Бересклет крылатый: как ухаживать за кустарником

Бересклет крылатый является настоящим украшением для отечественных садов и парков, его декоративный вид способен заставить любого человека влюбиться в осень. При этом, как и любое другое растение, он выглядит максимально привлекательно лишь в том случае, если за ним правильно ухаживать.

Описание растения

Бересклет крылатый (лат. Eunomus Alatus) – представитель семейства Бересклетовые. В природе растение встречается на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Его среда обитания: смешанные леса, горная местность, луга, долины рек. Кустарник впервые был изучен и описан японскими учеными.

Бересклет – листопадный кустарник. Побеги зеленые, прямостоячие или стелющиеся. Свое название растение получило благодаря четырехгранным ветвям с горизонтальными наростами, напоминающими крылья.

Листья небольшие, темно-зеленые эллиптические, длиной от 2 до 7 см и шириной от 1 до 3 см. Листовая пластина блестящая, плотная, без опушения. В мае-июне распускаются мелкие цветки, которые незаметны на фоне зеленой листвы. В конце лета формируются ярко-малиновые плоды в виде коробочек. Плоды кустарника ядовиты, при попадании в организм вызывают отравление.

Осенью листья меняют окраску на малиновую, оранжевую или пурпурную. Цвет зависит от сорта и места выращивания. Под воздействие солнца листва наиболее яркая. В тени окраска становится приглушенной.

Размеры бересклета крылатого зависят от сорта. В естественных условиях кустарник вырастает до 3–4 м. На приусадебных участках он достигает 2–2,5 м. Для него характерна слабая сила роста. За год размеры кустарника увеличиваются на 10–15 см.

Морозостойкость бересклета крылатого высокая. Он выдерживает до -34 °С. Кустарник подходит для выращивания средней полосе, а также в северных и горных районах. Повысить его морозостойкость помогает осенняя подготовка, которая заключается в поливе и мульчировании.

Использование в ландшафтном дизайне

Бересклет используется в одиночных и групповых посадках. Кустарник помогает создать живую изгородь. Для солитерной посадки под его выделяют больше свободного пространства. Рядом высаживают низкорослые растения. Осенью яркий куст эффектно выглядит на фоне газона.

Хорошо смотрится бересклет крылатый рядом с другими деревьями и декоративными кустарниками. Его комбинируют с хвойниками, жасмином, калиной, шиповником, ракитником, барбарисом.

Кустарник подойдет для оформления приусадебных участков, зон отдыха, аллей и парков. Сорта переносят загазованность и загрязненность городов. Можно посадить кустарник рядом с водоемом, фонтаном, террасой, беседкой.

Хорошо смотрится растение в минималистическом японском стиле в соседстве с миниатюрными широкими кустами и хвойными деревьями.

Высота бересклета крылатого варьируется в декоративных условиях от одного до двух метров, поэтому из разных видов можно создать композицию с компактными кустами или сделать акцент на пылающих деревцах.

На участке куст используют в качестве живой изгороди или высаживают целые аллеи, обрамляющие садовые дорожки.

Сорта бересклета крылатого

Существует несколько сортов этого вида. Все они отличаются размерами куста, окраской листьев и плодов.

Компактус

Согласно описанию, бересклет крылатый Compactus в высоту достигает 1,5 м, в обхвате – 2 м. Крона правильной формы, загущенная, ажурная по краям. Летом листья ярко-зеленые, осенью становятся красновато-фиолетовыми. Листовая пластина округлая, длиной 3–5 см.

В мае-июне распускаются мелкие цветки. Они желто-зеленой окраски и мало заметны на фоне зеленой листы. Осенью созревают оранжево-красные плоды, которые висят на ветках до наступления зимы.

Бересклет крылатый Компактус в саду высаживают на солнечное место. В тени декоративные свойства значительно снижаются. Сорт нуждается в частом поливе.

Файербол

Кустарник бересклет крылатый сорта Файербол – листопадный кустарник с кроной шаровидной формы. Растение загущенное и компактное. Сорт медленно разрастается. Побеги ребристые, жесткие, с пробковыми наростами. В средней полосе разрастается до 1,5 м в высоту. В обхвате достигает 1,5 м. За год наращивает 5–10 см.

Листья зеленые, эллиптической формы, с нижней стороны более светлые. Длина листовой пластины 2–5 см. Осенью листья приобретают красный цвет с пурпурным и лиловым оттенком. В тени они розовато-лиловые.

Цветки малозаметные, зелено-желтые, собраны в зонтики по 3 шт. Цветение обильное, приходится на конец мая – начало июня. Плоды оранжево-красные, находятся в коробочках. Сорт Файербол морозостойкий, хорошо переносит городские условия.

Кустарник предпочитает плодородные почвы умеренной влажности. Весной и осенью требуется обработки от вредителей. Растение высаживают на свету, однако допускается и полутень.

Чикаго файер

Сорт Чикаго файер вырастает до 1,2 м в высоту. Ширина кустарника – 1,5 м. Крона округлая, побеги горизонтальные. Листья простые, эллиптической формы. Летом окраска темно-зеленая. Осенью бересклет крылатый меняет окраску на ярко-малиновую. Цветки невзрачные, появляются в мае, не выделяются на фоне листвы. Плоды длиной 8 мм созревают в темно-красной оболочке.

Сорт Чикаго файер хорошо растет в тенистых и солнечных местах. К составу грунта неприхотлив, основное требование – плодородность. Темпы роста умеренные. Сорт обладает высокой морозостойкостью, но в суровые зимы подмерзает.

Литл мозес

Литл мозес очень похож на сорт Файербол, но имеет несколько удлиненные листья и необычную карминную окраску листьев. Такое деревце выращивают на штамбе, чтобы побеги могли тянуться к солнцу, что жизненно важно для яркости расцветки.

Макрофилис

Бересклет сорта Макрофилис – листопадный кустарник высотой до 1,5 м и диаметром 1,2 м. Прирост побегов умеренный. Цветки мелкие и невзрачные, практически незаметные.

Сорт Макрофилис отличается от других разновидностей удлиненными листьями. Летом они темно-зеленые, тогда как осенью они приобретают карминную окраску. Плоды оранжево-красные, созревают в коробочках.

Дерево бересклет крылатый предпочитает солнечные места, однако его высаживают в полутень. При нехватке освещения окраска становится менее яркой. Сорт Макрофилис требует плодородной почвы и умеренного полива.

Посадка на участке

Правильная посадка – половина успеха в выращивании бересклета крылатого, поэтому рассмотрим, как правильно его сажать.

Характерна посадка бересклета крылатого весной, в первый сезон растению требуется наиболее тщательный уход. Также можно высадить кустарник и поздней осенью, сорта отличаются хорошей морозоустойчивостью.

Выбор места и качество почвы

Для бересклета крылатого выбирают солнечное место или полутень, но от освещения зависит окрас его листвы и плодов. На кустарнике, который находится на более светлом и просторном участке, плоды и листья к осени приобретают яркие оттенки. Почва должна быть лёгкая и питательная.

Корневая система растения — тонкая и раскидистая, поэтому она чувствительны к механическому составу земли. Желательно, чтобы перед посадкой она была очищена от корней сорняков, камней и других примесей.

Кислый грунт перед высадкой известкуют. Поскольку куст со временем разрастается, от зданий и других культур его удаляют на 3–4 м. Следует избегать участком с близким залеганием грунтовых вод.

Пошаговая инструкция

Яму для посадки нужно выкопать заранее, хотя бы недели за две до запланированной даты высадки. В объеме она должна быть в полтора-два раза больше корневой системы саженца.

Чтобы высадить бересклет, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Под саженец выкапывают яму глубиной 60 см и диаметром 80 см.
  2. На дно насыпают дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
  3. Котлован заполняют смесью чернозема и компоста и оставляют на 3 недели для усадки.
  4. Саженец помещают в яму, корневую шейку располагают на уровне земли.
  5. Корни засыпают почвой, уплотняют ее и обильно поливают.

Для предотвращения испарения влаги приствольный круг необходимо замульчировать торфом или опавшими листьями.

Уход за бересклетом крылатым

В уходе растение нуждается преимущественно летом, а в дикой природе обходится без участия человека вообще. Но если вы хотите получить максимально привлекательный с эстетической точки зрения результат, стоит организовать бересклету правильную агротехнику.

Полив

Своевременные поливы – основа ухода за бересклетом крылатым. Этот вид принадлежит к числу растений, которые одинаково не приемлют как неуместное переувлажнение, так и пересыхание грунта, поэтому садовнику придется постоянно следить за степенью увлажненности приствольного круга. Бересклет поливается не столь часто, но всегда обильно – влага в значительном объеме должна достигнуть корневой системы, которая располагается на глубине в добрых полметра.

Чтобы уменьшить частоту поливов, опытные садоводы прибегают к помощи мульчи – слой торфа или перегноя тормозят испарение влаги с поверхности грунта. Они же дают и другой полезный эффект, мешая нормальному прорастанию сорняков.

Корневая система бересклета крылатого нуждается не только во влаге, но и в достаточном количестве воздуха, но обильные поливы очень способствуют проседанию и уплотнению грунта. Чтобы избежать этого, после полива или обильного дождя желательно разрыхлить землю, обеспечивая приток воздуха к корням.

Подкормки

Для пущей эстетической привлекательности необходимо подкармливать куст бересклета крылатого на протяжении всего сезона. Официальный сезон подкормок стартует ранней весной, когда в грунт вносится азотная органика – чаще всего это коровяк или настой на птичьем помете. Благодаря такому удобрению начинается интенсивное разрастание кустарника, а ведь листья, багровеющие с наступлением осени, обеспечивают украшение сада.

В летний период куда важнее обеспечить растению полный комплекс минералов – бересклету нужен и азот, и калий, и фосфор. Минеральный комплекс со всеми этими составляющими можно приобрести в магазине, таковые создаются специально для декоративных кустарников.

Под конец осени на 1 квадратный метр грунта необходимо вносить 400 граммов сернокислого калия и 500 граммов суперфосфата – их вкапывают в землю на глубину около 10 см. Древесная зола и компост тоже могут использоваться на этом этапе – сейчас они заменяют минеральные удобрения.

Обрезка

Поскольку бересклет крылатый является декоративной культурой, многие садоводы стараются придать ему красивую форму, чтобы куст украшал сад не только цветом листьев и плодов. При выборе будущей формы кроны чаще всего отдают предпочтение либо эллипсу, либо конусу.

Обрезка осуществляется в марте, когда еще не началось активное сокодвижение внутри стеблей, либо уже осенью, когда листья опали – тогда можно правильнее сформировать крону с учетом того, что плоды на ветвях все еще висят.

Помимо формовочной стрижки, опытные садоводы делают еще и санитарную обрезку, которая положительным образом сказывается на внешнем виде растения. Сухие, сломанные и вымерзшие ветви подлежат удалению – даже если они уже не кажутся живыми, куст все равно расходует на них силы и полезные вещества. Процедура, проводимая обычно ранней весной, позволяет снизить необоснованные растраты ценных веществ, вместо этого перенаправляя их к новым побегам.

Своевременно обрезанный кустарник отличается более эффективным ростом и повышенной декоративностью.

Подготовка к зиме

Бересклет крылатый имеет хорошую морозоустойчивость, поэтому взрослые кусты не требуют тщательной подготовки. Поздней осенью кусты обильно поливают и затем окучивают торфом, сухими листьями или опилками.

Первые три сезона после посадки молодые кусты требует большего внимания.

  1. В прикорневом круге также проводится мульчирование после обильного полива, или корни прикрывают еловыми ветками.
  2. Затем вокруг куста сооружается каркас из досок или металлических дуг, который накрывают полимерной дышащей тканью. Важно не допустить выпревания, которое грозит возникновением грибковых заболеваний.

Укрытие снимают, не дожидаясь наступления тепла. С начала таяния снега уже можно высвободить кустарник.

Болезни и вредители

Бересклет крылатый интересен различным вредителям и заболеваниям, поэтому ответственный садовод просто обязан предпринимать меры по защите своего зеленого подопечного от напастей. Чаще всего кустарник подвергается мучнистой росе – грибковому заболеванию, которое очень легко опознается по характерному налету на листьях, похожему на муку. Борьба с этой болезнью заключается в опрыскивании, в роли лекарств выступают бордосская жидкость или хлорокись меди.

Необходимо правильно выбрать погоду для опрыскивания – желательно, чтобы день был пасмурным, но сухим. После опрыскивания садовод отслеживает результаты, если в течение недели окончательный успех не достигнут, процедуру придется повторить.

Среди насекомых у бересклета очень много различных врагов – к таковым можно причислить гусениц, тлю, паутинного клеща. Все эти непрошенные гости либо пьют сок растения, либо не гнушаются мякотью его листьев, из-за чего нарушаются процессы фотосинтеза, листва вянет или сохнет, и растение погибает. Несмотря на то что речь идет о разных видах вредителей, мера борьбы с ними всегда примерно одинакова – необходимо проводить опрыскивание инсектицидами, такими как «Конфидор» и «Фитоверм».

Учитывая высокую подвижность насекомых, не стоит полагаться на один эпизод опрыскивания – отдельные враги, скорее всего, сумели спрятаться и перетерпеть, поэтому процедуру следует повторять в среднем каждые десять дней, пока не убедитесь в окончательной победе над противником.

Обратите внимание, что во многих случаях профилактика оказывается куда эффективнее, надежнее и легче, нежели лечение. Для защиты от насекомых и грибков растение можно еще весной опрыскать инсектицидами и фунгицидами. Кроме того, не стоит оставлять для будущих поколений вредителей оптимальные условия для размножения и зимовки в виде опавших листьев – их стоит убрать после завершения листопада.

Осеннее перекапывание почвы тоже будет полезным – если на поверхности остались кладки насекомых или споры грибка, вы их похороните, не позволив развиться в следующем году.

Как размножить

Рассадить кустарник можно с помощью семян, отводков и черенков. Особенно удобно размножать растение с помощью деления куста. Крепкие корни позволяют без труда отделить несколько побегов.

Семенной способ

Размножение семенами считается сложным и трудозатратным, в большинстве случаев им пользуются селекционеры, которые пытаются выводить новые сорта растений. Но сложности также могут быть интересны заядлым садовникам, которые уже добились успехов во всем остальном.

Для начала собранные семена следует подвергнуть процедуре стратификации – для этого семена на протяжении всей холодной половины года держат при низких температурах, не превышающих +10 градусов, а ближе к весне вымачивают в марганцовке.

Даже такие меры не гарантируют, что из семени получится росток, но нужно попытаться высадить материал в горшочки, поливая сеянцы и ухаживая за ними. Молодые ростки будут готовы к высадке в открытый грунт лишь на третий год.

Размножение отводками

Если хотите размножать куст отводками, выберите в начале весны здоровый побег, растущий ближе к грунту. Его всего лишь нужно пригнуть к земле настолько, чтобы свободный конец веточки воткнулся в грунт, присыпать это место землей и закрепить отводок, чтобы он не вырвался наружу.

Дальше за отводком ухаживают так, как будто это уже отдельное растение – поливают, подкармливают и так далее. Придется подождать целый сезон, но зато на выходе вы получите корневую систему на противоположном конце живой ветви.

Осенью, когда движение соков замедлилось, укоренившийся побег можно отделить от материнского куста и посадить – теперь это независимый экземпляр бересклета.

Черенкование

Чтобы размножить растение черенками, летом необходимо отобрать качественный посадочный материал. Для этих целей подойдут ровные побеги длиной 10–12 см.

Следует соблюдать такие рекомендации:

  • Отрезать необходимо под углом.
  • Обрабатываем срезы-раны на ветках материнского куста, а каждый срез черенка обрабатываем стимулятором роста для правильного образования корневой системы.
  • Черенки помещаем в питательную среду с наличием торфа и песка.
  • Желательно разместить отростки в условиях высоких показателей температуры. Идеально — в парнике.

Примерно через месяц возникнут первые побеги, а к началу осени образуется мощная корневая система. Теперь черенки можно пересаживать в место произрастания.

Основным фактором удачного черенкования бересклета является отсутствие повреждений на стебле. Кроме того, нужно следить за влажностью почвы и избегать раннего контакта с солнечным светом.

Деление куста

Простой способ размножения – деление куста, которое особенно уместно, если вы все равно собирались пересаживать бересклет.

Выкопав растение, очистите корневую систему от прилипшей грязи и лопатой разделите его на части так, чтобы у каждой части была своя подземная и надземная части. Раны прижгите древесным углем, после чего высаживайте каждый фрагмент материнского кустарника как отдельное растение.

Бересклет крылатый — красивый кустарник, который способен разнообразить даже маленькую садовую территорию. Он компактный, но при этом поражает яркими оттенками листвы. Сорта растения неприхотливы в уходе, морозоустойчивы и хорошо растут даже в городских условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: