Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Шефлера (или шеффлера — кому как нравится) — декоративное комнатное растение с продолговатыми растопыренными листьями, немного похожими на человеческую ладонь. Цветок был окультурен сравнительно недавно, однако сразу полюбился цветоводам по всему миру за свою неприхотливость, простоту размножения и эффектный внешний вид.

Уход за шефлерой в домашних условиях не вызывает сложностей даже у новичков, поэтому приобретать кустик или деревце можно как в квартиру, так и рабочий офис.

Шефлера

Описание растения

Шеффлера (Schefflera) — растение семейства аралиевых. Его родина — тропические леса Австралии, побережья Тихого океана, а также окрестности Японии, Китая. В природе деревце или куст часто вырастают до 10-40 м, но встречаются и миниатюрные виды. Всего известно около 200 разновидностей, в домашних же условиях выращивают не более 15 сортов. В народе цветок за внешний вид растопыренных в стороны листьев на длинном стебле получил названия «зонтичное дерево» и «зонтик гнома».

При выращивании в квартире или офисе шефлера практически не цветет, однако это не мешает растению круглый год выглядит эффектно и декоративно. Да и увидеть бутоны для многих будет сомнительным зрелищем — раскрывшиеся цветы имеют очень близкое сходство со щупальцами осьминога. В зависимости от вида комнатный цветок отличается формой, размером и количеством листьев (от 4 до 12), может расти в виде раскидистого или компактного куста, высокого деревца, лианы.

На заметку. В стволе и листьях шефлеры содержатся вещества, при попадании на кожу и слизистую вызывающие сильное раздражение. Поэтому пересаживать или обрезать кустики нужно обязательно в перчатках.

Древовидное растение чаще всего имеет темно-зеленые кожистые листья-«зонтики», однако многие предпочитают покупать в садовых магазинах более редкие пестролистные разновидности с желтыми или белыми пятнами на листве. Обычно в один широкий горшок высаживают сразу несколько молодых экземпляров для большей кустистости. Иногда тонкие стволы переплетают между собой для красоты. Одиночным же деревьям требуется прочная опора.

Виды и сорта

Наиболее распространенными в домашних условиях являются следующие сорта шеффлеры.

  • Schefflera octophylla — восьмилистная. Народное название такого цветка — «дерево-осьминог». У него кожистые ланцетовидные листья удлиненной формы (30 см длиной, до 10 см шириной), блестящие на свету и после опрыскивания. У каждого листа верхушка заостряется, а основание остается округлым. К длинным черешкам молочно-кремового окраса прикрепляется по 6-12 листовых пластин оливково-зеленого оттенка, с возрастом переходящего в малахитовый отлив.

Schefflera octophylla - восьмилистная

  • Schefflera digitata — пальчатая (или аралия шеффлера). Родина сорта — Новая Зеландия, в природе вырастает деревом высотой до 4-5 м. Каждый лист растения, напоминающего тропическую пальму, поделен на 7 частей, имеет острый край, отличается темно-зеленым оттенком. Диаметром листки вырастают до 40 см, имеют форму вытянутого овала. Этот подвид, включающий и пестролистные сорта, занесен на родине в Красную книгу из-за малочисленности.

Шеффлера пальчатая

  • Schefflera arboricola — древовидная. Растение имеет прямостоячий, густо ветвящийся ствол с побегами разного окраса. Молодые ветви зеленые, с возрастом они становятся светло-коричневыми. Листья у цветка непарноперистые, длиной до 20 см. Деревце вырастает до 1 м. Популярны у цветоводов такие разновидности древовидной шеффлеры, как Голд Капелла (ярко-зеленые листья цветка покрыты желтыми мазками), Герда (сорт с лимонно-зелеными листьями-розетками), Аматэ (подвид с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям).

Schefflera arboricola - древовидная

  • Schefflera actinophylla — лучелистная (или звезднолистная). Имеет прямостоячий устойчивый ствол коричневато-серого цвета, немного утолщенный у основания. У каждого листа насчитывается по 14-16 овально-вытянутых листков-«лопастей» длиной около 15 см. По краям листья немного волнистые, растут на длинных ярко-коричневых черешках. Цвет кроны различается у разных сортов: у подвида Грин Голд она горчичного окраса, у разновидности Нова — оливково-желтая, есть и виды с темно-зеленой блестящей листвой.

Шеффлера лучелистная

Также в магазинах можно встретить гибриды и разновидности с другими названиями:

  • изящнейшая;
  • пятнистая;
  • Вейча;
  • деловая;
  • Голд Капелла;
  • Жанин;
  • Луизиана;
  • Бианка;
  • Кастер;
  • Мундроп.

Ниже на фото можно рассмотреть, как отличаются размером и цветом листьев некоторые разновидности зонтичного комнатного цветка.

Выбор места и условия содержания

Все сорта шеффлеры достаточно неприхотливы, не требуют особого ухода при соблюдении простых условий посадки и полива. Главное, помнить, что шеффлера родом из тропиков, любит много света, тепла, нуждается в формирующей обрезке и регулярном опрыскивании.

  • Освещение и место. Шеффлера в домашних условиях хоть и предпочитает расти на свету, но не на слишком ярком. Лучше, если он будет слегка рассеянным, чтобы солнечные лучи не вызвали появление ожогов. Оптимальный вариант размещения горшков — на юго-восточных или юго-западных окнах. Пестролистным сортам требуется больше света, иначе окрас поблекнет, станет малозаметным. Для получения равномерной кроны цветок стоит иногда поворачивать.
  • Температура. Зимой, в период покоя, шеффлеру лучше держать в помещении при температуре 15-18 градусов тепла. Летом не стоит превышать отметку в 30 градусов жары. При перегреве часты ситуации, когда цветок сбрасывает все листья. В теплое время года можно вынести горшки в сад или на балкон, поставив в слегка притененное место.
  • Воздух и влажность. Переувлажнение грунта чревато для шеффлеры загниванием корней, но и пересушивать почву не рекомендуется. А вот на опрыскивания из пульверизатора цветок ответит ярким глянцем листвы, более быстрым ростом. Также периодически стоит протирать листья влажной губкой, размещать вокруг горшка емкости с водой, особенно в жару и при включенных зимой радиаторах отопления. Желательно размещать вазоны так, чтобы на них не дул ветер из окон, так как тропическая культура не выносит сильных сквозняков.
  • Грунт и горшок. Почву шеффлера предпочитает питательную, нейтральную, легкую, хорошо пропускающую как воздух, так и воду при поливах. Если при посадке под рукой не оказалось смеси для пальм, можно смешать 2 части дерна с 1 частью песка, торфа и листовой земли, насыпав на дно емкости дренажный слой. Горшок для посадки после покупки или при укоренении черенка надо выбирать устойчивый, глубокий, не слишком широкий.

Выбор места и условия содержания шеффлеры

Уход в домашних условиях

Ухаживать за шеффлерой в домашних условиях совсем не сложно, особенно если заранее правильно подобран состав грунта, размер горшка, составлен график поливов. При систематическом уходе цветок будет радовать владельца пышной кроной, ярким окрасом листьев-зонтиков и быстрым ростом.

  • Полив. Тропическое комнатное растение любит влажность, но при застое воды в поддоне загнивает, может сбросить всю листву или пожелтеть. Поэтому поливают грунт нечасто, умеренно. Летом достаточно 2-3 поливов в неделю отстоянной или дождевой водой, зимой хватает и одной процедуры в 7-8 дней. Допускать пересыхания почвы тоже нельзя, она всегда должна быть немного влажной. Температура воды при поливах должна быть комнатной или на 2-3 градуса выше. После увлажнения землю слегка рыхлят, делая это пару раз в месяц бамбуковой палочкой или другим приспособлением.
  • Подкормка. Внесение удобрений начинают весной, в марте-апреле, завершая к концу осени, перед началом периода покоя. Раз в 2 недели после полива вносят жидкую комплексную подкормку для декоративных растений. Можно применять и минеральные составы, и органику при желании.
  • Обрезка. Шеффлера достаточно быстро растет, иногда достигая верха окон или потолка при размещении на столе. Именно поэтому для создания красивой кроны выполняют формирующую обрезку деревца или куста, используя острые ножницы, небольшой секатор. Первую обрезку молодого растения проводят, укорачивая верхушку на 4 междоузлия. После появления боковых побегов приступают к формированию шарообразной пышной кроны, обрезая верхушки. Отрезанные черенки используют для последующего размножения, укореняя в воде или грунте.
  • Пересадка. Пересаживать комнатную шеффлеру нужно ежегодно, пока растение молодое, быстро растет. Взрослые экземпляры пересаживают уже раз в 2-3 года, затем — раз в несколько лет, заменяя почву и горшок на более объемный. Также насыпают новый дренажный слой, чтобы вода не застаивалась в емкости, закисляя почву.

Размножение

Размножают шеффлеру тремя способами:

  • семенами;
  • воздушными отводками;
  • верхушечными или боковыми черенками.

Размножение шеффлеры

Размножение семенами — достаточно сложный процесс, причем купить семенной материал можно только в магазине или садовом цветоводческом центре. Процесс состоит из следующих шагов.

  1. Купленные семена замачивают на сутки в любом иммуностимуляторе (подойдет «Эпин»).
  2. Готовят почву, смешивая в контейнере торф и песок в равных долях.
  3. Делают бороздки в грунте глубиной 2 см.
  4. Высевают семена, присыпают торфом, увлажняют почвосмесь и накрывают пленкой.
  5. Поддерживают в помещении температуру 25 градусов.
  6. После появления ростков постепенно снимают пленку.
  7. При появлении второго ростка всходы рассаживают по отдельным одноразовым стаканчикам.

Важно знать. При размножении воздушными отводками на стволе растения делают насечки, оборачивают это место влажным мхом и пленкой. Периодически мох увлажняют из пульверизатора, дожидаясь появления белых корешков. Через 1,5-2 месяца отводок отрезают вместе с корнем, доращивают в горшке с питательным грунтом.

Размножение материнскими черенками — самый простой процесс и наиболее быстрый по времени укоренения. Он состоит из следующих этапов.

  1. Отрезают секатором черенок, делая косой срез. Важно, чтобы на стебле осталось не более 3 листьев-зонтиков.
  2. Листья обрезают до половины ножницами, чтобы меньше испаряли влагу.
  3. Срез обмакивают в стимулятор корнеобразования, укореняют в стакане с водой или прямо в горшке с грунтом. При посадке в смесь торфа и песка черенок накрывают пакетом.
  4. При появлении корней стебель пересаживают в горшок с грунтом, первое время держат в тепле, не пересушивают почву и не заливают.

Болезни и вредители

Шеффлера, хоть и нечасто, но поражается такими насекомыми, как:

  • тля;
  • щитовки;
  • мучнистый червец;
  • паутинный клещ.

Для их уничтожения цветок опрыскивают мыльной водой, поливают в душе мыльным раствором, используют различные инсектоакарициды и народные способы борьбы.

Заболевает же шефлера обычно при неправильном уходе, вызванном пересушиванием земляного кома, частыми переливами, наличием сквозняков или перепадов температуры. Вот несколько ошибок начинающих цветоводов:

  • растение сбросило все листья — причина в переливе, сильной жаре или переохлаждении, а также в отсутствии освещения;
  • листья пожелтели — возможно, цветок поражен насекомыми-вредителями, или засох от жары;
  • листья побурели, почернели — причина в загнивании корней и основания стебля;
  • на листьях образовались бурые пятна — цветок получил ожог на солнце или засох без поливов.

Если за шеффлерой ухаживать, не забывая про полив, подкормку и пересадку, она будет радовать пышной кроной, интенсивным ростом и декоративным окрасом листвы. Причем дополнительно к украшению интерьера цветок будет увлажнять воздух в помещении, насыщать его кислородом, поглощать не только дым от сигарет и запах смол, но и негативную энергию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: