Как размножить китайскую розу в домашних условиях

Китайская роза или гибискус ценится, в первую очередь за свою непревзойденную декоративность. Ну и, конечно, не отнять у растения его целебных свойств. Несмотря на тропическое происхождение китайская розавыращивается и в нашей стране, но большей частью как комнатный цветок.

Ухаживать за экзотической красавицей несложно, наибольшую трудность вызывает ее размножение. В статье подробно разберем все способы размножения гибискуса в домашних условиях, выясним, какой из них самый лучший.

Семенной способ

Наименее распространенный вариант размножения гибискуса, так как трудозатратный и при этом не слишком эффективный. Часто, когда китайская роза размножается семенами, это влечет за собой утрату сортовых признаков растения, что, конечно, является неприятным сюрпризом. Однако, если других способов нет, придется воспользоваться этим. Далее подробно рассмотрим процедуру семенного размножения.

  1. Первым делом семечки гибискуса замачивают в растворе стимулятора роста: Циркон, Гумат или Эпин вполне подойдут. Процедура должна длиться 1-2 дня.
  2. Пока семена замочены в растворе, периодически их перемешивайте (не менее 2-3 раз).
  3. Обработанные семечки выложите на салфетку из х/б ткани, а сверху положите в полиэтиленовый пакет или пленку.
  4. Через 2-3 дня обычно семена прорастают. После появления корней их можно высаживать уже в грунт.
  5. Почва в контейнере должна быть подготовлена заранее, быть рыхлой и состоять из торфа, листового грунта, древесной золы и песка в равных частях.
  6. Заглублять семечки не надо, их следует просто на примерно равной дистанции разложить по поверхности субстрата.
  7. Семена поливаются, после чего контейнер рекомендуется прикрыть полиэтиленом. Таким образом внутри будет создано подобие тепличного микроклимата.
  8. Через 1-2 недели появляются всходы, после чего укрытие необходимо удалить.
  9. Через 2-3 месяца всходы становятся уже достаточно большими, и их следует рассадить в отдельные горшки. Дальнейший уход как за полноценным растением.

Совет

Семена лучше покупать. Заготавливать их самостоятельно довольно сложно, так как семечки нужно брать не только полностью созревшими, но еще и опыленными. В противном случае они если и взойдут, то обладать сортовыми признаками материнского экземпляра вряд ли будут. Но обычно неопыленные семена даже не всходят

Размножение отводками

Способ весьма эффективный, но подходящий больше для цветоводов опытных. Размножить гибискус можно и воздушными отводками, и обычными, и вертикальными. Однако, чаще берут отводки обычные, поскольку они позволяют минимизировать повреждение растения-донора.

Вначале выбирают подходящую для дальнейшего укоренения ветку: она должна быть достаточно длинной и гибкой, здоровой и неповрежденной в то же время. Ветку, не срезая с материнского растения, прикапывают в серединной части в грунт: верхушка остается на поверхности земли.

Далее следует обычный полив и ухода за растением-донором: через некоторое время отводка пустит в земле корни. Для того, чтобы укоренить гибискус отводкой, идеально выбирать самое начало весны.

Важно: основание укореняющегося побега должно находиться под поверхностью грунта.

Если побег был спрятан под землю весной, то к осени корешки уже должны отрасти довольно длинные. И в сентябре-октябре отводку с корнями от материнского растения отделяют. Затем побег нужно посадить в отдельный горшок.

Советы

Для размножения отводками особое значение приобретает состав и качество субстрата. Почву необходимо перекопать по возможности поглубже, однако, не задевая корни материнского растения. Затем досыпается песок и торф.

Укореняющийся побег необходимо полностью освободить от листвы. Как правило, приходится фиксировать побег в земле скобками, так как самостоятельно он вряд ли удержится.

Поливайте землю в горшке часто, не дожидаясь, пока грунт основательно засохнет. Во влажном субстрате пустить корни побегу будет куда проще.

Деление куста

Весьма эффективный вариант размножения китайской розы, применимый, однако, только к ветвистым, изрядно разросшимся экземплярам. Обычно делят куст весной, совмещая процедуру с пересадкой растения. Процедура достаточно сложна и трудоемка: понадобятся опыт и навыки, чтобы правильно ее осуществить.

  1. Первым делом куст выкапывают, затем очищают корни от грунта.
  2. Делят куст острым ножом так, чтобы одно деление осуществлялось в один прием. Если растение небольшое, его делят на две части, большое — на три, в редких случаях на четыре.
  3. Убедитесь, что каждая отдельная часть имеет и часть корневой системы.
  4. После деления растения пересаживаются по отдельным емкостям. Не помешает перед этим проверить корни и отрезать те из них, что сгнили, повредились, сломались.

Дальнейший уход за молодыми растениями должен сводиться к регулярному поливу, удобрению компостом или перегноем. Вырастить полноценное растение делением куста можно очень быстро, причем с полным сохранением сортовых признаков.

Черенкование

Наиболее популярный вариант размножения китайской розы, а также самый простой. Размножать цветок черенками можно в течение всего года, а с несложной процедурой под силу справиться и новичку. Но опытные цветоводы все-таки советуют для начала попытаться осуществить размножение весной или летом: в теплое время года вероятность приживаемости побега больше.

В качестве растения-донора используют только взрослый гибискус — здоровый и крепкий, по крайней мере уже один раз отцветший. Перед тем, как отросток срезать, растение необходимо хорошо полить. У качественного отростка должно быть не меньше двух полноценных междоузлий, а сам побег должен быть зеленым, но крепким, длиной 8-15 см (см. фото). Листья снизу в обязательном порядке обрываются, так как в воде или грунте они потом могут загнить.

Черенок должен быть сверху гибким и зеленым, а в нижней части — полуодревесневшим. Полностью зеленые побеги использовать не стоит: с большой вероятностью в грунте или земле они сгниют вместо укоренения. Срезается побег снизу по косой, сверху срез делают прямым.

В качестве грунта можно взять покупной субстрат, предназначенный для комнатных растений. По крайней мере его не придется подвергать хлопотному обеззараживанию. Позаботьтесь только, чтобы почва была рыхлой и обладала хорошими проницаемыми свойствами. Держать стаканчики с прорастающими черенками рекомендуется при температуре +24 градуса.

Горшок, в который черенок с корнями будет пересаживаться, должен быть заранее обеззаражен. Если емкость старая, уже использовавшаяся, вымойте ее с хозяйственным мылом и обдайте крутым кипятком. Мера направлена на уничтожение вредных микробов и личинок вредителей.

Укоренение в воде

Можно укоренять черенки гибискуса в воде — простой и вполне доступный, эффективный способ, отлично подходит для новичков.

Процедура

  1. Нарезаются черенки стандартным способом, снизу листья удаляют, сверху при необходимости укорачивают.
  2. Стаканы должны быть непрозрачными, чтобы исключить цветение воды, размножение в ней микроорганизмов. Оптимально подойдет емкость из темного стекла.
  3. Налейте в стакан воды и добавьте таблетку активированного угля для обеззараживания.
  4. Поставьте черенки в воду, и уберите емкость на светлое место. Периодически доливайте свежую воду и добавляйте при этом немного угля.
  5. Подождите, пока корни отрастут до 0,5 см, и пересаживайте затем черенки в землю. Если допустить более значительное отрастание корней, в грунте саженцы будут приживаться гораздо хуже.

Укоренение в торфяной таблетке

При черенковом размножении гибискуса удобно использовать современные таблетки из прессованного торфа: таким образом отпадает необходимость подготовки и обеззараживания грунта, а растение получает все необходимые питательные вещества. Многие цветоводы, кстати, считают данный метод наиболее эффективным при размножении гибискуса.

Что потребуется:

  • пластиковый стакан объемом 300 мл;
  • керамзитовый дренаж;
  • стимулятор роста;
  • разрыхлитель в виде перлита/вермикулита;
  • полиэтиленовый пакет.

Пошаговая процедура

  1. Торфяную таблетку нужно залить кипяченой, но уже охлажденной водой. Чтоб торф набух, дайте ему немного времени.
  2. Черенок срезается с материнского растения непосредственно перед укоренением. Срез нужно подсушить на воздухе, замочить на 1-2 часа в корневой стимулятор.
  3. Из набухшего торфа нужно слить излишки воды, добавить вермикулит/перлит, все перемешать.
  4. В стакан насыпается керамзит, сверху — торфяной грунт.
  5. Черенок заглубляют на 2-2,5 см. Нижние листья нужно срезать полностью, а верхние, если они большие, укоротить вдвое.
  6. Сверху на черенок надевается пакет из полиэтилена. Таким образом внутри получается тепличный микроклимат, очень благоприятный для укоренения гибискуса.
  7. Поместите стакан на свет, но в недоступное для прямого солнца место.
  8. Регулярно проветривайте черенок, поливайте грунт по мере его просыхания.
  9. Через 2-3 месяца молодой гибискус хорошо укоренится в торфе. Через прозрачный пластик стаканчика появление корней легко отслеживать.
  10. Пересадка в постоянный горшок осуществляется, когда корневая система станет достаточно мощной и разветвленной.

Важно: в слишком большой горшок сажать молодой гибискус не следует. Если емкость будет велика, растение бросит все силы на формирование мощной корневой системы, пока корни весь земляной ком не оплетут. В это время цвести китайская роза не будет.

Особенности ухода

Узнаем, как правильно ухаживать за молодыми, только что укорененными саженцами китайской розы.

Поливы

Если взрослое растение способно без труда выдержать недолгое пересыхание грунта, то в отношении молодых гибискусов подобного лучше не допускать. Увлажнение почвы должно быть умеренным, но оптимальную влажность необходимо все время поддерживать, пересыхания земляного кома не допуская. Саженец негативно отреагирует на засуху опадением и увяданием листьев, отсутствием цветения, общей утратой декоративности.

Поливайте небольшим количеством воды. Из дренажных отверстий после полива должны просачиваться лишь капельки, а не литься ручьи. Летом поливы должны быть чаще и обильнее, зимой намного реже. Если лето выдалось особенно засушливым и жарким, поливать можно даже дважды в сутки: утром и вечером.

Кроме поливов летом еще и рекомендуются опрыскивания для поддержания оптимальной влажности. После увлажняющих процедур грунт рекомендуется рыхлить и при необходимости удалять сорняки.

Подкормка

Молодому саженцу из органических удобрений подходит компост, а также перегной. А для того, чтобы растение быстрее порадовало цветами, в почву добавляют при поливе комплексные минералы. Минеральная подкормка рекомендована не чаще одного раза в 2-3 месяца и должна содержать преимущественно фосфор, в меньшем количестве — азот. Осенью внесите калий, который поможет растению лучше пережить зиму.

Чтобы растение правильно развивалось и обильно цвело, рекомендуется минеральные и органические подкормки чередовать. Но не допускайте переизбытка удобрений, так как в этом случае бурно расти у гибискуса будут только побеги, а цветение заставит себя долго ждать.

Вносят подкормку только жидкую и исключительно в сезон вегетации: то есть с мая по сентябрь. В прохладное время года подкармливать китайскую розу нельзя.

Хорошо реагирует растение и на внекорневые подкормки, особенно — азотные. Однако, когда уже у растения появятся цветки, опрыскивать его удобрениями не нужно: после процедуры на лепестках могут остаться некрасивые пятна и разводы.

Молодым гибискусам полезна сахарная подкормка, которую легко приготовить в домашних условиях. В стакане воды разводят ч. ложку сахара, размешивают, и полученным сиропом затем цветок поливают. Важно тщательно размешать сахар, чтобы все отдельные крупинки растворились.

Прищипывание

Как только саженец укоренился на постоянном месте и пустился в рост, нужно начинать прищипывание растения. Процедура поможет сформировать пышную, обильную и красивую крону. Прищипыванию подлежат молодые побеги: удаляется самая их верхушка.

Обработка от вредителей и грибка

Молодому саженцу угрожают, главным образом, паутинный клещ и тля. Чтобы нападения вредителей предотвратить, нужно проводить своевременные профилактические опрыскивания специальными препаратами. Если же насекомые уже завелись, рекомендуется промыть листья растения под проточной водой с мылом.

Паутинного клеща трудно заметить: обычно вредитель обнаруживается, только когда уже успел нанести основательные разрушения. Помочь справиться с насекомым сможет препарат Фитоверм: он наряду с эффективным воздействием вполне безопасный. Обработок должно быть три с дистанцией в неделю.

Если Фитоверм не помог, используют «тяжелую артиллерию» в виде препаратов:

  • Оберон;
  • Санмайт;
  • Неорон и др.

Поражается растение и щитовкой. Опасность этого вредителя в том, что вывести его особенно трудно: из-за прочного панциря щитовка устойчива к инсектицидам. Однако, двукратной опрыскивание препаратом Актара сможет решить проблему. Оставшийся после опрыскивания раствор рекомендуется вылить в почву, чтобы решить проблему с вредителем радикально.

Возможно и поражение гибискуса грибком: в этом случае на листьях появляются черные пятна, бутоны опадают, растение заметно сникает, может погибнуть. Обычно появление грибка связано с избыточным увлажнением розы, а иногда и с содержанием ее под сквозняками, в условиях резких температурных перепадов. Бороться с грибковым заболеванием нужно при помощи специальных фунгицидов, народные методы тут малоэффективны.

Внимание: обработку токсичными препаратами лучше проводить на улице, в саду, на балконе, в другом месте с открытым и обильным доступом воздуха.

Советы

  • Обеспечьте молодой китайской розе хорошее освещение, но при этом защиту от прямого солнца.
  • От сквозняков растение следует беречь — гибискус холодных дуновений ветра не выносит и крайне негативно на них реагирует.
  • Что касается температуры содержания растения, то слишком высокой она быть не должна. Оптимально летом +16 градусов, зимой от +10 до +14.
  • Летом рекомендуется вынести растение на балкон или террасу: туда, где много свежего воздуха. В условиях обильного, но не прямого освещения и достаточного количества свежего воздуха цвести растение будет особенно обильно.

Проблемы и как их решать

Узнаем, какие проблемы могут возникнуть при размножении гибискуса и уходе за молодыми саженцами и выясним, как с возникшими неприятностями справиться.

Пожелтение листвы

Обычно данная проблема связана с неправильной подкормкой. Пожелтением листвы гибискус реагирует на нехватку железа и азота, а также на переизбыток кальция. Если причина именно в этом, листья снизу будут опадать, а желтеть — новые, только что появившиеся. Возможной причиной является и использование хлорированной воды при поливе. Избыток хлора негативно отражается на здоровье и декоративности цветка, приводит к пожелтению листьев.

Бутоны желтеют и опадают

Эту проблему может вызывать недостаточный полив растения, а также нехватка минералов, содержание при слишком низких температурах. Уберите причину, и гибискус быстро восстановится.

Не цветет, но бурно наращивает зелень

Обычно проблема связана с перекармливанием растения азотом. Прекратите добавлять азотистые удобрения и сделайте упор на фосфор и калий. Но если азота в грунте слишком много, может потребоваться срочная пересадка гибискуса в чистый субстрат.

Растение поникло

Подобное случается при перемерзании гибискуса. Обычно подобным образом китайская роза реагирует на нахождение под сквозняками.

Опадают листья зимой

Связана проблема с содержанием растения в слишком теплом помещении. Зимой в период покоя гибискусу нужна прохлада, а если воздух в помещении слишком сухой — и опрыскивания. Держать растение зимой необходимо на достаточном расстоянии от батарей.

Кстати, содержание гибискуса зимой в теплом помещении может негативно отразиться и на его последующем цветении. Дело в том, что цветочные почки у этого растения могут закладываться только при прохладной температуре.

Мы узнали, какие способы размножения гибискуса в домашних условиях можно применять. Как видите, лучше и проще всего размножать китайскую розу вегетативно: черенками, отводками или делением куста. В статье подробно описаны все процедуры, поэтому выбрать и осуществить нужную не составит труда.