Болезни герани и их лечение с фото и рекомендациями

Комнатная герань – красивое и неприхотливое растение, которое любили еще наши бабушки. Благодаря селекционной работе появились новые сорта с оригинальной формой цветков и листьев, фэнтезийной окраской, миниатюрного и карликового размера.

Однако проблемы в выращивании остались те же – болезни герани и вредители неизменно настигают растение при несоблюдении правил ухода и нарушении агротехники. Однако бояться их не стоит – достаточно взять на вооружение методы борьбы и лечения, которые пригодятся и новичку, и опытному цветоводу.

Грибковые и бактериальные заболевания

Чаще всего герань страдает именно от грибков и бактерий, которые размножаются вследствие нарушения полива, высокой влажности или переизбытка азота в грунте. Причинами заражения могут стать и больные кусты, занесенные в дом без обязательного карантина, а также споры в покупном субстрате, который не был дезинфицирован.

Ржавчина на листьях

Эта болезнь проявляет себя желтыми и коричневыми пятнами разного размера, которые появляются на листьях. Довольно часто можно увидеть подушечки со спорами грибка, которые после вскрытия распространяют инфекцию на другие растения.

Со временем на заболевшем кусте сохнут листья, а в запущенной стадии куст скидывает лиственную массу, увядает. Если не принять соответствующие меры, герань начинает гнить, чернеть и полностью погибает.

Лечение ржавчины листа целесообразно только на начальных этапах поражения с помощью следующих мер:

  • Изоляции растения от других кустов и полного удаления пораженных частей;
  • Полива герани только в поддон;
  • Применения фунгицидов (коллоидной серы, 0,5% раствора бордосской жидкости);
  • Обработки кустов, которые находились рядом с больным экземпляром, суспензиями «Акрекс» или «Кратан».

Важно соблюдать максимальную стерильность, чтобы споры грибка не разносились на остальные цветы.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – грибковая болезнь, главным симптомом которой является порошкообразный налет на листьях, похожий на муку. Первые очаги могут быть малозаметными, они возникают на лиственной массе герани хаотично в виде небольших пятен. По мере распространения инфекции налетом покрывается вся пластина. Появлению мучнистой росы способствует повышенная влажность в помещении в сочетании с высокой температурой.

Лечение герани предполагает полное удаление зараженных листьев и изоляцию больного растения от остальных, так как мучнистая роса легко передается. Затем проводятся обработки куста препаратами:

  • Раствором медного купороса;
  • Аммиачной селитрой;
  • Кальцинированной содой;
  • 5% раствором хозяйственного мыла;
  • Коллоидной серой;
  • Любым доступным фунгицидом.

Корневые гнили и альтернариоз

Корневые гнили возникают вследствие поражения куста герани грибком. В группе риска находятся растения, которые страдают от переизбытка влаги в почве, частых опрыскиваний, плохой вентиляции в помещении или перекорма азотом.

Заметить признаки поражения корневой гнилью можно заметить по листьям – они желтеют, а потом коричневеют или чернеют. Части герани покрываются светлым паутинообразным налетом, сам куст увядает и чахнет.

Пораженную корневой гнилью герань можно спасти, если принять соответствующие меры:

  • Исключить подкормку куста удобрениями с высоким содержанием азота;
  • Удалить и полностью уничтожить зараженные части;
  • Постоянно рыхлить почву, сократить поливы;
  • Обработать герань фунгицидом (бордосская жидкость, «Фундазол»).

Если пеларгония продолжает чахнуть, рекомендуется пересадка растения с полной заменой почвы на новую. Важно простерилизовать горшок, обдав его кипятком или обработав раствором марганцовки. Корневую систему нужно внимательно осмотреть и удалить все пораженные заболеванием корни.

Альтернариоз проявляет себя в виде пятен с белым налетом, возникая как следствие длительного нахождения герани в условиях повышенной влажности. При подозрении на заражение этим видом грибка рекомендуется обработка фунгицидами («Ридомил», «Голд-М»).

Черная ножка

Эта грибковая болезнь поражает стебель герани – темное пятно сначала появляется над уровнем грунта, а затем распространяется вверх, провоцируя перелом куста. Черная ножка зачастую возникает из-за слишком тяжелого грунта, систематического перелива и отсутствия дренажа в горшке.

Лечению пораженный черной ножкой куст герани не поддается, однако сорт сохранить можно. Для этого срезается верхушка или боковые стебли растения для укоренения. Для профилактики черенки перед высадкой нужно замочить в растворе фунгицида.

Стеблевой и корневой фитофтороз

Возбудитель заболевания – грибок фитофтора. Главные признаки заболевания – увядание и свертывание листьев, похожее на следствие нехватки воды. Нередко можно увидеть темные впалые пятна, которые появились на листьях или стебле. При повышенной влажности на пятнах возникает налет в виде пушка.

Опасность фитофтороза заключается в его проявлении на поздних стадиях, когда растение уже не поддается лечению. Однако при заражении небольших участков куста герань можно попытаться спасти:

  • Пересадить в новый продезинфицированный грунт;
  • Обработать препаратам «Превикур», «Профит Голд», «Ридомил»;
  • Сократить поливы и снизить влажность в помещении.

Бактериальная гниль и бактериальные ожоги

Главный симптом бактериальной гнили – водянистые пятна на листьях, которые со временем засыхают, но остаются на герани. При выявлении признаков заболевания необходимо:

  • Срезать все пораженные части;
  • Прекратить любые опрыскивания;
  • Подкормить растение удобрением с высоким содержанием калия;
  • Обработать препаратом «Оксихом».

Бактериальные ожоги – поражения листьев, вызванные различными микроорганизмами. Сначала возникают сухие пятна на листьях, которые впоследствии деформируются. Увядание в таком случае характерное – листья поникают, напоминая зонтик.

Герань, страдающая от бактериальных ожогов, останавливается в росте, но не погибает, поскольку корневая система остается здоровой. Заражается пеларгония через грязные инструменты, воду, субстрат или насекомых. Заболевание невозможно излечить – единственное, что вы можете сделать – это укоренить побеги, на которые не распространилась болезнь. Остальное лучше полностью сжечь. Поскольку ожог может быстро «поедать» герань, не стоит дожидаться полного пожелтения листьев, а черенковать куст сразу же.

Вертициллезное увядание

Это заболевание – бич крупноцветковых пеларгоний, которые страдают от него чаще всего. Признаки болезни довольно характерны: листья вянут не полностью, а чаще всего половинками и даже секторами. Впоследствии пораженные пластины засыхают и остаются висеть на кусте, не опадая. Если срезать стебель, можно увидеть побуревшие сосуды, при этом корни растения не страдают.

Многие цветоводы советуют полностью уничтожать больные вертициллезным увяданием кусты, не оставляя даже горшка. Растения, которые находились рядом с зараженной геранью, нужно обработать препаратами «Гамаир», «Алирин-Б».

Однако если сорт герани вам дорог, и вы хотите сохранить ее, побороться за излечение стоит. Сначала нужно изолировать куст от других растений, затем удалить все пораженные увяданием части, дезинфицируя инструмент. Рекомендуется отрегулировать полив таким образом, чтобы почва сохраняла умеренную влажность и не пересыхала. Для обработки используется препарат «Триходермин». Если же куст вылечить не получается, сожгите его.

Пятнистость листьев

Пятнистости проявляются в виде темно-зеленых пятен круглой формы, которые впоследствии буреют. Край их зачастую темнее, чем середина, и слегка приподнят, а в центре можно различить оливково-бурый налет спорангиев.

Пятнистостям подвержены крупноцветковые пеларгонии и зональные гибриды, которые находятся в саду при дождливой погоде или в теплице при повышенной влажности.

Методы лечения пятнистостей следующие:

  • Снижение влажности воздуха;
  • Удаление пораженных листьев;
  • Сокращение опрыскиваний кустов;
  • Обработка «Фитоспорином», «Гамаиром», бордосской жидкостью.

Вирусные заболевания герани с фото

Вирусные заболевания невозможно ни с чем спутать – они оставляют на листьях герани характерный сетчатый рисунок. Нападению вирусов растения подвергаются чаще в холодное время года вследствие снижения природного иммунитета.

Хотя вирусные заболевания и сказываются на росте пеларгонии, замедляя его, однако на длительности жизни кустов это никак не сказывается. Лечению вирус не поддается, поэтому цветовод должен принять соответствующее решение – полностью уничтожить куст, удалить расписанные болезнью листья или же дальше выращивать пострадавший экземпляр. Если вы все-таки решили оставить куст, перенесите его в другое место, чтобы избежать контакта с другими растениями, в частности, с пеларгониями. Использовать одни и те же инструменты для обрезки также не рекомендуется, поскольку вероятность заразить здоровый куст очень высока. Помните: вирус с легкостью переносится насекомыми!

Водянка

Водянка – физиологическое заболевание, причиной которого служат неправильные условия содержания, в частности перелив почвы, низкие температуры и повышенная влажность в помещении.

Страдают от водянки в основном плющелистные пеларгонии, на обратной стороне листьев которых появляются отечные вздутые участки. Предотвратить дальнейшее распространение заболевания можно, отрегулировав агротехнику и условия содержания:

  • Уменьшить полив и опрыскивание;
  • Обеспечить растению хороший дренаж;
  • Регулярно проветривать помещение.

Самые распространенные вредители с фотографиями

Здоровая пеларгония – не самое «лакомое блюдо» для разного рода вредителей, но ситуация меняется в противоположную сторону, когда защитные силы куста ослабевают. Неправильный полив, тяжелая почва, гнилостные процессы провоцируют атаки насекомых, которые повреждают и «добивают» герань. Однако бороться с ними можно – на помощь придут специальные препараты и другие методы устранения вредителей.

  • Клещ. Поселяется на нижней стороне листовой пластины и медленно поедает ее, что проявляется в виде желтоватых крапинок, которые перерастают в обширные обесцвеченные участки.

Методы борьбы: при легкой степени поражения растение обрабатывается мыльным раствором, при сильном распространении клеща необходимо опрыскивание препаратами «Фитоверм», «Акарин», «Актеллик» или другими акарицидами.

  • Трипсы. Это мелкое насекомое вызывает деформацию молодых листьев и точки роста. На нижней стороне листовых пластин появляются пробкообразные наросты. На распускающихся цветах возникают пятна, а края лепестков становятся бурыми. В центре бутонов, около тычинок размножается трипс.

Методы борьбы: для полного уничтожения необходимо неоднократное применение инсектицидов интервалом в 5 дней. Используют препараты «Конфидор», «Актеллик», «Актара», «Фитоверм» и их аналоги.

  • Тля. Провоцирует пожелтение и скручивание листьев в трубочку. Насекомое селится на кусте герани большими колониями и поедает молодые побеги, листья и цветы. Легко увидеть невооруженным глазом.

Методы борьбы: пораженные побеги и листья нужно срезать и уничтожить. Если тля еще не успела сильно размножиться, поможет обработка мыльным раствором. При сильном поражении применяют препараты «Актеллик», «Антитлин», «Фитоверм», «Искра» и пр.

  • Белокрылка. Насекомое поражает в основном крупноцветковые гибриды и королевские пеларгонии. На нижней поверхности листьев можно заметить белые личинки и самых взрослых насекомых размером 2-3 мм. Вредитель питается соками герани, поедая ее нежные листья. Изъеденные пластины желтеют, на них появляются клейкие выделения.

Методы борьбы: Чтобы избавиться от белокрылки, герань нужно сделать ядовитой для насекомого. Для этого грунт в горшке проливается «Актарой» (для растений до 40 см дозировка составляет 1 г на 10 л воды). Также проводятся опрыскивания «Конфидором» (нужно накрыть пакетом и оставить на ночь) или «Теппеки».

  • Мучнистый червец. Вредитель скрывается под комочками белого липкого вещества, которое похоже на вату. Поскольку червец быстро переходит на другие растения, куст нужно срочно изолировать при выявлении первых признаков поражения.

Методы борьбы: убрать вредителя можно вручную с помощью влажной тряпки, а затем промыть мыльно-спиртовым раствором (20 мл спирта, 20 г хозяйственного мыла на 1 л воды). При сильном заражении рекомендуется применение инсектицидных препаратов («Актеллик», «Актара» и т.д.).

  • Гусеницы. Это вредитель наносит оставляет значительные повреждения листьев в виде выгрызенных участков. Нередко можно заметить следы их жизнедеятельности.

Методы борьбы: гусеницу можно легко собрать вручную, каждый вечер осматривая кусты. Также применяются биологические и химические инсектициды «Бикол», «Лепидоцид», «Арриво», «Ципи», «Золон».

Чтобы герань не страдала от заболеваний и вредителей, соблюдайте все правила ухода и выращивания, а также проводите профилактические обработки. Новые растения обязательно отправляйте на карантин, особенно, если они были куплены в цветочном магазине, а не у частного коллекционера.