Бордюрные георгины: правила посадки и ухода

Низкорастущие многолетние георгины – популярное растение, используемое для декорирования садов, палисадников, городских клумб и бордюров. Как и высокорослые георгины, малые виды неприхотливы к климатическим условиям и требуют мало ухода. Цветки долголетние, живут по 5-6 лет, в зависимости от ухода, климата и почвы. Существует множество сортов и разновидностей низкорослых георгин, выведенных не только отечественными агрономами, но и иностранными специалистами.

Описание низкорослых георгинов

Среди преимуществ низкорослых георгин можно отметить то, что нет необходимости в пасынковании боковых побегов. Также, отсутствует надобность в монтировании опор и подвязывании цветов, что выгодно с экономической точки зрения. Цветы подходят для украшения палисадников, крупных садов, а также городских улиц, за что георгины прозвали бордюрными цветами.

Георгины не живут в зимнем грунте. Уникальной чертой выступает долголетие цветка, а также то, что они способны цвести несколько раз за сезон. Агрономы придумали несколько комбинированных видов, в которых у цветов различный цвет и оттенки. В целом, соцветия делятся на такие типы:

  • Немахровые;
  • Частично махровые;
  • Полностью махровые.

Растение цветет вплоть до наступления сильных холодов. После требуется извлекать георгину из земли. Цветами можно украсить пространство вокруг беседки, бордюры и другие места.

Очень важно, чтобы выбранное место имело достаточно солнечных лучей, так как георгины характеризуются как теплолюбивые цветы. Дополнительно удобрив землю, можно поспособствовать улучшению качества соцветий. В качестве удобрения подойдет коровий навоз или куриный помет, содержащий органические добавки. Можно использовать и минеральные подкормки, но вещества, содержащиеся в них, не дают требуемого эффекта.

Сорта

К популярным разновидностям низкорослых георгин относятся следующие сорта:

  • Гольдбанд. Максимальный рост составляет полметра. Относится к типу немахровых цветов, имеет желтый оттенок. Срок жизни цветка составляет 4 года с момента первой посадки. Отсутствует необходимость в пересаживании на другое место.
  • Розабанд. Как и первый вид, максимальная длина составляет полметра. Имеет розовые немахровые бутоны. Довольно прихотливый сорт, требующий интенсивного полива.
  • Пуппурбанд. Средняя длина стебельков – 40 сантиметров. Особенность заключается в двойном оттенке – пурпурном и карминном. Используется для декорирования бордюров. Теплолюбивое растение, может находиться под прямыми солнечными лучами длительное время.
  • Миньон. Целая совокупность растений. Высота – 55 сантиметров, один из самых высоких видов цветов. Отличается формой кустов, которые очень напоминают клумбы. Растение – гибрид, выведенный зарубежными селекционерами. Присутствует несколько оттенков соцветий, включая желтый и пурпурный.

Существует множество сортов низкорослых георгин, но разновидности, приведенные выше, активно используются садоводами и любителями цветов. Преимуществом этих растений выступает доступность, низкая цена, полное соответствие указанным характеристикам, а также невосприимчивость к вредителям (некоторые виды низкорослых георгин имеют иммунитет к болезням и агрессивной деятельности тли).

Правила посадки

Посадка растений – целый алгоритм действий, от правильности которых зависит интенсивность роста цветка, а также насыщенность краски соцветий. К примеру, при недостатке органических удобрений, георгины теряют свой цвет: желтый оттенок тускнеет, отдаленно напоминая цвет песка. Произведя правильную посадку, а в дальнейшем – выкапывание и хранение в зимний сезон, цветок на протяжении нескольких лет будет радовать вас своим приятным цветением.

Место посадки должно быть обогащено солнечными лучами, однако, не слишком засушливым. В противном случае, возникнет жесткая необходимость в обильном поливе. В отличие от высокорослых георгин, низкорослые разновидности растения не переносят сквозняков и ветра, а также их необходимость в циркуляции воздуха гораздо ниже.

Почва должна быть удобренной, желательно заранее, за несколько месяцев до высадки. Подкармливать почву можно навозом или перегноем, но исключительно органического происхождения. Грунт должен быть увлаженным, поэтому затемненное место будет идеальным решением текущей проблемы.

После удобрения перегноем настает черед подкормки грунта минеральными веществами, в состав которых обязательно должен входить фосфор и калий. Если вы сажаете георгины в песчаный грунт, нужны удобрения содержащие бор и цинк. Рекомендуется использовать комплексные подкормки, в которых присутствуют в малой доле необходимые компоненты.

Низкорослые георгины можно посадить несколькими способами:

  • Семенами. Первые ростки пробиваются из земли в течение недели. В обработанном грунте делаем небольшие углубления, диаметром 5-7 сантиметров и глубиной около 20 сантиметров. Помещаем семена внутрь, сверху присыпаем удобрением. После посадки необходимо сразу полить семена;
  • Черенками. От уже имеющегося цветка нужно срезать боковые стебли, достигшие в длину 10 сантиметров. Обязательно нужно делать надрез под углом в 45 градусов, иначе, стебель может не прорасти. После того, как побеги были срезаны, оборачиваем пленкой и оставляем на полке под ультрафиолетовой лампой на 10 дней. Первые корешки появятся быстро, после этого растение можно размещать в грунт;
  • Клубнем. Для того чтобы успешно посадить клубень, требуется теплый день, почва должна быть хорошо прогрета. Первоначально, выкапываем соответствующую ямку в форме квадрата (длинною и глубиною в 40 сантиметров). В центре ямы делаем небольшое углубление на 10 сантиметров, чтобы погрузить туда корни. В углубление размещаем удобрение, после – размещаем клубень.

Иные методы выращивания неактуальны, так как доставляют множество хлопот. Посадку рекомендуется производить в конце мая – начале июня, когда земля хорошо прогрета.

Уход за низкорослыми георгинами

Уход – важная часть при росте георгин. Благодаря правильному уходу, можно обезопасить растение от раннего отмирания, а также предотвратить развитие болезней и вредителей.

Первым делом, нужно подкармливать растение. Удобрение осуществляется комплексным подкормом, содержащим все необходимые вещества. Важно приобретать именно жидкое удобрение, которое нужно разводить в воде.

Для вышеописанных целей подойдет Кемира Универсал. Одну ампулу средства (15 грамм) нужно развести на 12 литров воды и вылить под кусты. На один куст требуется приблизительно 2 литра жидкости. Первые подкормки осуществляются через 2 недели после посадки. В дальнейшем, удобрение почвы и растения производится раз в 14 дней.

Для дополнительной профилактики используется удобрение на калийно-фосфорной основе. Это средство позволяет ускорить рост растения, при этом, не вредя ему.

Вторая необходимая процедура – полив. Он производится раз в неделю, желательно в вечернее время. Поливать нужно обильно, медленно, чтобы вода полностью впитывалась в почву. Корни георгины находятся глубоко в грунте, и если их не насыщать водой, растение может начать сохнуть. На следующий день после полива необходимо рыхлить почву.

Размножение

Низкорослые георгины размножаются вегетативным способом. Уже имеющийся клубень нужно разделить на несколько частей. Очень важно, чтобы на каждом отдельном кусочке находились корешки и побеги. По правилам ухода, деление клубня осуществляется раз в сезон. Эта манипуляция позволяет долгое время прожить растению.

Клубень (гнездо) разделяем на равные части, содержащие корневую шейку. Далее, помещаем в емкость с удобрением так, чтобы верхушка оставалась над землей. Оставляем в теплом помещении с хорошей циркуляцией воздуха на 14 дней.

Зимнее хранение низкорослых георгинов

Ближе к наступлениям заморозков (конец октября, начало ноября) нужно выкопать растение, так как первые холода могут навредить георгине. Обкопав со всех сторон клубень, осторожно вынимаем его вместе с землей. Далее, обчищаем грунт со всех сторон, промываем корневище теплой водой и заворачиваем в ткань.

Для хранения цветка подойдет подвальное помещение, лишенное сырости. Нужно взять сухую, желательно деревянную емкость (коробка или ящик) и поместить на дно газету или ткань. На нее насыпать удобрение и разложить поверх клубень. Температуре в помещении не должна превышать 10 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: