Описание способов размножения можжевельника

Многие садоводы используют для украшения, озеленения участка не только туи, но и разные сорта можжевельника. Это хвойное растение семейства Кипарисовых может отличатся цветом веток, быть стелющейся или прямостоячей пирамидальной формы.

Высадив в одну линию несколько кустиков, несложно создать эффектную живую изгородь, а одиночные экземпляры прекрасно сочетаются с пихтами, елями, хостами, цветочными клумбами. Правда, есть одно «но» — небольшой куст в горшочке высотой 15 см стоит не менее 300-500 рублей, а деревце около метра обойдется дачнику в 2-3 тысячи. Поэтому большинство практикует размножение можжевельника разными способами, чтобы без особых затрат получить несколько отростков для последующего выращивания.

Способы размножения можжевельника

Размножение можжевельника — процесс не слишком сложный, доступный даже новичкам в деле садоводства. Различия лишь в том, что опытные растениеводы знают все нюансы укоренения, последующей посадки в грунт. Однако попробовать вырастить из веточки роскошный куст на участке могут все без исключения, главное — желание и наличие посадочного материала. Приступать же к отращиванию корней у черенка можно в любое время года — весной, летом, даже осенью и зимой.

Чтобы развести на участке несколько сортов хвойного растения разной формы и цвета, надо понимать, как размножается можжевельник. Всего существует 3 проверенных способа:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками.

Черенкование — самый доступный вариант, так как отломить веточку и поставить ее в воду, потом посадить — дело несложное. Да и прирост у саженца будет хороший, уже через 2-3 года на грядке раскинется красивый кустик с густой кроной. А вот вырастить в домашних условиях здоровый экземпляр высотой в 10-12 см из семян очень сложно, процесс это длительный, трудоемкий, растягивающийся лет на 5-7. Отводками же размножаются лишь стелющиеся разновидности хвойного растения, для прямостоячих деревьев этот способ не подходит.

На заметку. Обладателям особо ценных сортов лучше размножать можжевельник не черенкованием, а прививкой, прижимая отрезанную ветку к привою — обыкновенному можжевеловому кусту. Место соединения надо обмотать пленкой. Правда, приживаемость подвоя очень низкая, на уровне 10-15%.

Посадка и проращивание семян

Размножить можжевельник семенами — не самая плохая идея, но наиболее трудоемкая и затратная по времени. Причем декоративные формы этим способом не получить. Семенной материал придется собирать в лесу или брать у соседей, знакомых. Весь процесс размножения состоит из нескольких этапов.

  • Сбор семян. Собрать синие или голубоватые плоды, похожие на ягоды голубики или черники, можно у растений, достигших возраста 8-10 лет и более. Созревают шишкоягоды около двух лет на верхушке дерева и концах боковых побегов. Вначале появляются зеленые чешуйки, похожие на маленькие ягодки или шишечки. Собирать их можно лишь через 1-2 года, когда шишкоягоды станут круглыми, голубовато-синими, чернильными. Их надо замочить, затем растереть. В каждом плоде будет от 2 до 12 семян продолговатой формы.

  • Посев в домашних условиях. Семена можжевельника имеют низкую всхожесть, нуждаются в скарификации, то есть процарапывании оболочки, очень долго прорастают, поэтому на 1 кв.м. надо высеивать около 20 г посадочного материала. В открытый грунт семена рекомендуется сеять с начала сентября по конец ноября, то есть осенью, заделывая в рыхлую почву на гряде на глубину 3-4 см. Взойдут они примерно через 2-3 года. На рассаду же семена сеют в контейнеры, предварительно на час замочив в растворе стимулятора роста. Грунт готовят из равных частей хвои, опилок и огородной земли из-под деревьев.
  • Уход за всходами. Контейнер ставят в теплое место, почву увлажняют и накрывают горшок пленкой, стеклом. Периодически проветривают, поливают. Когда семена прорастут, всходы немного доращивают, пикируют по отдельным емкостям, держат дома еще 2-3 года. Периодически поливают, рыхлят и мульчируют землю. Затем высаживают в саду, защищая первые годы от зимних морозов укрытием.

На заметку. Долго хранить собранные с куста семена можжевельника не стоит. Держать их до посадки надо в сухом, хорошо проветриваемом месте, при температуре 3-6 градусов тепла.

Черенкование

Чтобы размножить можжевельник черенками, надо иметь в наличии посадочный материал, то есть свежие веточки, грунт, мох сфагнум или воду в банке. Весь процесс укоренения займет около 2-3 месяцев, еще пара лет уйдет на доращивание саженцев в домашних условиях или на специальной грядке в саду. Однако стоит знать, что дикорастущие виды черенкуются плохо, как и веточки с деревьев старше 8-9 лет. Не лучший вариант для укоренения и осень, заниматься проращиванием лучше ранней весной или летом, в начале июня. Однако и сентябрь-октябрь подходит для заготовки одревесневшего материала.

Существует 2 проверенных способа размножения можжевельника черенками, выбор зависит лишь от предпочтений садовода и времени года.

  1. В питательном грунте.
  2. В пакете со мхом.

Для начала в любом случае надо не срезать, а сорвать с ветки небольшие побеги длиной около 10-15 см так, чтобы на месте отделения от ствола осталась «пяточка» — небольшой отрезок коры. Затем ветки на сутки следует поместить в емкость с водой, куда добавлен стимулятор укоренения или природный укоренитель (1 чайная ложка меда на 1-1,5 л воды).

На заметку. Держать заготовленные черенки сорванными в пакете или помещении дольше 2-3 часов нельзя, иначе их придется выкинуть.

Пошаговые описания способов помогут без особых проблем отрастить корневую систему у сорванных можжевеловых веток. Укоренение черенков в банке с водой, в отличие от туи, для можжевельника не подходит, так как длительное намокание вызывает отслаивание с побегов коры, последующее их загнивание.

  • Укоренение в почвосмеси. Этот способ более результативный, применяется весной и летом. Высаживать черенки можно в горшочки, контейнеры, перенося их потом на открытый воздух до осени. Побеги на сутки вначале помещают в банку с водой, добавив стимулятора роста корней, немного меда или сахарного песка, картофельного крахмала на выбор. Дольше 1 дня держать заготовки в водном растворе не рекомендуется. Затем аккуратно втыкают заготовки в рыхлую смесь торфа и песка на глубину 3 см. Стелющиеся виды высаживают, наклонив ветки на 60 градусов, прямостоячие — строго вертикально. Укрывают пакетом или обрезанной пятилитровой пластиковой бутылкой на 2 месяца, увлажнив пульверизатором землю в горшке, ставят в затемненное место. Ежедневно опрыскивают. После укоренения, месяца через 3, каждый саженец пересаживают в отдельный горшок, доращивают еще 2 года в отапливаемом помещении, квартире. Это нужно для укрепления слабой и болезненной корневой системы.

  • Хранение черенков в пакете со мхом. Этот метод больше подходит для осенне-зимнего периода. На концах веток делают надрезы, убирая хвою. Мох сфагнум замачивают на пару часов в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Расстилают тонкую полоску ткани или бумажное полотенце, выкладывают на него отжатый ладонями мох. На расстоянии 5-7 см размещают вдоль полоски ветки можжевельника, опущенные в порошок укоренителя, аккуратно закручивают ткань трубкой. Помещают заготовку в 2-3 целлофановых пакета, обвязывают резинкой, чтоб внутри не пересыхала ткань. Подвешивают в темном и прохладном месте, периодически разворачивая и увлажняя черенки. На укоренение таким методом отводится 2-3 месяца. Затем черенки пересаживают в питательный грунт из смеси перегноя, торфа, насыпав на дно емкости дренаж.

Размножение отводами

Укоренить стелющиеся сорта можжевельника (блу чип, казацкий, зеленый карпет) проще всего отводками. Этот несложный способ можно применять в течение вегетационного периода, то есть с весны по осень. Инструкция состоит из нескольких этапов.

  1. Полить куст, грунт вокруг хорошенько взрыхлить.
  2. Насыпать в приствольном круге диаметром около метра питательной земли, смешав перегной с торфом и небольшим количеством песка.
  3. Срезать молодые побеги длиной около 25 см.
  4. Оголить пятку острым ножом.
  5. Прижать отводки к грунту в горизонтальном положении, закрепить проволокой в нескольких местах.
  6. Мульчировать побеги перегноем.
  7. Периодически поливать.

Можно попробовать и не срезать длинные молодые отводки, а просто пригнуть их к земле, пришпилить колышками, проволокой. Если в течение года появились ростки, надо окучить их, замульчировать торфом, пересадку же можно будет делать только при наличии крепких саженцев на следующий год.

Уход за саженцами

Для укоренения любого сорта декоративного можжевельника требуется от 60 до 70-90 дней. Высаживают саженцы в открытый грунт не сразу, а через 2-3 года, когда корни окрепнут. Маленькие кустики садят на специальной грядке — школке, и еще 2-3 года тщательно укрывают на зиму нетканым материалом, лапником, чтобы маленькие растения не погибли от сильных холодов.

Высадку укорененных саженцев или подросшей рассады производят обычно через 2-3 года ранней весной, в апреле-мае, чтобы за лето корневая система разрослась, а молодые экземпляры адаптировались на новом месте к предстоящей зимовке.

Уход после посадки заключается в следующих обязательных процедурах:

  • регулярных поливах;
  • притенении от яркого солнца, вызывающего ожоги хвои;
  • прополке и рыхлении почвы;
  • мульчировании грунта торфом, перегноем;
  • ежегодной подкормке нитроаммофоской (50 г на 1 кв.м) один раз в 2-3 месяца;
  • удалении засохших веточек;
  • защите от морозов с помощью укрывного материала, окучивания, елового лапника.

Возможные проблемы, советы

Развести можжевельник на участке сложно, но можно, укоренение черенков и отводков занимает не так много времени по сравнению с жизненным сроком дерева. В среднем кусты-долгожители растут около 300-500 лет и более, с чем и связан очень маленький ежегодный прирост. За весенне-летний сезон легко заготовить большое количество черенков, и даже если всего 5-10 из них дадут корни, это уже весьма хороший результат.

Чтобы саженцы хорошо прижились и пошли в рост, не болели, надо учитывать следующие советы и нюансы при заготовке, посадке материала.

  • Сорванные веточки сохраняют «привычки» материнского растения. Побеги, взятые с верхушки, будут в дальнейшем расти прямо, боковые же черенки станут клонится, со временем превращаясь в стелющийся куст с распластанной кроной.
  • Нарезать ветки для укоренения следует в пасмурный день или в вечернее время суток, когда солнце уже не светит. Побеги должны быть длиной не более 20-25 см, с удаленной внизу хвоей.
  • При укоренении побеги надо заглублять на 3-4 см, поливать умеренно, так как переувлажнение грунта может вызвать загнивание. Лучше опрыскивать почву из пульверизатора.
  • Весной укоренять побеги удобнее всего в теплице, летом же можно проводит проращивание прямо на грядых, прикрытых защитной пленкой. Осенью и зимой собранные после морозов побеги высаживают в горшки, держат дома под целлофановыми пакетами, обрезанными пластиковыми бутылками.
  • Подходящая для выращивания корней температура — 23-24°C, то есть обычная комнатная или уличная летом.

Размножение можжевельника в домашних условиях — процедура длительная, но несложная. При желании любой садовод сможет получить столько посадочного материала, сколько нужно для декора садового, дачного, придомового участка, практически без затрат.