Посадка и выращивание пионов древовидных в Подмосковье

Древовидный пион (см. фото) – красивое и неприхотливое садовое растение, которое прекрасно растет в климате Подмосковья. Вопреки всеобщему мнению о его капризном характере, многолетник не только вынослив, но и отлично противостоит низким температурам, убивающим другие цветы на клумбе. Древовидный пион не требует особого ухода и может расти на одном месте около 50 лет, не ухудшая качества цветения. Однако при всей своей нетребовательности многолетник все-таки нуждается в соблюдении правил агротехники при выращивании.

Древовидный пион

Краткое описание растения

Описание древовидного пиона

Древовидный пион представляет собой цветущий многолетний кустарник, который в условиях Подмосковья вырастает до 1-1,5 метра. Растение было завезено на территорию России в 18 веке с Китая, где впервые селекционеры начали выводить новые сорта. Гибридизацией занимались не только в Поднебесной – работы проводились также в Японии, Европе и Америке.

Ширина одревесневших стеблей пиона небольшая, они покрыты светло-коричневой тонкой корой. Цветовая гамма бутонов варьируется, встречаются экземпляры с желтыми, кремовыми, розовыми, бордовыми и ярко-красными цветами. Размеры их могут достигать 20-30 см в диаметре, при этом с возрастом кустарник показывает более пышное цветение, полностью укрывая бутонами верхушки стеблей. Период бутонизации приходится на май-июнь.

Окрас листьев темно-зеленый, расположены они симметрично. Форма зачастую продольная овальная, но у отдельных сортов более интересная, с зубчатым краем. Древовидные пионы могут менять расцветку лиственной массы с приходом осени, окрашиваясь в фиолетовые, бурые или красные с вкраплениями желтого оттенки.

Строение корневой системы древовидных пионов характерное для всех двудольных – небольшие корешки расходятся в стороны от одного мощного центрального стержня.

Для выращивания в Подмосковье подходят многие сорта древовидных пионов, но лучше всего себя зарекомендовали «Белый феникс», «Розовый лотос», «Красная крепость», «Гофман», «Смолин» и другие морозостойкие гибриды.

Посадка древовидного пиона в открытый грунт

Посадка древовидного пиона

Для посадки нужно выбирать только качественные, крепкие саженцы – только в таком случае древовидный пион гарантированно приживется на участке и будет радовать цветением. Обращайтесь в специализированные питомники или берите посадочный материал у проверенных коллекционеров. Лучше отдать предпочтение кустам с открытой корневой системой – так вы сможете визуально оценить ее состояние.

В идеале саженец должен соответствовать следующим требованиям:

  • Высота побегов – примерно 25 см, но не больше;
  • Почки – здоровые и целые;
  • Листья отсутствуют (в таком случае куст хорошо приживается);
  • Корни хорошо развиты, цвет – темно-коричневый для привитых и светлый – для корнесобственных растений;
  • Пион выглядит крепким, отсутствуют повреждения стеблей, корней, плесень, грибки и вредители.

Подготовительные работы

Поскольку высаживать древовидный пион в открытый грунт рекомендуется в конце августа и в начале сентября, подготовку участка нужно начать заранее, как минимум за пару недель, а лучше всего за месяц, чтобы произошла нормальная усадка грунта. В противном случае корневая система неадаптированных саженцев может повредиться, особенно в зону риска попадают слабые боковые корешки.

Лучше всего выращивать древовидный пион на хорошо освещенных солнечных участках, однако подойдет и небольшая полутень, если на участок будут попадать солнечные лучи в утреннее и вечернее время. Не допускается продувание сильными ветрами и сквозняками, поэтому клумбы, расположенные на углах зданий, и другие незащищенные места в саду не подходят.

Предпочтение следует отдать возвышенной местности, которая не попадает в тень больших деревьев. Выращивание пионов рядом с такими соседями нельзя назвать удачным, поскольку они будут испытывать не только дефицит солнечного света, но и питания. Поскольку кустарники не переносят застоя воды и близкого прилегания грунтовых вод, нужно хорошо дренировать участок, чтобы предотвратить загнивание корневой системы.

Идеальным для выращивания древовидных пионов считается легкий, питательный и рыхлый грунт. Эти кустарники хорошо растут в щелочных субстратах, поэтому дополнительное внесение 200 г древесной золы в почву перед посадкой пойдет им только на пользу.

Перед посадкой обязательно перекопайте участок, хорошо прорыхлите грунт и уберите с него все сорняки вместе с корнями. Для тяжелой и плотной почвы необходимо внесение крупнозернистого песка, перегноя и навоза. Песчаные грунты удобряются компостом с добавлением глины.

Размеры ямы под посадку пионов – примерно 60х60 см, глубина должна составлять около 70 см. На дно обязательно поместите слой дренажа (20 см), в качестве которого можно использовать щебень, битый кирпич, на крайний случай – крупнозернистый песок. Затем в лунку насыпается питательная смесь, которая обеспечит кустарник всеми необходимыми минералами, микро- и макроэлементами. Готовится она из небольшого количества выкопанной почвы, 150 г суперфосфата и 250 г извести. Допускается добавление сульфата калия, навоза и перегноя.

Основные рекомендации по посадке

Основные рекомендации по посадке древовидного пиона

Посадка древовидных пионов довольно проста и с ней справятся даже новички-цветоводы. Достаточно соблюдать несколько главных правил:

  • Саженец помещают в посадочную яму таким образом, чтобы корешки были расправлены по всей лунке;
  • Растение нужно обильно полить, а затем заполнить все образовавшиеся пустоты грунтом;
  • Корневая шейка всегда должна находиться на уровне земли – заглублять ее нельзя, иначе пион погибнет;
  • Заполнять почвой нужно всю яму, грунт можно немного утрамбовать после полива;
  • Расстояние между отдельными кустарниками должно составлять не менее 2 метров – это необходимо для их нормального развития.

Если все рекомендации соблюдены, древовидные пионы достаточно быстро приживаются на новом месте и укореняются.

Уход за древовидным пионом в Подмосковье

Уход за древовидным пионом в Подмосковье

Правильный уход за пионами предполагает рыхление, прополку грунта, полив, внесение подкормок и обрезку.

  • Поскольку кустарник довольно болезненно реагирует на переувлажнение почвы, полив должен быть обязательно умеренным. Для среднего размера саженцев вполне достаточно около 6-7 литров воды, которые заливаются в приствольный круг. Для удобства можно соорудить вокруг куста невысокий земляной вал – так вода не растечется и попадет к корням. Что касается частоты поливов, то здесь нужно ориентироваться на погодные условия. В период засухи допускается увлажнение грунта через сутки и даже ежедневно, а вот во время дождей или весной после таяния снега в дополнительной влаге кустарник не нуждается;
  • Выращивание древовидного пиона не требует от вас много времени и сил, однако об уходе за грунтом забывать не стоит. Рыхлите почву в приствольном круге после полива или дождей, чтобы влага подольше задерживать, а корни получали необходимое количество свежего кислорода. Прополка также обязательна – по мере появления убирайте сорняки с клумбы, как можно тщательнее удаляя их с корнями;
  • Подкормка кустарника проводится в 3 этапа. Во время активной вегетации весной, когда на кусте появляются листья. Используйте удобрения с преобладанием азота. При закладке бутонов растение нуждается в калийно-фосфорных составах, улучшающих качество бутонизации. Когда древовидный пион активно цветет, подкармливайте его калием, фосфором и азотом, при этом последний компонент должен быть в минимальном количестве. Соблюдайте дозировку и не перекармливайте кусты, иначе эффект от внесения удобрений будет прямо противоположным. В течение 2 лет после высадки на постоянное место показаны внекорневые подкормки, для которых используется раствор меочевины (40 г на 10 л воды);
  • Ранней весной пионы в обязательном порядке обрезают, удаляя поврежденные, засохшие или пораженные болезнью побеги. Укорачивать здоровые ветки нужно всего лишь на 10 см, до первой живой почки – кустарник в сильной подрезке не нуждается. При необходимости посмотрите обучающие видео от цветоводов или почитайте информацию на форумах, чтобы выполнить процедуру правильно. В период бутонизации срезайте сухие и отцветшие бутоны – так вы продлите время цветения, позволив новым почкам распуститься.

Хотя древовидный пион хорошо переносит морозы, укрывать его на зиму все-таки нужно – в период весенней оттепели корневые почки часто просыпаются, а заморозки, которые в это время возвращаются нередко, могут погубить их. Для защиты от низких температур при выращивании в Подмосковье достаточно замульчировать корневую систему торфом в конце осени, а побеги укрыть лапником, мешковиной или соломой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: