Вредители орхидей и борьба с ними

Экзотические орхидеи все чаще появляются в наших домах и квартирах. Мы покупаем их в магазине или получаем в подарок, а вместе с цветком в дом зачастую вползают непрошеные гости – трипсы, тли, клещи, щитовки и даже слизни. Как определить, что на вашей орхидее фаленопсис появились вредители, что делать и как избавиться от вредителей, мы расскажем в статье.

Причины появления вредителей

Большинство промышленных цветоводческих теплиц заражены каким-либо видом вредителей. Для дезинфекции от насекомых все питомники проводят профилактическую обработку орхидей.

Однако паразиты чрезвычайно быстро размножаются, привыкают к химическим препаратам или благополучно переносят отраву, находясь в фазе яичек. Препараты действуют в основном на паразитов взрослой стадии развития, когда они активно питаются тканями растений. Таким образом, существует вероятность принести домой в горшке с растением личинок вредных насекомых.

Важно! Свежеприобретенную орхидею фаленопсис следует поместить «на карантин» – поставить горшок на 3 недели в стороне от других цветов.

Тщательно осмотрите новое растение – не только цветы и листья, но и грунт. Вредители часто прячутся в субстрате. Чтобы их обнаружить, погрузите орхидею в таз с водой, налитой до верхнего края горшка. В течение нескольких минут черви, слизни и насекомые вылезут на поверхность, где их нужно собрать и уничтожить.

Виды вредителей орхидей

На орхидеях фаленопсис паразитируют многих виды вредителей, поражающих комнатные растения.

Щитовка

Щитовки и ложнощитовки – опасные сосущие вредители орхидей фаленопсис. Насекомые выглядят как коричневые или желтоватые бугорки на стеблях орхидеи и нижней части листьев.

Под бурой корочкой находится паразит, питающийся соком растения. Взрослые самки обрастают панцирем и теряют подвижность, их личинки-бродяжки расползаются по всему растению. Вредители оставляют на листьях клейкие выделения. На них впоследствии образуется темный налет сажистого гриба, препятствующего листовому дыханию.

Меры борьбы с щитовкой: препараты Актеллик, Фуфанон по инструкции, промывание и смена грунта. Из народных средств борьбы применяют:

  • протирание листьев этиловым спиртом;
  • смазывание растения мыльным раствором с протертым чесноком;
  • мыльно-масляную эмульсию (2 столовые ложки растительного масла на стакан мыльной воды).

Взрослых особей, покрытых панцирем, обработать недостаточно. Их нужно сковырнуть, вооружившись ватной палочкой или другим подходящим инструментом. Через неделю обработку необходимо повторить.

Мучнистый червец

Мучнистые червецы – мелкие вредители, похожие на белые пушистые комочки ваты. Скопления мучнистых червецов хорошо заметны на фото.

Насекомое быстро размножается, высасывая соки из растения, а оставленные ими ранки заселяет грибковая инфекция.

Меры борьбы:

  • удаление насекомых пинцетом вручную;
  • промывание растения и грунта теплой водой;
  • опрыскивание препаратом Фитоверм дважды с недельным перерывом.

Трипсы

Мелкие жучки около 2 мм длиной, быстро ползающие по растению. Вредитель стремительно размножается, поедая не только листья, но и корни фаленопсисов. Трипсы откладывают яйца внутри листьев и корней, личинки питаются соком орхидеи.

Чаще всего заметен не сам вредитель, а следы его жизнедеятельности – серебристые пятна и полоски внутри листьев, увядание листвы, черные точки на цветах.

Лечение: фаленопсис опрыскивают препаратами Актеллик или Фитоверм три раза с интервалом 10 дней. Народные средства малоэффективны. Необходимо заменить субстрат, промывая корни водой с раствором препарата.

Клещи

Паутинный клещ – самый распространенный комнатный вредитель. Это микроскопическое насекомое красного цвета. На орхидеи он попадает с других цветов, чаще всего роз.

Для здоровой ухоженной орхидеи фаленопсис он не причиняет большого вреда – он питается на растениях с нежными листьями. Однако ослабленным орхидеям паутинный клещ причиняет большие неприятности. Растения покрываются налетом паутины, бутоны опадают, листья желтеют и высыхают.

Лечение орхидеи: против клеща применяют акарицидные препараты: Фитоверм, Неорон, Актеллик. Растение помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на несколько суток вдали от солнечных лучей. Для избавления от клещей обработку повторяют 2-3 раза с недельным перерывом. Желательно чередование препаратов, так как вредитель быстро к ним привыкает.

Тля

Летающее насекомое разнообразных, чаще зеленых оттенков цвета. Быстро размножается, заселяя колониями молодые части растения. Сосущий вредитель прокалывает кожицу листа, высасывают сок. В результате концы побегов, бутоны деформируются и засыхают. На местах «работы» тлей остается липкий налет.

Меры борьбы: инсектициды Актара и другие. Противники использования химии в доме пользуются народными средствами: опрыскивают или промывают орхидею настоем протертого лука, табачно-мыльным раствором. Настои нужно применять несколько раз в день четыре-пять дней подряд.

Белокрылка

Белокрылка – мелкое летающее насекомое, похожее на бабочку. Поселяется на нижней стороне листьев, там же откладывает яйца. Личинки белокрылки портят листья орхидей.

Меры борьбы: инсектициды Актеллик с двукратным применением через неделю (включая обработку грунта), промывание листьев водой, табачно-мыльный раствор.

Корневой червец

Вредитель, поражающий корневую систему растений. Червячки размером 2-4 мм желтоватого, серого или бледно-розового цвета размножаются в грунте.

Орхидея, сильно зараженная этим паразитом, может погибнуть.

Борьба с вредителем:

  • вынуть фаленопсис из горшка;
  • стряхнуть грунт и промыть корни проточной водой;
  • заменить грунт, пролить раствором марганцовки.

Старый субстрат уничтожают, горшок стерилизуют.

Другой метод борьбы – обработка грунта контактно-кишечным порошковым инсектицидом. При поливе орхидеи инсектицид растворяется, попадая в ткани растения, и вредитель гибнет.

Ногохвостки, или подуры

Ногохвостки – мелкие серовато-коричневые насекомые, обитающие в субстрате. Они питаются разлагающимся органическими веществами грунта, но при их нехватке способны повреждать корешки. Меры борьбы – проливание грунта раствором Фитоверма, периодическое подсушивание субстрата.

Сциариды (грибные комарики)

Грибные комарики – мелкие мошки, как и ногохвостки, обитающие в грунте. Их наличие – показатель того, что грунт переувлажнен. Борьба с ними сводится к просушке грунта и проливе инсектицидами (Гром-2, Почин или Базудин).

Слизни и мокрицы

Если горшки стоят в непосредственной близости к земле, в них заползают слизни и мокрицы. Слизни прогрызают все зеленые части орхидеи фаленопсис, нанося растению большой ущерб.

Профилактика вредителей – приподнять горшки повыше над землей на устойчивых подставках.

Чтобы удалить паразитов, погрузите горшок в воду, соберите вылезших на поверхность моллюсков и мокриц. Можно выманить их приманкой, разложив на поверхности грунта кусочки сочных фруктов или овощей. Собранных вредителей уничтожают.

Уход за орхидеей, профилактика вредителей

Здоровая орхидея фаленопсис за счет плотных кожистых листьев способна противостоять большинству вредителей. Размножению паразитов способствуют неблагоприятные условия содержания: сухость воздуха, повышенная температура, чрезмерная влажность грунта.

Важно! Приобретайте «правильный» грунт для орхидеи фаленопис, ни в коем случае не берите обычную почву. Субстрат должен содержать только кору и небольшое количество мха.

Жара и сухость комнатного воздуха вызывают вспышку размножения паутинного клеща. Напротив, прохлада и частые опрыскивания орхидеи препятствуют его размножению.

Закисание грунта, излишне мокрый грунт провоцирует появление ногохвосток и сциарид. В перерывах между поливами субстрат в горшке должен немного подсыхать.

Регулярно осматривайте фаленопсис, промывайте растение под душем. Удаляйте засохшие части растений, в которых могут прятаться вредители.

Паразиты на орхидеях фаленопсис часто появляются, когда цветок выносят летом на открытый воздух: в сад, на лоджии или веранды. Летающими насекомыми – тлей, трипсами, а также паутинными клещами орхидея заражается от близкорастущих растений. По окончании «летних каникул» орхидею обязательно двукратно, с промежутком в неделю, обрабатывают препаратами Фитоверм или Актеллик перед помещением в комнату.

Выбирайте препараты для комнатных растений не выше III и IV классов опасности, соблюдайте меры предосторожности при работе с ними.