветением.