Как размножить лилии: способы и советы

Роскошные лилии ценятся садоводами за необыкновенную способность украсить любой участок, за раннее цветение. К сожалению, стоимость этих прекрасных растений в магазинах несколько высока, поэтому дачники часто ищут варианты размножения лилий в домашних условиях. И на сегодня есть немало способов: вполне простых, доступных и эффективных.

Рассмотрим в статье все возможные методы размножения лилий, узнаем, как ухаживать за растениями после посадки, выясним, какие трудности могут встретиться.

Деление куста

Размножение лилии делением куста

Вариант, вполне подходящий даже для новичков в цветоводческом деле, к тому же дает вполне эффективные результаты. Однако, следует понимать, что для деления подходит только многолетник, уже изрядно разросшийся: молодые лилии не делят. У годного для процедуры растения должно образоваться вместо одной уже несколько полноценных луковиц. Чтобы понять, сколько луковиц у данного цветка, посмотрите на его количество стеблей.

Обычно деление производят не чаще, чем раз в 3-4 года: то есть первое деление происходит только после 4 лет с момента посадки. Куст выкапывают из земли вилами, чтобы корни его не повредились. Затем аккуратно разделяют растение на две или три части: по количеству луковиц. У каждой луковки должны быть свои корешки: и после деления их сразу можно рассаживать по своим местам. Этот метод приводит к первому цветению молодого растения уже на следующий год.

Конечно, сразу много цветов этим способом не получить, однако, сортовые и видовые признаки, окраска у растений полностью сохранятся, что немаловажно (особенно, если цветок дорогой и редкий). Некоторые виды лилий таким способом размножить трудно: к примеру, трубчатые сорта, азиатские гибриды. Дело в том, что эти разновидности образуют луковицы крайне неохотно и очень в небольшом количестве.

Детками

Размножение лилий детками

Способ, чем то похожий на деление куста, однако, все-таки различия имеются. Детки — это дочерние луковицы, образующиеся непосредственно возле материнской. Чтобы понять, появились ли детки у вашей лилии, цветок осенью следует выкопать из земли. Если маленькие луковки выросли, растение годно для этого способа размножения. Некоторые разновидности лилий могут образовывать свыше нескольких десятков таких деток за одну вегетацию.

Хранить детки нельзя: от этого они дряхлеют, размягчаются, увядают. Поэтому укореняйте луковки сразу же, когдаотделите их от «матери». Но и высаживать сразу на грядку их не стоит: детки пока еще слишком неразвитые, чтобы самостоятельно расти. Их необходимо отделить от стебля материнского растения, после чего высадить на отдельную «детскую» грядку. Заглубляются луковки на 3 см, не больше.

На зиму их нужно утеплить соломой, опавшей листвой, чтобы они не перемерзли. В следующей вегетации детки будут расти, крепнуть и набираться сил, но цветения еще не получится. Если все-таки бутоны начнут формироваться, их рекомендуется в первый год обрывать на зачаточной фазе, чтобы растение не тратило питательные вещества. Задача в первую вегетацию — нарастить мощную корневую систему и сформировать полноценную крепкую луковицу.

Осенью второго года созревшие и окрепнувшие луковицы пересаживаются из «детского сада» на постоянные места. На третий год они зацветут. Самое большое количество деток образуют такие сорта и виды лилий, как тигровая, канадская, длинноцветковая, леопардовая, золотистая.

Бульбочками

Размножение лилии бульбочками

Некоторые виды лилий образуют в пазушных нишах внешних стеблей своеобразных деток — называются эти деткибульбочками. Второе название — луковички воздушные.

Если лилия растет в дикой природе, такие бульбочки просто после созревания падают на землю и самостоятельно затем прорастают. В условиях же культурных бульбочки собирают и высаживают там, где это нужно садоводу. Некоторые виды лилий способны выдавать за вегетацию до 110 таких воздушных луковиц.

Этот способ размножения вполне эффективный: конечно, если сорт лилий способен на образование бульбочек. Особой склонностью к формированию бульб отличаются гибриды азиатского происхождения, трубчатые разновидности лилий, такие сорта, как тигровая, серноцветная, бульбоносная, Саржента. У растений, выведенных из воздушных деток, полностью сохраняются все материнские видовые и внешние признаки. Зацветет такая лилия на третий после укоренения год, но полноценно и обильно — только на четвертый.

Чтобы бульбочек образовалось больше, следует обрывать начинающие завязываться цветочные бутоны у материнского растения. Таким образом лилия не будет тратить силы на цветы, и пустит их на выращивание воздушных деток.

