Роза Сантана: уход за плетистым сортом

Плетистые розы Сантана выглядят очень эффектно. На их кустах с блестящей листвой летом распускаются крупные ярко красные цветы. Сорт относится к повторно цветущим, поэтому радует своим цветением с июня по октябрь.

Ботаническое описание

Роза Сантана

Густые листья зеленого цвета располагаются на разветвленных побегах, которые иногда находятся даже на земле. Стебли хорошо ветвятся и находятся рядом с поверхностью земли. Листья имеют декоративный вид, поэтому куст красиво смотрится даже без цветков.

Цветы приобретают чайную форму и приятный нежный аромат. Яркие, красные и темно-красные, лепестки имеют приятную на ощупь бархатистую поверхность. Каждая ветка во время цветения усыпана бутонами. Цветы остаются до первых заморозков. Куст легко переносит дожди — цветки не увядают.

У розы Сантана крепкие побеги, поэтому она не нуждается в дополнительных опорах и укреплениях.

Сам куст достигает высоты до 3 метров. Диаметр цветка около 10 см. Цветки очень красивы на всех стадиях цветения. Розы не растут отдельно друг от друга, а собираются по три штуки в кисти и равномерно распределены по всему кустарнику.

Растение способно переносить холод, но все же лучше его выращивать в теплых условиях.

Немаловажно и то, что сорт Сантана отлично подойдет для вертикального озеленения.

Роза Сантана выведена для того, чтобы ее цветами можно было любоваться продолжительное время. Она зацветает несколько раз за сезон. В средней российской полосе стебли покрыты бутонами с июня по сентябрь.

История сорта

Внешний вид бутонов

История выведения этого прекрасного сорта связана с именем немецкого селекционера Матиаса Тантау. Он был большим любителем роз и в начале своей карьеры работал в питомнике роз. Набравшись опыта и знаний, он основал собственный питомник в 1906 году. Уже через десятилетие он активно начал заниматься созданием новых сортов роз. В 1919 году на одной из выставок были представлены его новые сорта.

Роза Сантана была создана уже после смерти Тантау. Этот сорт был выведен селекционерами компании «Rosen Tantau», основоположником которой как раз и стал известный селекционер. Предками сорта Santana Rose являлись розы Макс Граф и Вишурана. Гибридный сорт Сантана официально был зарегистрирован в 1985 году. Автором является селекционер Ханс Юрген Эвенсон.

Видео: как выглядит роза Сантана

Преимущества и недостатки

В настоящее время роза Сантана считается одной из самых популярных, благодаря целому ряду достоинств, которые оценены садоводами и дизайнерами ландшафта.

Основные преимущества:

  • цветки устойчивы к дождю, яркому солнцу, ветру, долго не увядают;
  • соцветия декоративны на всех стадиях роспуска, покрывают равномерно побеги снизу доверху, не оставляя голых мест;
  • цветение повторяется в течение вегетационного периода и длится до первых морозов;
  • растение устойчиво к болезням и вредителям;
  • сорт морозостойкий, относится к 5-й зоне (до -290С);
  • легко оплетает опору, что позволяет широко использовать в вертикальном озеленении.

Недостатков у розы Сантана практически нет. Отмечают ее нестойкий, слегка уловимый аромат, когда у других сортов розы он ярко выражен. Некоторые садоводы северных районов говорят о том, что после сильных морозов много замерзших стеблей, которые необходимо удалять.

Сантана в ландшафтном дизайне

Сантана часто используется для вертикального озеленения

Растение часто используют в декоративных целях. Роза плетистая Сантана подходит для оформления живых изгородей, беседок, арок. Из нее создают гирлянды и используют для маскировки некрасивых строений.

Сантану активно используют для вертикального озеленения. С помощью кистей цветов Сантаны участок можно преобразить до неузнаваемости, создавая островок пышного цветения как одиночного, так и в композиции с другими яркими цветами.

Культуру можно комбинировать с иными растениями. Она хорошо сочетается с другими кустами – к примеру, с плетистой розой Соната. Также растение можно сажать рядом с невысокими цветами или деревьями.

Данная культура хорошо выглядит на контрастном фоне. Например, на фоне забора светлых оттенков или стены здания.

Правила посадки

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, нужно правильно провести посадочные работы.

Когда сажать

Для сорта Сантана предпочтительна весенняя посадка. Ее производят в конце апреля-начале мая.

Сантану лучше сажать весной

Осенью сложнее подобрать время для посадки. Важно растение посадить не слишком рано, чтобы почки не пустились в рост, и не слишком поздно, чтобы оно успело укорениться.

Осенью посадку можно запланировать на третью декаду сентября или первую декаду октября.

Требования к участку

Выбор места также влияет на быстрый рост и обильное цветение Сантаны. Розы любят солнечные, хорошо проветриваемые места, но без сильных сквозняков.

Оптимальным местом будет южная сторона и возвышенный участок. При посадке на удачном месте есть шанс того, что уже на следующий год роза плетистая Сантана порадует обильным цветением.

Как подготовить почву и саженцы

Посадка плетистой розы

Со всей ответственностью и должным вниманием нужно отнестись к моменту выбора посадочного материала. Отдавайте предпочтение растениям, у которых есть два-три вызревших стебелька. Они должны иметь одревесневшую структуру покрытия. Кора должна быть целой, без повреждений. Корневая система должна быть крепкой и упругой.

Перед посадкой культуры в почву ее нужно подержать в воде, убрать лишнюю листву и обработать корневую систему фунгицидом. Это можно сделать раствором медного купороса (концентрация 3 %) или «Фундазолом» (1 ст. л. На 10 л).

Считается, что участок под плетистую розу должен иметь большую площадь. На самом деле это не так – роза Сантана не слишком требовательна к степени просторности. Как правило, площадь для кустарника берут 50×50 см.

Выкапывается заранее лунка, в которую нужно внести удобрение. Чаще всего в качестве удобрения используют навоз. На одно растение нужно одно ведро навоза. Его действие будет рассчитано на 2 года.

Схема посадки пошагово

Посадочная яма готовится заранее

Сажают розу следующим образом:

  1. Подготавливается посадочная яма диаметром 50 см и глубиной ориентировочно 30-40 см.
  2. На дно ямы засыпается слой дренажа (керамзит, гравий, битый кирпич, щебень).
  3. Затем засыпается перегной, 20 г суперфосфата, 15 грамм калийной соли.
  4. Устанавливается саженец.
  5. Присыпается подготовленным грунтом.
  6. Обильно поливается.

После посадки побеги обрезают, оставив длину 20 см. Это поможет кусту активно пойти в рост. Если планируется, что ветки Сантаны будут ветвиться по опоре, то ее лучше установить сразу при посадке, чтобы в дальнейшем не повредить корни.

Уход за розой Сантана

Уход за плетистой розой Сантана необходим, особенно в первый год посадки. В противном случае она будет скудно цвести или может заболеть. Агротехника не представляет собой ничего сложного и включает все те же правила, которые необходимы при выращивании культур сортов из семейства Шиповниковых.

Если посадка прошла с соблюдением основных норм агротехники, то в дальнейшем розе потребуется регулярный полив, подкормка и правильная обрезка.

Полив

Периодичность полива определяется погодными условиями и качеством почвы. Желательно поливать розу утром или вечером, в среднем раз в неделю по 10 л на 1 куст. Полив производится под корень.

Если грунт каменистый, мергель, то полива потребуется больше. Розы нельзя поливать холодной, особенно проточной, водой с помощью шланга. Растения не поливают в жару: можно обжечь листья, влага быстро испаряется с поверхности, оставляя потрескавшуюся почву, похожую на асфальт. Но и мокрые листья, не успевшие высохнуть до прохладной ночи, могут стать рассадником грибковых заболеваний.

Розы плохо относятся к поливу холодной водой. В сентябре полив роз прекращают, чтобы не провоцировать рост.

При выборе режима полива стоит учитывать климатические особенности. В дождливую погоду количество увлажнений грунт сокращают, а в жару – увеличивают.

Рыхление почвы

Рыхление называют сухим поливом. Оно снабжает корневище кислородом, упрощает доступ воды к корням, оберегает от сорняков. Многие растения любят не горки земли у корней, а лунки. Розы не исключение. Бортики лунок задержат влагу и не будут заливать тропинки.

Рыхлят землю с весны и до августа. Позднее рыхление нецелесообразно, потому что роза готовится к зимованию.

Рыхление проводят рыхлителем, маленькой тяпкой или мотыжкой на глубину 10-15 см. Большие инструменты могут повредить корни.

Внесение удобрений

Количество и качество питания будет влиять на обильность цветения и насыщенность цвета листьев и цветов. За сезон куст нужно удобрить 5 раз минералами и органикой (за первый год 2-3 раза).

  1. В мае и в первых числах августа цветок подкармливают азотными удобрениями: 1 столовая ложка мочевины, гумата натрия или жидких органических веществ поспособствуют толчку розы в рост. Обрезка – это стресс для розы, здесь-то и поможет азот.
  2. Образование крепких побегов достигается путем внесения суперфосфата. Фосфор, внесенный с июня по август, также обеспечит обильное и продолжительное цветение.
  3. Для завязи и цветения нужен калий. Он же обеспечит подготовку куста к зиме. Подкормку проводят все лето и в начале осени.

Внекорневая подкормка роз

Если почва на участке кислая, то ее нейтрализуют доломитовой мукой, древесной золой, гашеной известью, толченым мелом. В течение всего времени вегетации цветок подкармливают марганцем, железом, бором, магнием. Эти микроэлементы продаются в виде смесей. Последнюю смесь вносят в начале ноября в виде мульчирования органикой. Это поможет весной цветку легче проснуться и укрепит корневую систему.

Внекорневые подкормки, то есть опрыскивание, можно проводить каждые 10 дней. Это поможет насытить листья и бутоны быстрее. Важно правильно сделать раствор и использовать его согласно инструкции. Листья должны быть опрысканы с двух сторон.

И корневую, и внекорневую подкормку проводят в утреннее или вечернее время. Цель – сберечь листья и стволики от ожогов. При опрыскивании важно, чтобы раствор успел впитаться до дождя. Во всех инструкциях указано время использования препарата до дождя.

Мульчирование

Мульчирование розы щебнем

Мульча или подсыпка – способ защитить цветок от сорняков, перегрева земли, быстрого высыхания влаги, образования корки на поверхности почвы, выветривания и подмерзания корней. Мульча может быть органической и неорганической. Органика в виде скошенной травы, опилок, соломы, перегноя, хвои более привычна – ее раскладывают с наступлением весны до пробуждения почек. Но такое мульчирование привлекает насекомых, которые вредят розам.

Поэтому некоторые используют неорганическое мульчирование: нетканый материал, резаную резину, геотекстиль. Но оптимальный вариант – это гравий, галька или крупные камни. Засушливым летом утренний теплый воздух создает росу, соприкасаясь с холодным камнем. Капельки росы стекают по камням, обеспечивая дополнительный полив растения.

Пересадка

Пересаживать розу без крайней необходимости не рекомендуется. Если такая потребность все же возникла, выполняют перевалку с комом земли.

Обрезка и формирование

От того, насколько правильно будет произведена обрезка, будет зависеть не только густота куста, но и то, проснется ли он весной. Поэтому пользуются продезинфицированным в крутой марганцовке ножом. Это убережет от попадания грибов на срезы. Срезы на одревесневших ветках обрабатывают садовым варом.

Обрезка может быть нескольких видов.

  1. Профилактической – весной в момент набухания почек удаляют замерзшие и больные веточки. Все остальные обрезают до самой верхней набухшей.
  2. Прореживающей – обрезают побеги, растущие внутрь куста, слабые, загущающие, старые, кривые. Цель – привести в порядок куст, добавить красоты растению.
  3. Омолаживающей – каждый четвертый год с лианоподобных роз удаляют старые одревесневшие ветки, оставляя по 30 см от корня.
  4. Укрупняющей цветок – инновационная методика, при которой сначала вырезают все старые ветки, а все оставшиеся обрезают вполовину.

Отцветшие бутоны удаляются

Обрезка придает форму, декоративность, избавляя от загущенности. Нужно помнить, что цветы будут только на одревесневших 1-3-летних побегах. Постоянно растущую молодую поросль нужно очень аккуратно вырезать. Первую обрезку проводят сразу же после посадки саженца в лунку, о чем мы писали выше.

Весной «Сантану» обрезают сразу же после снятия укрытия. Убирают слабые, больные, изломанные ветви. Летом растение очищают от отцветших бутонов и излишне выросших молодых побегов. Поздней осенью проводят предзимнюю обрезку.

Острым ножом, чтобы не помять веточки, устраняют самые длинные побеги. При такой обрезке куст будет отдавать силы именно на формирование бутонов, а не зелени.

Зимовка

В южных регионах плетистая Santana перезимует без утепления, а вот в средней полосе есть вероятность замерзания. Перед наступлением заморозков куст обрезают и укрывают. Высота укрывного материала должна быть не менее 20 см. Это могут быть хвойные ветки, картофельная или помидорная ботва, шины, укрытые сверху досками. Часто куст укрывают садовой пленкой в несколько слоев.

В средней полосе розу Сантана укрывают на зиму

Перед укрыванием ветки связывают в плети и укладывают не просто на землю, а на какой-либо утеплитель: листву, ветошь, хвойные. Чтобы ветви не поднимались, их необходимо придавить к земле щадящим способом.

Тщательное укрывание проводят лишь тогда, когда температура снизилась до -5 градусов. Не надо стремиться рано укрыть растение: оно запарится под «шубой» и будет болеть.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Основные вредители – паутинный клещ, зеленая розанная тля, листовертка, щитовка, и другие. Борьбу проводят с помощью периодической профилактической обработки инсектицидами.

Из заболеваний встречаются мучнистая роса, черная пятнистость, бактериальный рак. Для своевременного выявления заболеваний необходимо регулярно осматривать кусты.

Если растение поразила мучнистая роса или черная пятнистость, необходимо как можно быстрее удалить пораженные листья и обрезать побеги. Своевременная помощь позволит не потерять куст полностью.

Профилактические мероприятия заключаются в обработке кустов весной раствором медного купороса. Для повышения сопротивляемости к заболеваниям проводят фосфорно-калийные подкормки.

Уход в период цветения

Во время цветения растение нуждается в регулярном поливе, особенно в жаркую и сухую погоду. После цветения необходимо своевременно удалять увядшие цветы, чтобы стимулировать куст на формирование новых бутонов.

Если нет бутонов

Возможными причинами отсутствия цветения могут быть:

  • неправильное место посадки;
  • неправильная обрезка;
  • неправильный уход;
  • старение.

Если неправильно выбрано место для посадки, то лучше куст пересадить на более подходящий участок. Выбрать желательно солнечное, защищенное от сильных ветров место. Цветение на солнечном месте будет пышным и ярким.

Куст может скудно цвести при неправильно проведенной (излишней) обрезке весной. Нужно применять легкую, формирующую обрезку.

Если розу перекормить, она может начать жировать, то есть все силы направит на новые побеги и листву в ущерб цветению.

Если куст на участке растет более 3 лет, каждый год по весне следует обрезать самые старые плети. Взамен он выпустит новые, молодые побеги, которые вновь порадуют пышным цветением.

Размножение розы Сантана

Размножать культуру рекомендуется вегетативным способом. При этом нужно учитывать определенные особенности.

Размножение черенкованием стоит проводить после первой волны цветения. Разведение культуры отводками выполняют весной.

Черенками

Оптимальным вариантом размножения считается черенкование.

  1. Сначала нужно осмотреть верхние ветки и выбрать наиболее прочные. З
  2. атем стоит обрезать сам черенок.
  3. Верхний срез нужно делать прямым в отдалении от почки, а нижний – под углом возле почки.
  4. Подготовленный черенок стоит посадить в песок и накрыть банкой.
  5. Почву нужно увлажнять.

Отводками

При выращивании культуры отводками нижние плети рекомендуется присыпать грунтом с песком и обильно полить.

На будущий год отрезать отводки от растения и высадить на постоянный участок.

Сантана – популярная декоративная культура, которая служит настоящим украшением сада. Это неприхотливое растение все лето радует пышным и обильным цветением. Чтобы культура как можно дольше сохраняла свои декоративные свойства, ее нужно вовремя поливать, обрезать, подкармливать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: