Юкка нитчатая: уход и размножение эффектной «южанки»

Юкка — это необычное эффектное растение, способное украсить не только офисы и оранжереи. Цветок хорошо растет и зимует в открытом грунте в средней полосе. Один из популярных у садоводов видов растения — Юкка Нитчатая, об уходе и особенностях размножения которой вы узнаете из этого материала.

Особенности юкки нитчатой

Родиной растения семейства Агавовых считается Северная Америка, в диком виде она произрастает на Ямайке, в Мексике и на Бермудских островах. Юкка использовалась индейцами как лекарственное средство, ее мякоть и соки служили сырьем для варки мыла, а похожее на хлопок содержимое плодов — для создания тканей и веревок.

Юкка Нитчатая — вечнозеленый кустарник с сине-зелеными ланцетными листьями, растущими из розетки. Цвести она начинает на 3-4 год после посадки, соцветия высотой до 1,5 метров образуют пышную кисть-метелку с белыми лепестками разных оттенков (см. фото). Нитчатым сорт называют из-за специфических нитей, свисающих с листьев, и нитевидных отростков на концах лепестков.

Цветущее растение сохраняет свою декоративность в течение месяца, а затем постепенно начинает отмирать, теряя листья. К весне розетка полностью исчезает, но рядом с ней образуется несколько (5-10) дочерних почек.

Применение в ландшафтном дизайне

Юкку нитчатую выращивают не только из-за красивых цветков. Растение само по себе эффектно, экзотично и способно украсить ваш участок. Где же удачно смотрится «южанка»?

  1. Растение станет прекрасным фоном для низкорослых однолетников на клумбах. Длинные листья выделят собой красоту пестрых петуний, кальцеолярий, бархатцев, лобелии, портулака и пр.
  2. Юкку Нитчатую часто сажают на альпийские горки, сочетая с суккулентами и мхами.
  3. Высокое растение отлично смотрится на газонах. Размашистые кусты высотой до метра придадут нотки камерности открытому пустому пространству.

Выбирая место для Юкки, не забывайте о своем комфорте. Учтите, что куст разрастется до метра в диаметре, а веер из острых листьев будет царапаться. Не сажайте Юкку Нитчатую у дорожек, крыльца и рядом с местами отдыха.

Особенности выращивания

Садоводы и ландшафтные дизайнеры любят Юкку Нитчатую за оптимальное сочетание эффектного внешнего вида и неприхотливости. Она не нуждается в поливе, не капризна к типам грунта и хорошо переносит морозы.

Посадка

Простая и неприхотливая в уходе, Юкка требует особенного подхода к ее посадке. Правильный выбор места и подготовка посадочного гнезда влияют на здоровье растения.

Подготовка

Сажать Юкку Нитчатую нужно весной — так у нее будет время адаптироваться и подготовиться к зимовке. Чтобы растению было комфортно, необходимо правильно выбрать для него постоянное место:

  • оно должно быть солнечное;
  • защищено от ветра;
  • не сырое.

Юкка не боится сквозняков, но зимовку на продуваемом месте она может не пережить. В тени растение не сможет развиваться, а переувлажненная почва в низине приведет к загниванию корней. Для посадки выбирают солнечное сухое место.

Процесс посадки

При подготовке ямы даже для небольшого растеньица следует учитывать его дальнейший рост, поэтому посадочное место делается максимально просторным:

  1. Выройте яму глубиной 80 см и диаметром не менее полуметра.
  2. На дне ямы организуется дренаж из 20-сантиметровых слоев гравия и песка. Если ваш участок расположен на глинистой полосе или в низине, посадочное место углубите до метра и насыпьте гравия до его середины.
  3. Оцените качество извлеченной из ямы почвы: песчаную лучше «разбавить» черноземом 1:1. Плотную глинистую смешать с песком и лесной землей 1:1:1, плодородный чернозем следует слегка «посушить» песком 1:4.
  4. Почвосмесью заполняется посадочное место почти доверху. Юкка ставится на холмик, корешки осторожно расправляются. Растение засыпается почвосмесью до уровня прикорневой шейки, но так, чтобы она оставалась открытой.
  5. Почва осторожно уплотняется вокруг цветка, а затем необильно проливается. Если земля просела — подсыпьте еще немного.

Вносить в посадочное место удобрения не обязательно. Юкка Нитчатая — нетребовательный цветок, и для адаптации на новом месте ей необходим только солнечный свет и правильный полив.

Уход

Уход за Юккой Нитчатой заключается, в основном, в регулярном пропалывании и удалении отмерших листьев и отцветших соцветий. Чтобы ускорить неторопливый рост растения, можно вносить подкормки:

  1. Молодое растение в первые 2 года удобряют не чаще 2 раз в сезон. Весной вносят азотные препараты, к концу лета — фосфорные.
  2. На третий год можно приступать к внесению органических удобрений, жидкие препараты разводят в воде и проливают посадочное место. В начале июня почву вокруг розетки присыпают горстью суперфосфата — при поливе и во время осадков сухое удобрение будет постепенно поступать к корням цветка и стимулировать образование цветочных стрелок.

Рыхление — хорошая профилактика загнивания розетки и корней, обрабатывать почву тяпкой нужно после каждой прополки и сильных ливней. А вот мульчировать растение ни в коем случае нельзя — теплая влажная среда приведет к гибели растения.

Полив

Полив Юкки Нитчатой должен быть строго дозированным: переизбыток влаги приведет к гниению розетки и корней растения. Цветку вполне хватает естественных осадков, в засушливые месяцы и в сильную жару можно подходить к нему с лейкой не чаще раза в неделю. Поливают Юкку строго под корень, чтобы вода не попала на розетку.

При желании можете осуществлять опрыскивание листьев — это смоет с их поверхности пыль и улучшит дыхательные процессы растения. Для этой манипуляции используют только кипяченую воду — в «сырой» много свободных солей кальция, которые закроют поры растения и ухудшат образованными разводами его внешний вид.

Обработка от вредителей

Садовая Юкка Нитчатая редко подвергается атакам вредителей и заболеваниям, но случается, что листья поражают щитовки, слизни, паутинный клещ и белокрылка.

  1. Заметив следы активности паутинного клеща (характерные крупинки и паутинки), опрыскайте растение и соседствующие с ним культуры инсектицидами (Фуфанон, Актара, Апполо, Фитоверм).
  2. Появление на листьях бугорков и воскообразных капелек сигнализирует об атаке щитовок. Против них помогает еженедельное протирание листьев спиртом.
  3. Если на листьях Юкки появились отмершие участки и заметны белые мелкие мушки, значит растение поразила белокрылка. От нее помогут опрыскивания инсектицидами курсом в 4 обработки с перерывом в 10 дней.

При неправильном уходе Юкку могут поразить слизняки. Их следует снять вручную и уничтожить, а затем произвести профилактическую обработку любым инсектицидным раствором.

Пересадка и обрезка

Пересадка Юкке нитчатой не требуется — она прекрасно себя чувствует на постоянном месте. Исключения составляют случаи, когда для цветка был изначально неправильно выбран уголок. Посаженное в тенистом или влажном месте растение начинает загнивать, и единственным способом спасти его становится пересадка.

Пересаживать Юкку летом или осенью на участок нежелательно — она не успеет адаптироваться и подготовиться к зимовке. Если цветок нужно спасти переселением, выкопайте его и поместите в большой горшок. Весной перезимовавшее в доме растение можно высадить на участке.

Обрезка может производиться весной и летом, она преследует несколько целей:

  • омолаживающая обрезка производится весной, в ходе манипуляции у Юкки удаляются подмерзшие за зиму листья;
  • корректирующая летняя обрезка служит для удаления отмирающих листьев у отцветшего растения;
  • весенняя обрезка основной розетки старого растения может служить в качестве стимулятора пробуждения новых почек.

При обрезании розетки для стимулирования роста новых почек или в целях размножения важно соблюдать стерильность и обрабатывать пеньки фунгицидом, порошком древесного угля и садовым варом.

Подробней об особенностях ухода за Юккой Нитчатой и ее размножении вы узнаете из видео:

Способы размножения

Существует несколько способов размножения Юкки Нитчатой:

  1. Укоренение отрезками корня. Во время пересадки у взрослого здорового растения можно «позаимствовать» один из боковых сильных корней для размножения. Из него нарезаются небольшие черенки 5-10 см. Кусочки корня кладут в горшок с грунтом, присыпают песчано-торфяной смесью и поддерживают оптимальную влажность, прикрыв емкость полиэтиленом. Со временем спящие почки активизируются и дадут ростки.
  2. Укоренение верхушки стебля. Верхушка отсекается, места срезов обрабатываются древесным углем и подсушиваются в течение 2 часов. Черенок помещается в емкость с подготовленной смесью (песок+толченый березовый уголь), которая накрывается полиэтиленом. За 2 месяца верхушка укоренится.
  3. Отростками. Прикорневые отростки отделяют в начале осени, помещают в горшки с грунтом и переносят в дом. Отростки накрыть банкой, следить за увлажненностью почвы и проветривать «теплицу».

В южных регионах «детки» с собственной корневой системой могут отделяться от материнского растения в начале августа и пересаживаться сразу в грунт. Они успевают укорениться, адаптироваться и подготовиться к предстоящим холодам.

Последний метод при размножении используется чаще всего. Юкка Нитчатая довольно активно разрастается: после отцветания одной розетки и ее отмирания, растение пробуждает от 5 до 10 новых почек.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимовке Юкки Нитчатой имеет свои особенности: листья растения нужно защитить от давления снеговых масс и гниения в период оттепели, корневую систему — от переохлаждения, а розетку — от выпревания.

  1. По осени все здоровые листья Юкки собираются в вертикальный пучок и подвязываются для устойчивости к колышку.
  2. Прикорневой круг утепляется опавшей листвой.

Если для вашего региона свойственны бесснежные периоды морозов, вышеупомянутых мероприятий для успешной зимовки будет недостаточно. Чтобы помочь Юкке Нитчатой пережить агрессивный сезон, нужно организовать каркасное укрытие: накрыть растение ящиком, присыпать лапником и обернуть сооружение укрывным материалом, зафиксировав его скотчем.

Подобное укрытие необходимо убрать при отсутствии угрозы сильных морозов, запоздание «освобождения» может привести к гниению розетки и появлению плесени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: