Как пересадить пионы на другое место

Пересадка пионов — один из агротехнических приёмов, который необходим для сохранения этих декоративных растений. Пионы высаживают в цветниках, теплицах и саду. Их используют для украшения участка, срезки в букеты и композиции. Выращивание пионов при соблюдении правил по посадке и уходу не вызывает сложностей.

У многих садоводов неприхотливые растения не цветут. Если возникает эта проблема, пионы необходимо пересаживать на другое место.

В каких случаях это необходимо делать?

Пионы длительное время могут расти без должного ухода. Существуют настоящие долгожители среди этих представителей. Со временем кусты приходят в упадок, поэтому их необходимо пересадить. В большинстве случаев ухудшение качества растений наблюдается через 5-7 лет после посадки.

Корневая шейка повергается старению, что приводит к заселению в ней вредителей. Отверстия и дупла в одеревенелых стеблях обживают черви, муравьи или слизни.

Ухудшение роста и цветения может быть вызвано обилием стеблей. Пионы склонны к разрастанию, и растения начинают друг друга затенять. На густо посаженных цветах каждый год почки формируются более глубоко. Это приводит к позднему цветению или его отсутствию. Дополнительные подкормки и тщательный уход не улучшают ситуацию.

Чтобы пионы не теряли своего качества цветения, их необходимо пересаживать на новое место не позднее 3- 5 лет после закладки семян.

Когда лучше всего пересаживать?

Осенью

Оптимальным периодом для пересадки пионов является позднее лето или ранняя осень. В это время должна отсутствовать жара и заморозки, что даст возможность растению укорениться до наступления экстремальной погоды. Благодаря осенней пересадке пионы будут чувствовать себя на новом месте комфортно, а их цветение будет более ранним.

Весной

Иногда практикуется и весенняя пересадка. Её осуществляют сразу после схождения снега и при отсутствии заморозков. Бурный рост стеблей и листьев значительно мешает, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить надземную часть растений. При пересадке весной растение не зацветает.

В летний период пересаживание крайне опасно для пионов. Нежные корни могут получить солнечный ожог, что в большинстве случаев приводит к гибели растений. При высокой температуре у повреждённых корней не будет возможности восстановиться.

Способы пересадки

Пересадка пионов осуществляется только с помощью деления. Кусты пионов после 3 лет жизни обладают особой крепостью. Корневая система набирает силу, и уходит вглубь на 40-100 см, поэтому копать их будет непросто. Использование лопаты не рекомендовано, неаккуратные действия могут привести к срезу большей части корней.

Подготовка к пересадке

Почва. Крупные многолетние корни пионов требуют большого запаса питательных веществ. Для них подходят только глубокого обработанные плодородные почвы. При слишком уплотнённой земле растения угнетаются и не зацветают, не подходят для них глинистые почвы и субстраты с высокой кислотностью.

При подготовке грунта необходимо создать дренирующий слой, который будет способствовать сохранению оптимального количества влаги и создаст воздухопроницаемость. При проверке земли её кислотность должна варьироваться в пределах 5,5-6,5 рН.

Если пересадка пионов будет осуществляться на тяжёлой почве, необходимо разбавлять её крупнозернистым песком. За несколько дней до пересадки землю удобряют азотом и калием (по 10-15 грамм на каждый куст), вводят компост или перегной.

Свет и влага. Пионы не рекомендовано растить вблизи деревьев, дорожек и других кустарников. Им потребуется большое количество света. Если на месте, где будут рассаживать пионы, близко залегают грунтовые воды, для корневой системы формируют высокие грядки с добавлением керамзита. Вещество не даёт лишней влаге воздействовать на корни, ограждая их от загнивания.

Помимо заболоченных и влажных мест пионы не переносят ветер. Обдуваемые участки опасны для растений. Потоки воздуха будут выдувать влагу из земли и обламывать высокие цветущие кусты.

Для лучшего цветения нельзя заглублять ростовые почки пионов. Если их определить глубоко в землю с завышенной кислотностью, растениям грозит серая гниль. Предварительно грунт перемешивают с древесной золой.

Процесс пересадки

За день до выкапывания кустов растение обильно поливают под корень, чтобы затверделый грунт максимально размягчился. Верхнюю зелёную часть обрезают, оставляя стебли не более 5-10 см. В 20 см от роста побегов куст по кругу подкапывают вилами и хорошо расшатывают.

Растение при копке может распадаться на части, что говорит о старении центральных корней. Делить пион на части, пока он не извлечён на поверхность, нельзя. Такое обращение может привести к повреждению всего куста.

После того как растение выкопали, его корневую систему хорошо промывают проточной водой и оставляют в затенённом месте на 6 часов. За это время пион немного завянет, что хорошо скажется на укреплении его корней. Они не будут ломкими при высадке в грунт. В местах оголения корней используют активированный уголь. Им присыпают открытые ткани, чтобы предотвратить развитие бактерий.

Подгнившие, повреждённые и сухие корни удаляют, а остальные подрезают на 10-20 см. На каждом корневище необходимо сохранить не менее 3 почек.

Для посадки одного куста пиона потребуется яма, глубиной не менее 50 см и шириной до 80 см. Между лунками сохраняют расстояние в 80-90 см. На дно ямы укладывают любой дренаж (труха, керамзит, битый кирпич, песок). Яму после определения цветка можно засыпать удобренной землёй или специальной комплексной почвенной смесью. Корневую систему необходимо хорошо утрамбовать, желательно ногами.

Уход за пересаженным растением

Новое растение после пересадки обычно болеет до трёх недель. В это время за кустами необходимо правильно ухаживать.

Сразу после определения цветов грунт осуществляют полив. Чтобы избежать болезни корней в воду (7-10 литров) можно добавить несколько крупинок марганцовокислого калия. Раствор предотвратит заражение системы болезнетворными бактериями.

При наступлении холодов кусты тщательно укрывают до следующей весны. Открывают пионы, когда минует угроза заморозков. С этого момента им требуется не только полив, но и другие мероприятия по улучшению роста.

Рыхление

После появления первых ростков кусты требуют рыхления. Обработку земли делают аккуратно, не заглубляя инструмент более чем на 5 см. Это предотвратить повреждение почек. Более глубокое рыхление возможно после вырастания стеблей пиона. Прополку сорняков и насыщение грунта кислородом проводят после каждого полива и дождливой погоды.

Мульчирование

Ранней весной пионы необходимо замульчировать с помощью перегноя, компоста или трухлявой коры. Нельзя кидать под корень свежий навоз, он может вызвать ожог почек и корневой системы. Благодаря мульче растения будут защищены от избыточного воздействия солнца и возможной эрозии грунта после ливней.

Полив

Для пионов подходит обильный и не частый полив. При длительном сохранении жары кусты поливают в вечернее время один раз в неделю. На одно растение приходится не менее 20-30 литров воды. Нельзя пропускать поливы во время обильного роста, закладки бутонов и цветения.

Удобрения

Если посадочная яма была хорошо подкормлена, то в ближайшие 2-3 года пионы не нуждаются в дополнительных питательных веществах. По истечению трёх лет под кусты ранней весной вносят калийные и фосфорные удобрения, а во время закладывания бутона делают акцент на подкормки с азотом.

Подвязка

После набора зелёной массы пионы необходимо подвязывать. Тяжёлые бутоны могут стать причиной пригибания кустов, когда сохраняется дождливая или ветреная погода. Без подвязки пионы могут погибнуть. Наилучшим вариантом будет круговое ограждение в виде деревянных клиньев, которые обвязывают верёвкой. Этак конструкция будет хорошо держать форму растений, и она не будет распадаться.

После активного цветения засохшие бутоны удаляют. Опавшие лепестки могут создать прикорневой слой, в котором быстро размножаются возбудители болезней.