Уход за гортензией осенью, подготовка к зиме

В период цветения гортензия подобно розе становится царицей сада. Но вы не должны думать, что после его окончания о ней можно забыть. Напротив, осень – это пора, когда вы должны максимально позаботиться о растении, чтобы оно в следующем году начало цвести с новой силой. Расскажем, как ухаживать за этим кустарником осенью и как правильно подготовить его к морозной зиме.

Уход за гортензией осенью

Уход за гортензией осенью

Родина гортензии – азиатские страны с теплым климатом. Это очень тепло- и светолюбивое растение, поэтому в нашей стране садоводы считают его довольно капризным. В связи с этим нельзя резко заканчивать уход за кустом: осенью он особенно важен для него. Ведь именно от его подготовки к зиме и следующему году зависит то, каким будет следующий период цветения, и будет ли он вообще.

Правила полива

Гортензия полив

С приходом первых осенних дней многие садоводы решают, что полив гортензии больше не нужен, ведь она уже закончила цвести, а почва осенью влажная и без дополнительного орошения. Однако осенний полив крайне необходим. Он позволяет подготовиться кустарнику к периоду покоя: без воды его корни неспособны впитать в себя достаточное количество минеральных веществ. А если растение не будет готово к зиме, то следующим летом оно не захочет так же красиво, пышно и обильно цвести. В худшем случае оно погибнет совсем.

При отсутствии осадков гортензию поливают до наступления ночных заморозков. Пока среднесуточная температура не достигнет +5…+7 оС куст следует поливать 2-3 раза в неделю, выливая под него до 2-3 ведер воды. Затем этот объем сокращают вдвое. Как только начнутся первые заморозки (в середине или конце октября), полив нужно прекратить совсем.

Осенняя подкормка

Полив осенью гортензии нужен для того, чтобы она смогла запастись питательными веществами на зиму и нарастить корневую массу. Но одной воды для этого мало: нужны сами питательные вещества. Для растений ими являются минеральные удобрения.

Подкармливать гортензию под зиму следует дважды. Первый раз – в конце августа, а второй – через 2-3 недели (в середине сентября). Оптимальный способ – это подкормка гранулированными удобрениями на основе фосфора и калия. Их нужно раскидать под кустом и разрыхлить землю, чтобы гранулы равномерно перемешались с грунтом: при каждом поливе или во время осадков кустарник будет получать свежую порцию удобрений.

Внимание! Для молодых и маленьких гортензий достаточно одной горсти фосфорно-калийных удобрений, а для взрослых и больших кустов это количество нужно увеличить вдвое.

Альтернативная подкормка заключается в поливе куста 2-3 ведрами воды, в которых разводят 20-30 г калийной селитры и 50-60 г суперфосфата. Для молодых кустов это количество удобрений нужно сократить вдвое.

Мульчирование, рыхление

Осенью землю вокруг гортензии нужно тщательно разрыхлить. Для этого нужно с помощью лопаты вскопать землю на глубину до 5 см (не больше, иначе вы заденете и повредите корни, а поврежденное растение будет очень плохо переносить зимовку). После этого грунт лучше замульчировать, тогда он останется таким же рыхлым, а корневой системе зимой будет теплее. В качестве мульчи подойдут опилки или торфяная крошка.

Пересадка

Осенняя пересадка гортензии

Метельчатая и древовидная гортензия хорошо переносят осеннюю пересадку. Ее лучше производить в сентябре, чтобы до наступления стабильных заморозков растение успело прижиться к новому месту.

Процесс пересадки гортензии на новое место пошагово:

  • Подготовьте посадочную яму, размеры которой должны составлять примерно 60х60х60 см. Положите на ее дно колотый кирпич или щебень при близком залегании грунтовых вод. Подготовка ямы также включает в себя частичное заполнение ее почвенной смесью, приготовленной из 1 части верхового торфа, речного песка и 2 частей перегноя и листовой земли.
  • Обвяжите ветви гортензии веревкой, чтобы во время пересадки они не мешали вам работать и не были бы повреждены.
  • Обкопайте куст так, чтобы в радиусе 30 см от не получилась глубокая траншея (около 30 см).
  • Аккуратно извлеките гортензию и поставьте ее в подготовленную яму.
  • Расправьте корни растения и, придерживая его одной рукой, другой заполните яму той же почвенной смесью так, чтобы место прививки оказалось на уровне с землей.
  • Грунт слегка утрамбуйте и обильно увлажните его.

После пересадки ухаживайте за кустом особенно тщательно, не забывая о его поливе и подкормках.

Размножение гортензии осенью

Размножение гортензии осенью

Осенью гортензию можно размножить либо отпрысками, либо делением куста. Черенкование в это время не делают: этот способ размножения применяют только летом, когда побеги еще не вызрели.

Самый простой способ – это деление куста. Для этого во время осенней пересадки гортензию разделяют на несколько частей. У каждой из них должны быть крепкие побеги и хорошо развитые корни. Каждую делянку нужно посадить на собственное постоянное место. Однако у этого метода есть недостаток – это необходимость в извлечении маточного куста из грунта.

Этого минусов нет у размножения гортензии отводками. Также этот способ позволяет за один раз получить с куста больше десятка укорененных кустиков, не тревожа при этом корневую систему маточного растения. Но у него есть существенный минус – это большая протяженность во времени: ведь на доращивание отводков может уйти целый год, а иногда даже два.

Пошаговая инструкция по разведению гортензии отпрысками:

  1. Выберите наиболее крепкий и здоровый побег.
  2. Рядом с ним сделайте канавку в грунте. Ее глубина должна составлять примерно 15 см.
  3. Пригните побег к канавке и засыпьте его землей.
  4. Пришпильте отводок так, чтобы он не мог вернуться в исходное положение.
  5. Поливайте отводок до самых заморозков, а на зиму укройте его, чтобы защитить от морозов.
  6. В следующем году, когда на отводке появятся собственные корни, аккуратно отделите его от маточного куста.
  7. Место среза обработайте древесной золой.
  8. Подготовьте грядку для доращивания гортензии и посадите туда отделенный побег.

На школьной грядке кустик должен провести от 1 до 2 лет. После этого его можно будет пересадить на постоянное место.

Обрезка гортензии

Осенняя обрезка гортензии

Осенью гортензию нужно обрезать. Эта процедура нужна не столько для формировки куста, сколько для того, чтобы укрыть на зиму здоровое растение. Поэтому осенняя обрезка называется санитарной. Она также необходима для того, чтобы стимулировать образование большого количества бутонов на следующий год. Без этой обрезки куст будет цвести хуже, он будет болеть, да и вид у него будет не самый опрятный.

Внимание! Правила и схема обрезки зависят от разновидности гортензии. Поэтому их нужно рассмотреть отдельно для каждого вида.

Особенности осенней обрезки растения в зависимости от вида

Обрезку гортензии следует производить перед самым ее укрытием на зиму. Это бывает с наступлением стойких морозов в ноябре. Процедуру нужно выполнять с использованием острых садовых ножниц или секатора, лезвие которых предварительно обрабатывают раствором марганцовки или медицинским спиртом для исключения инфицирования кустарника.

Особенности обрезки гортензии в зависимости от ее вида:

  • Метельчатая и крупнолистная. Этому кустарнику на зиму нужна лишь санитарная обрезка. Она заключается в отсечении сухих, больных, поврежденных, тонких, ослабленных и жирующих побегов. Дополнительно нужно отсечь бывшие соцветия. Полностью срежьте те побеги, что не смогли зацвести в этом году.
  • Древовидная. Этой разновидности гортензии под зиму кроме санитарной обрезки нужно сделать короткую. Это значит, что сначала нужно удалить все перечисленные выше побеги и соцветия, а затем приступите к укорачиванию здоровых. Для этого каждую ветку укорачивают так, чтобы на каждой из них осталось всего 4 почки. Так, побеги могут быть укорочены на 60-80% от их исходной длины.

Важно! Нельзя укорачивать побеги крупнолистной и метельчатой разновидности кустарника. Это может привести к тому, что на следующий год куст не будет цвести. Такой способ обрезки применяют исключительной для древовидной гортензии.

Обрезать гортензию нужно «на почку». Это значит, что срез должен быть косым (под углом 45 градусов). Причем верхняя часть его должна начинаться сразу над почкой, а нижняя – на противоположной стороне уровнем ниже. Если не придерживаться этих правил, то побеги куста могут начать усыхать.

После обрезки гортензию нужно обработать 0,2% раствором Фундазола или другим препаратом, который препятствует росту патогенной микрофлоры. Для этого можно использовать 10% раствор медного купороса. Профилактическая обработка кустарника перед укрытием на зиму помогает сохранить куст здоровым до самой весны.

Особенности укрытия гортензий

Укрытие гортензии на зиму

Гортензию укрывают на зиму только с наступлением стойких морозов. Если сделать это раньше, то куст запреет. Так, в средних широтах и Подмосковье метельчатую и древовидную гортензию укрывают в ноябре или в декабре (если осень и зима теплые, как в последнее время), а на Урале и в Сибири – в октябре. В южных регионах страны эти растения можно не укрывать, так как они могут переносить морозы до -30…-25 оС, а таких там не бывает.

Внимание! Гортензия крупнолистная – самая теплолюбивая из всех. Она может погибнуть при морозах от -5 оС. Поэтому укрывать ее нужно раньше: на юге – в ноябре или декабре, в средней полосе и Подмосковье – в октябре, а на Урале и в Сибири – в сентябре.

В Подмосковье и средней полосе России гортензию можно укрыть на зиму одним из следующих способов:

  • Пригибание куста к земле. На землю сначала насыпают опилки или кладут сено/солому, устилают воздухопроницаемый материал. Затем к настилу пригибают ветви и пришпиливают их. Поверх куста натягивают дышащий материал (например, лутрасил).
  • Каркасный метод. Свяжите куст, чтобы он стал компактным. Укутайте его дышащим материалом и соорудите вокруг него каркас. Пустое пространство засыпьте сухой листвой, опилками или хвоей. Затем сделайте крышку каркаса их водонепроницаемого материала.
  • Каркасно-воздушный способ. Такое укрытие требует сооружения каркаса вокруг обвязанного куста. Но заполнять его не нужно. Зато потребуется несколько слоев лутрасила. Первый слой не натягивают совсем, последующие натягивают (все больше раз от раза). Последний – с максимальной натяжкой. Поверх стелют водонепроницаемую пленку. Растение будет защищено от морозов благодаря многочисленным воздушным прослойкам между слоями материалов.

Совет! Перед тем как укрыть куст на зиму, окучьте его. Грунт можно замульчировать толстым слоем торфа или другим легким и пористым материалом.

Для Подмосковья подходят каркасно-воздушный способ и пригибание к земле. В Сибири лучше применять каркасный метод.

Ошибки начинающих цветоводов

Часто допускаемые ошибки:

  • Внесение азотных удобрений. Они не усвоятся растением, а весной вымоются из грунта талыми водами.
  • Обрезка побегов метельчатой и крупнолистной гортензии. Отсекая верхушки побегов, вы удаляете все цветочные почки. Цвести такой куст не будет.
  • Отсутствие профилактической обработки. Под зимним укрытием развивается плесень. Но ее можно избежать, предварительно обработав куст.

Правильно ухаживая за гортензией осенью, вы стимулируете закладку цветочных почек. А это важное условие для пышного цветения кустарника. Не допускайте ошибок в уходе, чтобы гортензия из года в год становилась царицей вашего сада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: