Толстянка: как правильно ухаживать в домашних условиях

Толстянка (латинское название крассула) относится к числу наиболее популярных комнатных растений, ухаживать за которыми не составит труда даже для начинающих любителей комнатного цветоводства.

Толстянка

Описание растения

Крассула является суккулентным растением семейства толстянковых, включающего более трехсот видов, большая часть которых произрастает в тропических регионах Южной Африки. Чуть меньшее количество видов можно встретить на территории Мадагаскара и Тропической Африки.

Листья Толстянки

Представители данного рода имеют весьма разнообразный внешний облик. Среди них есть:

  • суккуленты;
  • стелющиеся травянистые растения;
  • водные растения;
  • древовидные кустарники.

В подавляющем большинстве это многолетние растения, высота которых колеблется от трех сантиметров до четырех метров.

Характерной чертой, объединяющей растения разных видов, является наличие очень толстых, сочных и мясистых листьев, форма которых может быть ланцетовидной, овальной, цилиндрической или ромбовидной.

Растущие супротивно, они могут быть:

  • простыми;
  • цельнокройными;
  • реснитчатыми;
  • сросшимися или свободными у основания;
  • собранными в прикорневую розетку.

В период цветения на толстянках разных видов появляются мелкие цветки желтоватого, беловатого или белого цвета (у отдельных представителей семейства они бывают красными или голубоватыми). Цветки собраны в кистевидные или метельчато-зонтиковидные соцветия. В очень редких случаях цветки (как правило, пятичленные) бывают одиночными, расположенными в пазухах листьев.

Бутоны появляются только на зрелых растениях (возраст которых превышает десять лет), получающих достаточное количество света. Цветение крассулы, длящееся от 8 до 12 недель, происходит в осенне-зимний период, предшествующий состоянию покоя. Для того чтобы кустик не растрачивал свои силы на завязывание семян, увядшие цветки следует своевременно удалять. Отцветшее растение переносят в затемненное помещение и держат там до наступления весны.

Толстянка, являющаяся весьма неприхотливым растением, крайне редко подвергается нападению насекомых-вредителей. Случаи ее поражения бактериальными и вирусными инфекциями являются единичными.

Некоторые суккуленты, произрастающие в природных условиях, отличаются способностью накапливать мышьяк в своих листочках, делающий растения ядовитыми.

Народные приметы

Толстянка имеет множество синонимичных названий. В народе ее именуют «деревом счастья», «живым деревом», «деревом обезьян», «хлебным деревом», но большинству из нас она известна как «денежное дерево». Этим названием она обязана своим мясистым сочным листочкам, форма которых напоминает монетки.

Приверженцы древнего учения Фэн-Шуй утверждают, что в доме, где произрастает денежное дерево, наделенное способностью вбирать негативную энергетику, всегда будет согласие и достаток.

Согласно народной примете активный рост денежного дерева свидетельствует о благополучии обстановки в доме. Еще одна распространенная примета гласит, что для привлечения финансового успеха в доме следует посадить денежное дерево.

Люди, увлекающиеся мистикой, убеждены в том, что толстянка сильно привязывается к своему владельцу.

Виды, сорта

Семейство толстянковых включает 3,5 сотни видов, многие из которых с успехом используются в качестве комнатных растений. На подоконниках российских квартир чаще всего можно увидеть:

  • Толстянку овальную – многолетнее растение с прямостоячим толстым стволом и широкой кроной, состоящей из огромного количества толстых веток, усыпанных бесчерешковыми овальными листочками, высота которого обычно не превышает 100 см. В период цветения на ветках появляются небольшие цветочки розового или белого цвета.
  • Толстянку точечную – травянистое растение, отличительной чертой которого является наличие полегающих стеблей, усыпанных яйцевидными тонкими листьями с заостренными кончиками. На их серебристо-зеленой поверхности эффектно выделяются небольшие алые пятнышки, окраска которых с обратной стороны листа кажется лиловой. Цветущее растение выбрасывает щитовидные соцветия, состоящие из мелких белых цветочков.
  • Толстянку плауновидную – уникальное растение, внешний вид которого лишен типичных признаков, характерных для всех прочих представителей семейства толстянковых (это хорошо видно на фото). У крассулы плауновидной нет ствола, а на многочисленных прямых стеблях располагается несметное количество чешуевидных мелких листочков, имеющих треугольно-овальную форму и придающих стеблям вид эффектных четырехгранников. Окраска листьев может иметь множество оттенков: от ярко-зеленого до бледно-желтого. Прямостоячие побеги плауновидной толстянки со временем становятся полегающими и при соприкосновении с землей могут укорениться. Разросшиеся кустики плауновидной толстянки могут очень красиво свешиваться со стенок кашпо. Благодаря этим особенностям растение часто используют в качестве почвопокровной или ампельной культуры. Цветение крассулы плауновидной, наблюдающееся довольно редко и не представляющее декоративной ценности (из-за невзрачности и мелкого размера довольно ароматных цветков), продолжается на протяжении целого месяца.
  • Толстянку Шмидта – кустовидный однолетник, который выбрасывают после завершения цветения и вновь высаживают на следующий год. Растение этого вида имеет узкие ланцетовидные листья, верхняя сторона которых окрашена в зеленый цвет с серебристым отливом, а нижняя имеет красноватый оттенок. На цветущем растении появляется множество ярких красно-карминных соцветий.
  • Толстянку четырехгранную – быстро разрастающийся и очень неприхотливый полукустарник, тонкие веточки которого стелются по почве и дают большое количество воздушных корней. Отличающаяся склонностью к быстрому разрастанию и прекрасно размножающаяся черенками, крассула четырехгранная нуждается в регулярном обновлении.
  • Толстянку древовидную – мощное деревце, способное достичь полутораметровой высоты. Его мясистые ветки несут на себе множество блестящих серых листочков, имеющих чуть красноватую кайму. В домашних условияхцветение крассулы древовидной – явление довольно редкое; в природной же среде в период цветения на растении появляются мелкие белые цветочки, розовеющие через некоторое время.
  • Толстянку скальную – растение со стелющимися побегами, максимальная длина которых не превышает 50 см. Ее небольшие мясистые листочки, расположенные парами и сросшиеся у основания, покрыты красноватым налетом, а их края украшены эффектной красной каймой. Цветущий кустик преображается, радуя окружающих большим количеством маленьких розовых соцветий.
  • Большой популярностью у цветоводов-любителей пользуется толстянка сортов «Голлум» и «Хоббит», отличительной чертой которых является трубчатая форма листочков. Высота кустиков не превышает 80 см. В период цветения они бывают усыпаны бело-розовыми цветками.

Выбор места и условия содержания

Денежное дерево является светолюбивым растением, которое, тем не менее, следует оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего разместить его рядом с окном, выходящим на запад, восток, юго-запад или юго-восток. Если окно расположено с южной стороны здания, толстянку желательно притенить занавеской из тонкой ткани или экраном из сетчатого материала.

В летнее время горшок с толстянкой можно разместить в саду или на балконе: на открытом воздухе она не только разрастется, но и может порадовать владельца обильным цветением.

Важно позаботиться о том, чтобы место нахождения цветка было полузатененным, хорошо защищенным от проникновения сильного ветра и палящих солнечных лучей. Вернуть толстянку в дом можно в середине августа, поскольку к этому времени ночи становятся довольно прохладными.

Особенности температурного режима

В летние месяцы толстянка будет прекрасно себя чувствовать при температуре от 20 до 26 градусов. В зимний период ее желательно понизить до 12-15 градусов. Если обеспечить такую температуру зимующему растению невозможно, горшок с растением следует разместить как можно дальше от любых источников тепла (батарей центрального отопления, кондиционеров, каминов и т. п.).

Игнорирование этого условия чревато вытягиванием ствола и активным сбрасыванием нижних листочков. Спровоцировать опадение листьев могут постоянные сквозняки в комнате, в которой содержится растение.

Требования к грунту

Для выращивания толстянки можно использовать готовый грунт для суккулентов, продающийся в специализированных садоводческих магазинах. Улучшить его можно путем внесения небольшого количества крупного речного песка и огородной земли.

Почвенную смесь можно приготовить и своими силами, смешав крупнозернистый песок, листовую землю и перегной (взятые по одной части) с четырьмя частями дерновой земли.

Посадить толстянку лучше всего в глиняный горшок. Если такой возможности нет, вполне подойдет горшок из пластика: главное, чтобы у него было достаточное количество дренажных отверстий, исключающих застой влаги в почве.

Перед тем как приступить к пересадке растения, на дно горшка (примерно на 1/5 его высоты) помещают дренаж, состоящий из керамзита, гальки или битого кирпича. Осторожно расправив корешки, крассулу отправляют в горшок и засыпают почвой до уровня корневой шейки.

Уход

Денежное дерево относится к числу едва ли не самых неприхотливых комнатных растений. Уход за ним состоит в регулярных поливах, протирании и опрыскивании листочков и периодическом (по мере роста корневой системы) пересаживании в более просторный горшок.

Полив

Внешний вид толстянки, не терпящей переувлажнения почвы, во многом зависит от правильности полива, интенсивность которого зависит от периода вегетации и времени года:

  • В летние месяцы поливать это суккулентное растение следует не чаще одного-двух раз в неделю. Во время сильной жары частоту поливов можно увеличить, строго следя за равномерностью увлажнения грунта в горшке. Дело в том, что в жаркую погоду верхний слой почвы в нем, как правило, пересыхает очень быстро, а нижний слой остается таким же влажным. Слишком частые и обильные поливы чреваты переливом растения и загниванием его корневой системы. Чтобы избежать этой ошибки, перед процедурой полива необходимо погрузить палец в почву: сигналом к необходимости ее увлажнения является пересыхание верхнего слоя на глубину до 4 см. Количество воды, используемой для полива, должно быть таким, чтобы она не просачивалась в поддон.
  • В осенний период почва в горшке должна быть почти сухой, поэтому поливать толстянку следует каждые две недели. Такой график полива позволяет суккуленту хорошо подготовиться к зимовке.
  • Зимой частоту поливов сокращают наполовину. Растение, зимующее в теплом помещении, достаточно полить один раз в месяц. Если зимующая толстянка находится в прохладной комнате, от ее поливов можно полностью отказаться.
  • С приходом весны частоту поливов постепенно увеличивают до одного-двух раз в неделю.

Для полива толстянки следует применять только отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение влаги в поддон, на дне горшка должен быть толстый слой дренажа и достаточное количество дренажных отверстий.

Денежное дерево, пострадавшее от перелива и начавшее сбрасывать листья, можно попытаться спасти. Для этого его осторожно извлекают из горшка, удаляют подгнившие корешки и пересаживают в другую емкость с новым сухим субстратом.

Уровень влажности и водные процедуры

Блестящие листья толстянки нуждаются в регулярном протирании влажной тряпкой и опрыскивании из пульверизатора.

Для насыщения влагой и качественного удаления пыли можно устраивать для нее водные процедуры, бережно обмывая листочки водой комнатной температуры. Для того чтобы вода не проникла в почву, перед процедурой ее следует укрыть куском плотного полиэтилена. В летние месяцы делать это можно каждые 7 дней, зимой – не чаще одного раза в месяц.

Влажное растение не следует возвращать на прежнее место сразу после душа. Необходимо на некоторое время оставить его в ванной комнате, дождавшись стекания лишней влаги.

Подкормка

Денежное дерево не нуждается в частых подкормках. В весенне-летний период достаточно один раз в месяц внести в почву специализированное удобрение для суккулентов. Полезно время от времени, сняв верхний слой субстрата в горшке, подсыпать в него новый, более плодородный. В зимнее время какие-либо подкормки полностью прекращают.

Формирование кроны

Толстянку, выращиваемую в домашних условиях, формируют в виде миниатюрного деревца или кустарника. Для этого у молодого растения, имеющего не менее 4-5 пар листочков, с помощью лезвия или тонкого пинцета очень аккуратно удаляют точку роста.

Дождавшись, когда на только что появившихся ветках первого порядка раскроется 3-4 пары новых листочков, осуществляют прищипывание их верхушек. Таким же образом поступают с побегами следующих порядков ветвления. Данная методика позволяет сформировать очень аккуратную шарообразную крону.

Для того чтобы цветок не вырос однобоким, необходимо регулярно поворачивать горшок, подставляя его разными сторонами к солнцу.

Пересадка

Пересаживать толстянку следует лишь в том случае, если ее корневая система полностью охватила земляной ком в горшке. Как правило, надобность в замене цветочного горшка на чуть более просторную емкость возникает каждые два года.

Если же корни полностью оплели земляной ком и начали выглядывать из дренажных отверстий, разрешается осуществить внеплановую перевалку растения в более крупный горшок.

Емкость для габаритного денежного дерева необходимо выбирать правильно: она должна быть объемной и тяжелой, но не слишком глубокой, поскольку корни у растения не отличаются значительной длиной.

Размножение

  • Размножение крассулы чаще всего осуществляют с помощью черенков, которые с легкостью укореняются даже в стакане с водой, однако для этого лучше использовать легкую песчанистую почву, крупнозернистый песок или перлит. Лучшим временем для размножения толстянки является начало весны. Оптимальная длина черенков – 5-15 см. Чтобы стимулировать процесс корнеобразования, их рекомендуется в течение 24 часов подержать в слабом растворе препарата «Корневин». Черенки, высаженные в питательный субстрат, можно накрыть пластиковым стаканчиком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Когда корешки саженцев достигнут трехсантиметровой длины, их можно рассадить в индивидуальные горшочки.
  • Опытные цветоводы иногда прибегают к размножению крассулы с помощью семян.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: