Альстромерия: рекомендации по посадке и уходу

Альстромерия – эффектный цветок, который не требует сложного ухода. Для успешного выращивания достаточно знать несложные правила посадки и агротехники. Об этом и поговорим в статье.

Описание растения

Южноамериканское корневищное клубневое травянистое растение альстромерия (Alstroemeria), еще именуемое альстремерия, либо алстромерия, является представителем семейства Альстремеривые. Это красивоцветущее растение еще именуют «лилией инков», либо «перуанской лилией».

Альстромерия

Данное семейство и род было названо в честь ученика Карла Линнея ― барона Класа Альстрёма: он был шведским меценатом, промышленником и ботаником, который жил в 18 в, именно он привез семена двух видов альстромерии своему учителю Линнею. Очень часто в литературе такое растение называют «альстромерией».

В природе оно встречается на территории всей Южной Америки. Этот род объединяет примерно 50–100 видов. Большинство из них широко культивируются в качестве декоративно-цветущих садовых растений, которые могут также использоваться и для срезки.

Альстромерия обладает сочными корнями веретенообразной формы. Побеги гибкие и прямостоячие, в верхней части у них в очередном порядке размещаются цельные тоненькие немного изогнутые листовые пластины линейной формы.

У такой культуры имеется одна особенность ― ресупинация: у листвы черешки сильно перекручены на 180 градусов, в результате лицевая поверхность пластины оказывается снизу, а изнаночная ― сверху.

Цветки могут быть окрашены в желтый, оранжевый, розовый, красный либо сиреневый цвет, на их поверхности зачастую располагаются пятнышки. В состав цветков входит 6 лепестков лопатчатой либо ланцетной формы, которые размещаются в 2 круга, при этом лепестки каждого из них, как правило, различаются формой и окрасом. На поверхности лепестков практически всегда имеются продольно расположенные штришки темного окраса, по мере приближения к середке они становится более тонкими и короткими.

Нектарники располагаются в основании лепестков внутреннего круга. Еще в 2 круга размещаются 6 тычинок, обладающих пыльниками удлиненной формы. Цветет такое растение в весеннее и летнее время, а если за ним хорошо ухаживать, то большинство сортов и видов способно в сентябре зацвести еще раз.

Плод представляет собой коробочку, внутри которой имеются семена шаровидной формы. Созревший плод лопается, и семена самостоятельно разлетаются и распространяются без посредников.

При выращивании в средних широтах в зимнее время такая культура часто вымерзает. В связи с этим ее в таких регионах рекомендуется культивировать в оранжерее, теплице либо в домашних условиях. Выращивают такое растение в открытой почве лишь в южных областях с мягким и теплым климатом.

Применение в ландшафтном дизайне

В садах альстромерию часто размещают рядом с розами. Они роскошно смотрятся вместе, подчеркивая достоинства друг друга. Выразительное сочетание получается с хризантемами, герберами, ирисами. Еще один удачный партнер для культуры – эустома.

Сочетание оттенков при этом может быть самым разным. В основном белый цвет комбинируется с розовым, красным, фиолетовым, синим. Прекрасно смотрятся комбинации красного и оранжевого.

Сорта альстромерии с невысокими стеблями чудесно подойдут для украшения садовых дорожек и цветочных клумб. Низкорослые прелестники иногда выращивают в горшках и располагают их на террасах и лоджиях. Сорта альстромерии с высокими стеблями можно посадить на заднем фоне клумб или расположить группой на фоне газона.

Популярные виды и сорта

На сегодняшний день существует много видов и сортов данной культуры. Рассмотрим самые популярные.

Вирджиния

Альстромерия Вирджиния считается одним из самых крупных сортов. Цветок имеет большие побеги, достигающие в высоту до 70 см. Побеги Вирджинии отличаются своей крепостью, на них распускаются большие белые цветки. По краю лепестков можно заметить волнистость. Цветении начинаются в июне и продолжается до ноября или первых заморозков.

Уайт-Вингс

Белая альстромерия – невероятно красивый цветок, его форма привлекает большинство флористов. Уайт-Вингс – высокорослый цветок, достигающий в высоту до 2-х метров. Крупные стебли и листья отличают это цветок от других. Этот цветок растет все лето, с возможным перерывом в две недели. Перерыв возникает в июле-августе.

Оранж Кинг

Это декоративный многолетний цветок. Яркий окрас сорта Оранж Кинг непременно украсит ваш сад. Данный сорт любят садить даже в помещениях, чтобы украсить свой интерьер яркими цветами. Оранжевый король теплолюбивое растение, зимой оно требует покрытия от холода. Данный неприхотливый сорт готов расти на любой почве, под ярким солнцем и в тени, хорошо разрастется даже на неплодородных почвах.

Гарда

Данный сорт растения имеет белый окрас. Цветок хорошо переживает непогоду и солнечные лучи. В высоту достигает до 170-200 см. Почва для посадки рекомендована рыхлая и в то же время питательная. альстромерия Гарда требует тщательного ухода, не терпит сорняков.

Бьюти

Бьюти альстромерия имеет лилово-голубоватые лепесточки. Данный сорт альстромерии цветет весной и повторно зацветает в сентябре. Этот сорт имеет высокие стебли и достигает до 170 см в высоту. Стебель крепкий и прямой. Сиреневая альстромерия очень нежная и красивая.

Нано

Это низкорослая разновидность. Аккуратные растения, достигающие лишь десятисантиметровой высоты, идеально подходят для домашнего выращивания. Цвет лепестков – желтый.

Алисия

Цветки розовой альстромерии похожи на хризантему и розу. Растут цветы кустом. Цветение происходит в период с июня по сентябрь. Расстояние между кустами не должно быть менее 30 см, в почву на глубину от 20 см до 25 см. Розовую альстромерию садят на хорошо освещенных местах.

Перувианская (желтая)

Данный сорт имеет еще одно название «Перуанская лилия», привезен в Россию и способен зимовать на Кавказе на побережье Черноморья в открытом грунте без каких-либо укрытий. Растение считается достаточно холодостойким до -20°С. Взрослый цветок способен переносить даже заморозки.

После удачной зимовки Желтая альстромерия дает хорошие побеги. «Перуанская лилия» не переживает физиологический покой. Отрастание побегов происходит даже в слегка замерзшем грунте.

Желтая альстромерия любит рыхлую почву. Размножение происходит только вегетативным путем. В средней полосе цветок встречается чаще всего в горшочном виде в оранжереях.

Популярностью среди садоводов также пользуются сорта «Примадонна», «Рома», «Надя» и «Канария».

Посадка альстромерии

Выращивать альстромерию в открытом грунте несложно – необходимо соблюдать сроки проведения работ, подобрать подходящее место и придерживаться определенной схемы посадки.

Сроки

Время, подходящее для посадки культуры в открытый грунт, зависит от региона. Процедуру проводят после окончания заморозков. Необходимо, чтобы грунт прогрелся до 20 градусов и температура воздуха тоже стабилизировалась. Во многих областях страны такие условия появляются в конце мая. В некоторых местах посадку осуществляют в начале июня.

Что касается посева семян на рассаду, то это делают в конце февраля. Можно перенести процедуру и на начало марта. В домашних условиях создать среду, необходимую для полноценного роста и развития цветов, тоже несложно.

Место

Вырастить такую культуру на своем садовом участке достаточно просто. Для высадки рассады необходимо выбрать такой участок, который имеет надежную защиту от порывов ветра и сквозняка, солнцем он должен освещаться либо ранним утром, либо вечером после 16 ч.

Чтобы кустики были защищены от палящих лучей солнца в дневное время, их рекомендуется высаживать в ажурной тени деревьев либо кустарников.

Грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воду, насыщенным питательными веществами, слабокислым либо нейтральным. Лучше всего для посадки такого цветка подходят песчаные либо глинистые почвы.

Если же грунт тяжелый, то за 1 день до посадки нужно произвести его перекопку с внесением разрыхлителя, в качестве которого можно использовать листовой перегной (компост), перепревший навоз (перегной) либо верховой торф.

Схема посадки

Посадка альстромерии проводится в несколько этапов:

  1. Ямку делают глубиной около 30 см. Оптимальная ширина посадочного углубления – от 40 до 50 см. Важно, чтобы корни юного растения помещались в ямке свободно.
  2. На дно укладывается дренажный слой. Поверх него помещают перепревший компост. Толщина слоя должна составлять около 7-8 см.
  3. Растение осторожно переваливают с земляным комом. Затем ямку засыпают.
  4. Грунт слегка уплотняют и хорошо поливают.
  5. Чтобы предотвратить испарение влаги из земли, область вокруг цветка мульчируют. Для этого можно использовать торф или опилки.

Если на одну грядку высаживается несколько цветов, расстояние между ними не должно быть менее 30 см. Если сорт высокий, этот показатель увеличивается до 50 см.

Как ухаживать за альстромерией

Рассмотрим несколько важных этапов ухода за альстромерией.

Полив

Культуре необходима умеренно влажная почва. Полив должен быть регулярным, но не избыточным. Одного раза в неделю будет вполне достаточно. Если лето очень жаркое и сухое, можно проводить орошение дважды в неделю. В дождливые периоды цветы обходятся влагой, получаемой из осадков.

Подкормка

Внесение удобрений – важный момент. Культуру подкармливают каждую декаду. При этом чередуют минеральные составы и органику. В период развития листочков растениям особенно нужен азот.

В период бутонизации они нуждаются в фосфоре. Также хорошим дополнением будет калий. Его можно добавлять в почву в форме древесной золы. Делают это 3 или 4 раза в сезон.

Обрезка

Если растение не обрезать, на нем будет образовываться много цветков, но небольшого размера. Поэтому весной обрезают около 1/3 побегов. Также в течение всего сезона следят за состоянием культуры. Следует своевременно убирать блеклую листву, засохшие цветки. Это не только позволяет поддерживать эстетику сада, но и предохраняет растения от болезней.

На месте срезанных отцветших бутонов будут появляться новые. Так культура весь сезон будет свежей и нарядной. Оставлять сухие цветы следует лишь в том случае, если вы планируете собирать семена.

Пересадка

Корневая система культуры очень быстро прибавляет в размерах. Кусты с многочисленными побегами цветут не очень хорошо. Поэтому каждый год взрослый цветок перемещают на новое место. Процедуру проводят весной или осенью. Одновременно производят деление куста.

При рассаживании поделенных растений соблюдаются те же правила, что и при посадке рассады. Не забывайте, что размер ямки должен соответствовать габаритам корневой системы.

Зимовка

Несмотря на то что некоторые сорта культуры устойчивы к небольшим заморозкам, зимовка в российских условиях для них все равно является тяжелым испытанием. Поэтому для сохранения цветка в открытом грунте до весны следует принять некоторые меры.

После первых заморозков побеги обрезают. Оставляют максимум 10 см от поверхности земли. Затем кусты присыпают опавшей листвой. Слой должен быть толстым. Листья накрывают пленкой. Сверху кладут обычную садовую землю, перемешанную с перегноем.

Все действия осуществляют в сухую погоду. Важно, чтобы верхний слой земли не был влажным. Если в вашем регионе суровые зимы, лучше перестраховаться. Выкопайте цветы и пересадите их в емкости (горшки или ящики). Затем унесите посадки в утепленный подвал или на застекленный балкон. Так вы гарантированно убережете кусты от промерзания.

Болезни и вредители

  • Клубни альстромерии могут гнить при высадке в слишком большой горшок или при избыточных поливах и недостаточном дренаже.
  • Серая гниль появляется на растениях в случае избыточных поливов. Заболевание проявляется в виде пушистого белого серого налёта на на листьях и стеблях альстромерии.
  • Также из грибковых проявлений могут возникнуть фузариоз и фитофтороз.
  • При нехватке света цветение будет менее обильным или не наступит вовсе.
  • Высокий рН грунта (выше 7,0) заставляет растение испытывать нехватку железа и марганца — при этом листовые пластинки желтеют — начинается хлороз.
  • При воздействии слишком сухой атмосферы жилых помещений растения могут сбрасывать листья и бутоны.

Растения, получающие должный уход редко подвергаются нашествиям вредителей — иногда, если воздух в помещении становится слишком сухим, появляется паутинный клещ. Редко, но можно заметить на стеблях и листьях такого вредителя, как трипс.

Вредители альстромерии приведены в таблице.

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.

 

Трипс Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума — 2-кратная обработка с интервалом  7 — 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин — сульфата в мыльном растворе.

Размножение альстромерии

Чаще всего альстромерию размножают семенами или делением куста. Разберем каждый из этих способов по отдельности.

Семенами

Можно получить альстромерию и из семян, в том числе и из собственноручно собранных.

  1. Сбор семян проводят в только из полностью вызревших и сухих семенных коробочек. Если учесть то, что такие коробочки раскрываются от малейшего прикосновения и есть риск самосева в грунт, то перед сбором семенные коробочки можно поместить в полиэтиленовый пакет.
  2. В качестве предпосадочной подготовки предварительно семена стоит замочить в теплой воде на несколько дней и скарифицировать — немного потереть твердый верхний слой наждачной бумагой.
  3. Семена имеют достаточно большой процент всхожести — их высевают в рыхлый, питательный и хорошо увлажненный субстрат на глубину около 0,5 см.
  4. Посевы прикрывают стеклом или прозрачным пластиком для поддержания равномерной влажности, в течение 2 — 6 недель можно увидеть первые ростки.
  5. Некоторые цветоводы советуют держать саженцы при температуре около 4 ° C в течение нескольких недель до появления проростков.

Растения, полученные из семян зацветают в возрасте 2 — 3 лет.  К сожалению, альстромерии, полученные из собственноручно собранных семян могут не унаследовать всей привлекательности родительских растений.

Делением куста

Этот метод дает гарантию сохранения материнских характеристик. Кроме того, растения, полученные таким образом, радуют цветами уже в год посадки (если процедуру проводят весной) или через год (если деление производят осенью).

Специалисты советуют делить растения осенью, сразу после окончания цветения. Так рассаженные цветы смогут адаптироваться и укорениться до наступления заморозков. Каждая деленка должна иметь минимум 6 спящих почек. Для резки используют острый нож. Места срезов присыпают порошком угля. Также можно использовать коллоидную серу. Полученные растения сразу распределяют по новым местам.

При соблюдении правил посадки и ухода альстромерия порадует яркими цветами, которые станут полноценным украшением клумбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: