Сорт лилии Мапира

Лилия Мапира (Mapira) – сорт, который начал завоевывать сады только в 2013 году. Оригинатор сорта – Mark Breeding.

Данный сорт интересен не только высотой стебля и диаметром цветков. Главное достоинство Лилии Мапира – довольно необычный и оригинальный цвет соцветий.

Описание

Фото:

Стебель у растения прямой, крепкий, в высоту может достигать 90-100 см. Вместе с цветами высота может составлять больше метра.

Он покрыт крупными, удлиненными листьями насыщенного зеленого цвета. Формой и слабым изгибом они похожи на лепестки и расположены одиночно вдоль стебля, почти до соцветия.

Прожилки на листьях почти незаметны. Поверхность листовых пластин гладкая, глянцевая. Из верхних пазух могут вырастать отростки, также дающие цветы.

Следует учитывать, что сильный ветер может сломать растения, особенно в период цветения. Поэтому желательно подвязывать лилии Мапира или высаживать в местах, защищенных от сквозных ветров.

Корневая система у данного сорта характерная для луковичных – мочковатая.

Одна из отличительных особенностей цветов – очень слабый запах. Данная черта делает растение подходящим для выращивания дома или в квартире.

Лилия сорта Мапира способна расти в горшках, хотя окажется на порядок ниже тех, что растут на клумбах.

По причине хорошей зимостойкости сорт лилии Мапира выращивать можно в средней полосе, ближе к югу и непосредственно на юге.

В средней полосе зимой сорту нужно обязательно обеспечить укрытие, а южнее данные мероприятия не всегда обязательны.

Разновидность лилий Мапира называют неприхотливой, хотя растения требуют постоянного контроля на наличие вредителей на стеблях и листьях, а также в прикорневой зоне.

Требователен сорт к соблюдению графика внесения удобрений.

При всей красоте, зимостойкости и способности переносить умеренную засуху лилия Мапира не имеет иммунитета к грибкам и паразитам. Неприхотливость связана скорее с устойчивостью к холодам.

Цветение

Описание цветков азиатской лилии Мапира не передаст всех тонкостей, но создаст общую картину.

Лепестки у нее темно-бордового цвета, у основания почти черные, густо-красные по краям. Тычинки темно-оранжевые.

Лепестков шесть, они заостренные, слегка скручены внутрь. Цветок звездчатой формы. Диаметр одного экземпляра – от 15 см.

Во время полного раскрытия цветка три нижних лепестка кокетливо опущены вниз.

Кончики верхних лепестков тоже слегка закручены вниз, и в то же время их боковые края почти по всему лепестку слегка закручены вверх.

Наслаждаться лилией Мапира в период цветения – одно удовольствие.

Интересная особенность лепестков заметна при выращивании на солнечных участках. В пасмурные дни цвет выглядит гуще, насыщеннее и темнее, а при ярком солнце цветки будто бы светлеют и переливаются, хотя на самом деле расцветка не меняется.

Один стебель способен дать до 20 бутонов, которые будут распускаться не сразу. Сначала раскрывается два-три цветка. Затем, спустя несколько дней, когда они отцветают, следующие. И так пока не раскроется последний.

Каждое соцветие не вянет не меньше четырех дней. В общей сложности при благоприятных условиях весь предполагаемый период цветения лилии Мапира будет стоять в неподражаемых красно-бордовых цветках.

Период цветения у лилии Мапира длится с июня по сентябрь. Впрочем, срок может меняться в зависимости от климатических условий.

В более холодных зонах цветение сорта будет наступать немного позже, а заканчиваться раньше, а в южных – наоборот.

Цветение зависит в основном от наличия достаточного количества питательных веществ в почве.

При выращивании на истощенном грунте цветы начнут сначала мельчать, а затем лилия Мапира может вообще перестать цвести, заболеть и погибнуть.

Избыток дочерних луковиц тоже способствует уменьшению количества и размеров цветков, потому их необходимо удалять или рассаживать хотя бы раз в два года.

Иногда цветки становятся мельче и слегка тускнеют, когда лилия Мапира посажена в тени. Тогда нужно либо проредить затеняющие растения, либо пересадить цветок на более солнечное место.

В качестве компаньонов для данного сорта рекомендуют белые, розовые или светло-сиреневые лилии, дельфиниумы, пионы и флоксы.

Альтернативный вариант – вечнозеленые кустарники, но требования к уходу и почве у этих растений редко совпадают.

Группа гибридов

Лилия Мапира относится к азиатским видам (группу в каталогах часто обозначают сокращением AZ). Данная разновидность отличается способностью хорошо расти и цвести даже в условиях закрытого грунта.

Особенность азиатских сортов – крайне сложная селекция. Результат, впрочем, дает устойчивые признаки. Характерной особенностью азиатских лилий является способность относительно хорошо переносить суровые морозы.

Применение в дизайне

Лилии Мапира желательно высаживать в одиночных композициях либо в качестве растения-солитера на круглых симметричных медальонах.

Красивее всего Лилия Мапира (в том числе и на фото) выглядит с контрастно цветущими растениями. Подойдут для нее в качестве соседей высокорослый дельфиниум, низкие герани, бегонии, бархатцы.

Внимание! Цветоводы не советуют сажать слишком близко лилии одной разновидности, но разного цвета. В данном случае возможно переопыление сортов и в последующем утрата сортовых признаков.

Способы размножения

Размножить лилию Мапира можно несколькими способами. Лучший – дочерними луковицами. Также допускается размножение семенами. В данном случае все сортовые качества сохраняются.

Совсем ненадежный метод – размножение черенками. Приживаемость посадочного материла при данном способе очень низкая. Вместо этого опытные цветоводы советуют размножить сорт чешуйками.

Посадка

Чтобы характеристики лилии Мапира полностью раскрылись, а луковицы не пострадали и результат выращивания не разочаровал, нужно осуществлять посадку по следующим рекомендациям.

Проводят посадочные работы весной, после оттаивания почвы. Более точные сроки посадки зависят от региона и погодных условий. Важно, чтобы грунт прогрелся до 8-10˚С.

Для сорта Мапира желательно выбирать рыхлую, питательную почву. Цветку понадобится много рассеянного света, потому к ним часто подсаживают низкорослых компаньонов, чтобы они прикрывали корни и молодой побег.

Сажают лилию Мапира следующим образом:

  1. Посадочный материал проверяют и подготавливают.
  2. Землю вскапывают, рыхлят, при необходимости добавляют удобрения.
  3. Делают лунки. Для маленьких луковиц 5 см глубиной, для крупных экземпляров – до 20.
  4. На дно кладут немного песка, на 3 см покрывают слоем земли.
  5. Помещают луковички корнями вниз, присыпают почвой.
  6. Обильно поливают.

Уход

Мапира идеально подойдет неопытным цветоводам-новичкам. Для цветения ей необходим минимальный стандартный уход.

Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Но, как и любое растение, комфортные условия произрастания обеспечивают пышность и длительность цветения.

Освещение и выбор места посадки

После приобретения посадочных луковиц следует выбрать наиболее подходящее этому сорту место для посадки. Необходимо отдавать предпочтение участку с рыхлой питательной почвой.

Важно избегать слишком сырых мест и тех, где постоянно скапливается вода. Хорошо, если это будет небольшая возвышенность – это позволит стекать лишней воде во время полива и дождя.

Для улучшения дренажной способности почвы можно прорыть от лунки с цветком канавки, дно которых выстелить камнями, песком или керамзитом и прикрыть землей.

Выбирать участок следует с учетом того, что цветку необходимо достаточное количество рассеянного солнечного света.

Идеальным вариантом будет, если нижняя часть цветка попадет в тень, а верхушка стебля с бутонами будет освещена солнцем. Это обеспечит рост крепкого устойчивого цветоноса с крупными долго цветущими бутонами.

Температура и влажность

Для всхожести цветку необходима пониженная температура, не превышающая + 10 °C. Это очень выносливое растение, отлично переносит как холод, так и сильную жару.

Идеальной температурой для Мапиры является -20-15 °C. Но даже при невозможности создать такую температуру растение не пострадает.

Утром и вечером его следует орошать водой. Если лилия выращивается в доме, также необходимо регулярно проводить опрыскивание. В пасмурные дни в этом нет необходимости.

Также чтобы цветок мог нормально получать влагу из воздуха, рекомендуют протирать листья от скопившейся на них пыли.

Полив

В период активного роста и цветения растению требуется регулярный полив.

При условии полного высыхания верхнего слоя почвы в жаркие летние дни полив можно осуществлять ежедневно.

Лучше всего проводить его до восхода солнца и начала жары. Раннее утро и вечер – лучшее время для полива лилии. В пасмурную погоду время не имеет значения.

Воды должно быть достаточное количество, но нельзя, чтобы вода застаивалась вокруг цветка.

Это может стать причиной гниения корней и стебля. При недостаточном поливе цветок начнет хуже расти, может увядать.

После отцветания бутонов количество воды следует сократить.

Ближе к зиме полив можно полностью прекратить, так как все процессы цветка замедляются, и он не успевает усваивать воду. В период покоя растение поливать нельзя.

Подкормка

Еще до посадки необходимо удобрить почву питательными веществами и минералами. Лучше всего применять специализированные удобрения для лилий.

Грунт можно насыщать органическими подкормками: перегноем или компостом. Возможно применять минеральные удобрения. Землю следует тщательно вскопать вместе с выбранным средством.

Последующая подкормка проводится, когда цветок достигнет 10 см в высоту.

С этого момента необходимо 1 раз в 1-1,5 недели удобрять цветок калиевой селитрой.

Во время роста и бутонизации полезными будут азотсодержащие средства. Также цветку необходимо достаточное количество фосфора, калия, кальция, магния, железа и других веществ.

Как и другие лилии, Мапира плохо переносит перегной и другие органические удобрения.

Кроме того, что они обжигают ее листья и корни, также могут быть заражены различными вредителями и инфекциями.

Лучше отдавать предпочтение специализированным препаратам. Удобнее применять гранулированные удобрения. Луковицы и молодое растение можно обрабатывать активатором роста.

Подготовка к зиме

Если принято решение оставлять растение зимовать в грунте, не выкапывая луковицы и дочерние луковки, стоит утеплить лилию. Хотя она является достаточно морозостойкой, в бесснежную холодную зиму цветок может погибнуть.

Для предотвращения этого следует накрыть место произрастания цветка сухими листьями, хвоей, сеном или корой.

Можно для этого использовать покрывало. Таким образом, цветок не замерзнет даже в самые холодные дни.

Болезни и вредители

Гниль на лилии другого сорта

Несмотря на выносливость и устойчивость к плохим условиям, Мапира может подвергаться различным заболеваниям.

Они возникают чаще всего из-за неправильного ухода за растением и хранения посадочного материала в ненадлежащих условиях.

Одной из самых частых и тяжелых болезней является гниль, вызываемая различными грибками.

Грибок любит сырость и тепло, поэтому если луковицы хранить в тепле и влаге, они будут гнить. На начальных этапах их еще можно спасти, удалив пораженные участки и замочив в противогрибковых средствах.

Но если пораженный участок слишком большой – луковица испорчена и может заразить здоровые растения.

Появление на листьях рыжих ржавых пятен может быть признаком грибка ботритиса.

Ботритис

Он возникает из-за переохлаждения цветка, переизбытка влаги и приводит к гниению листьев.

Лилии любят довольно многие насекомые. Различные жуки, мухи, личинки, питаясь тканями цветка, его пыльцой и соком, могут стать причиной плохого состояния растения и его гибели.

Одними из самых распространенных вредителей являются:

  • медведка;
  • капустница;
  • хрущ;
  • лилейная муха;
  • трещалка лилейная;
  • тля.

Существует множество и других вредителей, в том числе и грызуны, которые могут съесть корни и луковицу.

Особо опасным вредителем является тля. Помимо того, что она повреждает и истощает растение, выпивая его сок, насекомое является переносчиком вирусных болезней.

Заболев, лилия начинает мутировать и вырождаться. Пораженные вирусом растения нельзя вылечить.

Их необходимо выкопать и убрать как можно дальше от остальных растений. Почву также лучше поменять, либо обработать кипящим раствором марганцовки.