Процедура

  1. Поскольку через 2-3 недели после окончания цветения бульбочки осыпаются на землю, успеть собрать их нужно до этого момента. Понять, что они вполне созрели, можно по их легкому отделению от стебля. Размер созревшей бульбы может варьироваться от 3 до 8 мм.
  2. Соберите бульбы в сухую емкость, после чего замочите их на 2 часа в раствор Фундазола (0,2%) для обеззараживания.
  3. Высаживаются обработанные бульбы с углублением в 5-10 мм и сохранением дистанции в 8-10 см. Между рядками оставьте 20 см.
  4. После посадки грядку нужно полить, а перед наступлением холодов замульчировать сухим торфом, соломой.
  5. Весной уберите мульчу, полейте растения, осуществите прополку грядки. В первую свою вегетацию лилии достигнут 20 см, но выраженного стебля у них при этом пока не будет. Луковица станет 10-12 см в диаметре.
  6. Осенью года высаживайте окрепшие бульбы на их постоянные места.
  7. К концу второй полной вегетации у лилии сформируется полноценный ствол, пусть и небольшой — 25-30 см. И этот ствол уже сам начнет обзаводиться собственными бульбочками.

Цвести же растение начинает обычно в третью свою вегетацию — к этому времени ствол лилии достигает полуметра. С четвертого же сезона растения можно считать полноценными взрослыми экземплярами.

Семенами

Размножение лилии семенами

Возможен и такой способ, но из всех представленных в статье он самый длительный и трудозатратный. К тому же сортовые признаки могут не сохраниться — есть такой риск. Гибриды и сортовые лилии семечками лучше не размножать, а вот с видовыми экземплярами можно попробовать.

Для размножения лучше подойдут свежие семена, собранные собственноручно, чем покупные. Быстрее всего всходят семена азиатских лилий, а дольше прочих — кудреватой лилии. Сбор семян происходит летом, когда коробочка станет темной, побуреет. Посев производится в увлажненный торф или вермикулит: по времени стоит выбирать февраль, а степень заглубления семян — не более чем на 1 сантиметра.

В холодильнике держат контейнер, пока семечки не проклюнутся, затем пересаживают их в горшочки с землей. Проращивание происходит при комнатной температуре под пленкой. Когда всходы появятся, температуру нужно понизить до +15 градусов, а с появлением первого листика опять повысить до +20 градусов. Недопустимо переувлажнять сеянцы, хотя полив следует производить регулярно.

В апреле контейнер с рассадой вынесите в теплицу и прикопайте в грядку. Если теплицы нет, можно обойтись солнечным балконом, верандой, подоконником.

Когда всходы окрепнут, их можно сажать в сад. Обычно это происходит в мае. Необходимо затенять от интенсивного солнца молодые растения. Регулярно поливайте сеянцы и опрыскивайте их каждую неделю марганцовкой (0,15%) от болезней и вредителей.

Ждать, пока лилии зацветут, придется в этом случае дольше всего: от пяти до восьми лет. В связи с такими исключительными временными затратами способ крайне редко используется в любительском цветоводстве. В домашних условиях семенами размножать можно разве что быстрорастущие виды лилии: Золотистую, Регале, Длинноцветную, Узколистную, Роскошную. Да и то времени от посадки до цветения пройдет достаточно много.

Черенкование

Размножение лилии черенками

Размножение черенками позволяет быстро получить полноценное цветущее растение. Черенок отделяется весной: его высота должна быть 10-15 см. По сути черенком называют просто цветочный побег лилии.

Срез обрабатывают корневым стимулятором, и сразу же производят посадку черенка в отдельный горшок, если тепло — сразу на грядку. Чтобы образовалось больше луковичек, рекомендуется сделать в нижней части черенка несколько продольных разрезов.

В грунт побег высаживается под наклоном, чтобы увеличить площадь его соприкосновения с землей и обеспечить большую вероятность укоренения. После укоренения черенок нужно полить, а сверху сделать мини-тепличку из полиэтилена или пластикового баллона.

Важно регулярно поливать растение: так лилия пустит корни гораздо быстрее. Через две недели обычно корни отрастают, затем постепенно начнут формироваться луковички в земле. Укрытие после появления корешков снимают.

В конце лета сформировавшиеся луковки можно отделить и пересадить на грядку для дальнейшего проращивания. Черенок уже на следующую вегетацию превратится в полноценное растение и зацветет. Иногда цветение, впрочем, наступает лишь на третий год.

Размножение листьями

Размножение лилии листьями

Размножаются лилии даже при помощи своих листьев. Наилучшим образом на данный метод реагируют следующие сорта: Тигровая, Белоснежная, Тунберга, Максимовича, виды: серноцветная и длинноцветковая.

Процедура

  1. Для размножения нужно сорвать лист в верхушки стебля: важно, чтобы лист был отделен вместе с основанием, которым он к стеблю крепится.
  2. Лист затем укореняют наклонно, заглубляя в грунт на 1/2 величины. Укоренение рекомендуется производить в контейнер с предусмотренными дренажными отверстиями. Грунт должен состоять из влажных земли и песка.
  3. Сверху листочек нужно прикрыть пакетом из полиэтилена, чтобы внутри образовался влажный, теплый микроклимат. Регулярно проветривайте лист и убирайте конденсат, скопившийся внутри пакета.
  4. Через месяц у основания листика начнут образовываться луковки. В это время укрытие убирают.
  5. Зимовать листу лучше в помещении или же в саду, но под теплым укрытием.
  6. В следующие сезон весной или осенью появившиеся луковицы можно рассаживать по своим местам.

Чешуйками

Размножение лилий чешуйками

Наиболее популярный вариант размножения лилий в домашних условиях. Кстати, он еще и довольно простой, доступен в любое время года. Однако, оптимальным временем садоводы признают все-таки весну или осень. Причем весенние чешуйки сразу же высаживаются, а осенние нужно до весны хранить.

Посадочного материала получается много, а материнская луковица при этом сохраняется. Таким образом из одной луковицы можно получить столько материала, что лилиями хватит заполнить целую клумбу.

Для размножения в данном случае используют внешние чешуйки луковицы. Безопасно для материнской луковицы можно отделить лишь 1-3 чешуек, не больше. Отметим, что каждая отделенная и правильно укорененная чешуйка даст от 5 до 7 годных для дальнейшего размножения луковок. Растения смогут появиться уже в первый год, но зацветут только второй или третий.

Огромное преимущество данного способа в том, что он универсален: размножатьчешуйками можно лилии для всех возможных сортов, видов и гибридов.

Процедура

  1. От луковицы отделяется необходимое количество чешуек. Процедура обычно затруднений не вызывает: отделять чешуйки следует простым нажатием пальца на основание донца луковицы. Для размножения годятся только целые, здоровые чешуйки, без пятен, гнили и повреждений.
  2. Места отлома на материнской луковице обработайте толченым древесным углем, перемешанным с серой.
  3. Будущий посадочный материал нужно промыть под струей проточной воды. В качестве обеззараживающего раствора подойдет марганцовка (темно-розового оттенка) — замочите в ней чешуйки на пару часов.
  4. А чтобы повысить вероятность укоренения чешуек, выдержите их еще и в растворе корневого стимулятора: Янтарной кислоты или Эпина, Циркона. Период обработки: 12-16 часов.
  5. Сразу же после водных процедур высаживать чешуйки нельзя, вначале их необходимо подсушить.
  6. В полиэтиленовом пакете/контейнере проделываются отверстия, после чего емкость наполняется субстратом. Идеально подойдут влажный мох-сфагнум, вермикулит, торф, кокосовое волокно. Можно использовать и размоченную в воде торфяную таблетку для рассады.
  7. В емкость с грунтом помещаются чешуйки, немного присыпаются субстратом.
  8. Пакет или контейнер закрывают (завязывают), помещают в теплое помещение (+22-24 градуса) на месяц. Убедитесь, что в емкости вы не забыли предусмотреть отверстия для «дыхания».
  9. Через месяц через прозрачный пластик уже можно будет увидеть формирование первых луковок у основания чешуек. Каждая такая детка обзаводится собственной корневой системой.
  10. Через полтора-два месяца луковки можно отделять и рассаживать по разным горшкам. Ну или на грядку, если тепло. Цветение наступит на второй-третий год.

Уход

Лилия уход

Узнаем, какой уход и условия необходимо обеспечить молодым лилиям после посадки, чтобы они быстро окрепли и зацвели.

Освещение

Потребность лилий в свете во многом зависит от их вида и сорта. Такие разновидности, как Тигровая, Лейхтлина, Специозум, восточные и тигровые гибриды вполне благоприятно относятся к легкой полутени и участкам, где солнце бывает по 4-6 часов с утра или под вечер. Лилии азиатских сортов лучше растут на солнце, но легкая полутень для них тоже допустима.

Садовые лилии трубчатых сортов, гибриды ОТ и ЛО нуждаются в длительном солнечном дне. Но от яркого полуденного солнца им, тем не менее, притенение желательно.

Опора

Если лилия достигает в высоту более полуметра, ее обязательно нужно подвязать к опоре. В противном случае стебель растения может погнуться или сломаться.

Полив

Лилии любят расти в умеренно влажном грунте. Этим растениям противопоказано и пересыхание почвы, и чрезмерная влажность. Постарайтесь крайностей не допускать.

Осуществляют полив при необходимости. Если дождей нет, то частота раз в неделю. Вносят воду строго под корень и между рядками, избегая попадания капель на стебли, листву и бутоны. Оптимальное время для увлажняющих процедур — утро или 14-15 часов пополудни: до ночи грунт должен сверху просохнуть.

Осторожнее с поливами весной и осенью когда вероятны заморозки. Если грунт не успеет просохнуть до ночи, весьма вероятно его прихватит морозом вместе с корнями лилии.

Переувлажнение чревато для лилий грибковыми болезнями, поэтому лучше его не допускать. После того, как растения отцветут, поливы их прекращают полностью: за исключением экстремально засушливой погоды без дождей.

Мульчирование

После посадки лилий грядку следует обязательно замульчировать. Процедура избавит грунт от сорной травы и поможет сохранить влагу у корней. В качестве мульчи использовать можно органические материалы: опилки хвойных деревьев, простую хвою, торф, солому, опавшую листву.

Постепенно слой мульчи будет разлагаться и служить источником дополнительного питания для растений. Если вы предусмотрели мульчирование, от рыхления грядки после поливов будете избавлены.

Подкормка

Нельзя подкармливать лилии органическими удобрениями: эти цветы не переносят ни навоз, ни компост. Впрочем, добавлять в грунт перегной допустимо, но к моменту внесения он уже должен быть изрядно перепревшим, а не свежим. Зеленым удобрением, состоящим из настоявшейся скошенной травы, подкармливать лилии тоже нельзя. Из органических удобрений допустима перепревшая опавшая листва.

Итак, подкармливают лилии минералами:

  • весной кальциевой селитрой (6 гр/1 литр) два раза с двухнедельным интервалом;
  • во время завязывания бутонов и цветения — комплексными минеральным составом (Фертика) или калимагнезией (30 гр/ведро воды) тоже два раза с двухнедельным интервалом;
  • после цветения калием и фосфором один раз.

Важно: пересаживать и проводить подкормку одновременно нельзя.

Укрытие

Если зимы в регионе суровые, лилии на зиму нужно укрывать. А молодняк укрывается в обязательном порядке, даже если речь идет о южных областях.

Чтобы укрыть цветы, достаточно сгрести на грядку опавшую листву (отлично подойдет из-под плодовых деревьев), а если зимы очень холодные — накинуть еще лапника и торфа. От дождливой промозглой погоды не помешает и полиэтиленовая пленка сверху: ее необходимо закрепить скобами или тяжелыми камнями.

Вероятные проблемы и их решение

Часто у наших садоводов возникают проблемы при выращивании восточных разновидностей лилий. Эти сорта до такой степени негативно относятся к переувлажнению, что их требуется закрывать даже от дождей. Учтите этот нюанс, если захотите посадить на клумбе роскошный восточный гибрид.

Впрочем, все лилии не терпят длительного переувлажнения. Избыток влаги приводит к отсутствию цветков, увяданию растений, даже к гниению луковиц. Чтобы не допустить подобного, полив должен быть умеренным, а если идет дождь, то процедуру увлажнения необходимо пропускать.

Лилия может увядать летом из-за перегрева корневой системы. Корни у нее имеют поверхностное залегание, поэтому засохнуть могут быстро. С целью защиты от перегрева, в том числе, и наносят мульчирующий слой. Также помогут защитить растение от солнца посаженные рядом цветы, откидывающие тень на прикорневой круг лилии

Представляют опасность и вредители: большей частью, лилейный жук. Единичных насекомых снимают руками, ну а если жуки уже размножились, необходима обработка препаратами.

Мы узнали, как можно в домашних условиях размножить лилии. Способов немало: даже новичок найдет среди них подходящий для себя. Самый элементарный, простой и эффективный — размножение чешуйками, но и прочие способы заслуживают внимания. Благодаря советам из статьи вы сможете вырастить целый цветник, состоящий из лилий и украсить им свой сад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: