Как правильно сажать ирисы

Ирисы — многолетние растения семейства корневищных. Название цветы получили в честь богини радуги Ирисы — из-за разнообразия оттенков и красоты. Садоводы любят ирисы за неприхотливость, но чтобы цветы прижились, их нужно правильно высаживать. Как правильно производить посадку ирисов рассмотрим в данной статье.

Как правильно посадить ирисы

Описание

Это многолетник с сильным корневищем, на котором растут корни в виде шнуров или ниток. Цветоносов может быть несколько, они однолетние. Листья мечевидные, плоские, поверхность гладкая, со светлым восковым налетом.

У ирисов шесть лепестков, из которых три внешних вывернуты наружу, а внутренние срастаются в трубу. Цветки крупные, ароматные, ярко и разнообразно окрашенные. Период цветения длится с мая по июль, затем образуется плод — коробочка с тремя семенными гнездами.

Разновидностей культуры очень много. Растение условно делят на две группы: бородатые и безбородые. К первой относят сорта с лепестками, которые украшены по центру декоративной полоской волосков. Во второй множество сортов, их делят на три вида:

  • сибирский;
  • японский;
  • болотный.

Выбор места и условия содержания

Несмотря на то, что ирисы неприхотливы, к выбору участка для посадки нужно отнестись ответственно — растение не переносит влажные и тяжелые почвы. Следует учитывать, что кусты разрастаются, сдвигаясь из года в год на несколько сантиметров.

Освещение и место

Как правильно посадить ирисы

Ирисы — теплолюбивые и светолюбивые цветы. Растение хорошо растет на теплых, ярко освещенных пригорках, небольшое затенение допустимо во второй половине дня. Клумбы делают приподнятыми, с хорошим дренажом, если участок расположен в низине.

Сажать ирисы под деревом — плохая идея, недостаток света плохо скажется на качестве цветения. Вблизи водоема хорошо растет и развивается японский вид, а сорта сибирского и болотного ириса радуют цветением даже на влажных почвах.

Температура

Ирисы — не капризны, хорошо растут не только в теплых регионах, но и в областях с суровым климатом. Интенсивный весенний рост начинается уже при +7°С, +8°С. Наиболее подходящая температура для укоренения +10°С. В летние месяцы легко переносят жаркую погоду.

Укрытия на зиму требуют лишь молодые однолетние кусты. Их корневая система, которая находится практически на поверхности, замерзнет при температуре ниже -10°С.

Воздух и влажность

Пасмурная дождливая погода провоцирует появление гнилей на листьях и корнях ириса. Нельзя допускать избытка влажности ни в почве, ни в атмосфере. Поэтому растение не опрыскивают, а при поливе не допускают попадания воды на надземную часть цветка.

Сквозняки могут стать причиной оголения корневой системы, которая расположена поверхностно. Открытая часть корневища вымерзнет зимой, если не оградить клумбы от порывов ледяного ветра. Хорошо, если грядки защищены изгородью, кустарником, стенами построек.

Грунт

Богатая питательная почва — залог пышного цветения и декоративного вида ирисов. Бедные земли перед тем, как посадить ирисы, обязательно удобряют. Используют компост, жирную садовую почву, удобрения с калием и фосфором.

В тяжелую почву вносят торф и песок, тщательно перекапывают, перемешивают верхний слой. В песчаные участки сада добавляют глинистый грунт. На кислых землях растение наращивает листовую массу, но цветет плохо. В таких случаях вносят мел, древесную золу.

Когда сажать

Ирисы сажают как весной, так и осенью. Оба способа одинаково хороши, но второй метод подходит больше для тех, кто собирается рассадить разросшиеся ирисы методом деления.

Весенние мероприятия по высаживанию ирисов проводят как только земля прогреется до +10°С. В южных регионах осенью высаживают в середине октября. Для средней полосы России оптимальным периодом считают конец августа-начало сентября. В суровом климате высаживают летом в середине августа. Главное условие — чтобы растение уже отцвело и успело укорениться до наступления морозов.

Подготовка к посадке в открытый грунт

Подготовка к посадке ирисов

Вскопав участок или клумбу для цветов, приступают к подготовке посадочного материала. Выбирают крупные, хорошо развитые кусты. Их выкапывают вилами, стараясь не повредить корневую систему. Следующие действия:

  • тщательно отряхивают от земли;
  • промывают, дезинфицируют слабым раствором марганцовки и дают высохнуть;
  • отрезают ножом или лопатой подходящие участки корневища;
  • обрезают корни, оставляя 10 см;
  • листья укорачивают на 1/3 часть;
  • обрабатывают срезы зеленкой или толченым древесным углем.

Отрезанное молодое звено должно иметь длину 3-6 см, быть плотным и упругим, не более 3 см в диаметре. Обязательно присутствие в деленке пучка листьев, сформированной цветочной почки и маленьких бугорков на поверхности — зачатков корней. Старые, отмершие части корневища отрезают и выбрасывают.

Процесс посадки пошагово:

  1. На участке подготавливают лунки или канавки — глубина не менее 20 см, чтобы корни вошли полностью.
  2. На дно каждой лунки насыпают горку песка высотой 10 см.
  3. Растения размещают на расстоянии 40 см друг от друга — кусты быстро разрастаются и требуют пространства.
  4. Корневище горизонтально раскладывают на горке песка, расправляют корешки.
  5. Следят за тем, чтобы веер листьев располагался вдоль посадок, а не поперек — именно так он будет развиваться.
  6. Засыпают лунку тонким слоем земли, следя за тем, чтобы листочки стояли строго вертикально, а верхняя часть корневища осталась выступать над поверхностью.
  7. Поливают осторожно, стараясь не размыть почву и не оголить корни.

Ирисы посадка и уход

Луковичные сорта заглубляют на высоту 2 луковиц, поверхность почвы мульчируют. В жаркую и засушливую погоду нужен ежедневный полив в течение первой недели.

Правила ухода и выращивания в саду

Неприхотливое растение легко приживается практически в любых регионах. Но пышного цветения и декоративного вида можно добиться лишь учитывая все нюансы выращивания ирисов на участке.

Правильный уход за ирисами в саду

Полив

Растения поливают умеренно, но регулярно в теплое время года. Следят, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, поскольку корневище расположено практически на поверхности. Весной частого увлажнения земли не требуется, талые снеговые воды хорошо пропитывают грунт. Обильно поливают в период интенсивного роста и образования бутонов — в начале лета. После окончания цветения уменьшают частоту полива, а к осени совсем прекращают.

Воду собирают дождевую или отстаивают в емкостях. Полив дождеванием ирисы плохо переносят, лучше, когда вода подается аккуратно в прикорневую область, не попадая на листья и цветы.

Переувлажнение недопустимо для ирисов, необходимость полива возникает, когда поверхность грунта совершенно сухая. Делать это лучше вечером, особенно в жаркую погоду.

Подкормка

Ирисы не любят излишеств, это относится и к удобрениям. В бедные, истощенные земли вносят минеральные питательные комплексы, начиная со второго года жизни куста. Сухие химикаты обязательно растворяют, чтобы избежать ожога корней:

  • по весне используют древесную золу (1 ст. л. на 1 куст), или азотное удобрение (10 г на 10 л воды);
  • в период появления бутонов применяют Кемиру (500 г на 1 кв. м. ), Агриколу (50 мл на 10 л воды), БиоМастер (20 мл на 30 л воды);
  • через месяц после цветения удобряют калийными препаратами — подойдет калиевая селитра (15 г на 10 л воды).

Рыхление

Рыхлить верхний слой земли нужно не часто и делать это весьма осторожно — расположенные близко к поверхности корни можно повредить тяпкой. Процедуру проводят после полива, одновременно руками вырывая сорняки.

Оголенные участки корневища посыпают песком. Почву в междурядье мульчируют торфом, опилками, хвоей.

Обрезка

Чтобы продлить и сделать качественным цветение, у ирисов сразу же убирают цветки, которые завяли. Их срывают вместе с зеленым цветоложем. Полностью цветонос срезают, оставляя несколько сантиметров стебля от корней.

Декоративность кустов сильно портят желтые или засохшие листья, которые появляются во время всего теплого сезона, их регулярно убирают. Перед зимовкой листья срезают наполовину, если они не успели засохнуть.

Пересадка

Многолетник обязательно нуждается в обновлении. Кусты пересаживать нужно раз в 4-5 лет, а сибирские ирисы — раз в 10 лет, иначе цветок вырождается, постепенно засыхает и гибнет. Погибающая середина куста, мелкие и невзрачные цветы — верный признак того, что растениям тесно.

Зимовка

Морозостойкое растение не требует усиленного укрытия на период зимы. Обычно ирис легко переносит холода даже в бесснежную зиму, если засыпать корневище землей, забросать сверху листвой, лапником.

Луковичные сорта выкапывают по осени, когда листья засохнут. Луковицы тщательно просушивают, хранят в холодном сухом помещении (на балконе, лоджии). На хранение закладывают их в коробку, перекладывая бумагой, торфом.

Сорта бородатых ирисов, которые не выносят сильных морозов, сохраняют до весны, пересаживая выкопанное корневище неглубоко в горшок. Контейнеры хранят в подвале, холодильнике, соблюдая температурный режим не выше +5°С.

Особенности выращивания

Особенности выращивания ирисов

Высокорослые сорта не рекомендуется высаживать на участках, продуваемых сильными ветрами. Для избежания переломов растения подвязывают к опоре, особенно если цветки крупные, тяжелые.

Некоторые садоводы считают, что ирис не требует профилактики болезней и не проводят никаких мер по защите растений. Это ошибочное мнение зачастую приводит к гибели кустов или проблемам с цветением.

Из вредителей опасны совки — паразиты питаются тканями растения, объедая цветносы у основания. Пораженные стебли желтеют и засыхают. Нападение трипсов в засушливый сезон приводит к нарушению обмена веществ в тканях растения. Результат — побуревшие и засохшие листья, уродливые, бледные цветы. Проблема паразитов решается с помощью опрыскивания ирисов весной, за 6 недель до цветения раствором карбофоса (1:10). Посадки обрабатывают дважды, с интервалом в неделю.

Чтобы обезопасить цветы от заражения гнилостными заболеваниями, перед посадкой корневища опрыскивают 2% раствором Фундазола. Этот состав используют и для полива здоровых растений, когда обнаруживают среди них пораженный куст. Больной экземпляр сразу же выкапывают и уничтожают, а остальные опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

Чтобы не появились инфекции, соблюдают рекомендованный режим полива и не допускают переувлажнения. Хороший дренаж на грядках, яркое освещение и отсутствие застоя влаги — главные условия для того, чтобы ирисы выросли здоровыми и пышно цвели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: