Лилия Кандидум: посадка и уход за культурой на садовом участке

Лилия кандидум относится к семейству Лилейных и ценится цветоводами за декоративное цветение. Культура относительно неприхотлива – для сохранения здоровья луковиц и качественной бутонизации достаточно соблюдать основные правила посадки и ухода.

Краткое ботаническое описание

Лилия кандидум цветение
Лилия кандидум цветение

Лилия кандидум (лат. Lilium candidum) или белоснежная представляет собой многолетнее луковичное травянистое растение со средиземноморским типом развития. В естественной среде обитания культура предпочитает влажный климат и скалистые почвы, наибольшее распространение наблюдается в Западной Азии и Балканах.

Луковица лилии кандидум состоит из мясистых чешуйчатых листьев, ее средний диаметр составляет 15 см. Высота круглого зеленого стебля может варьироваться в пределах 70-100 см, на нем расположена прикорневая розетка с листьями ланцетной формы.

Бутонизация приходится на июнь-июль – в этот период растение выглядит очень эффектно. Цветки правильной воронковидной формы собираются в короткую гроздь и всегда направлены вверх. Окрас лепестков белоснежный, у основания заметна желтоватая подсветка, которая придает раскрывшемуся бутону особое очарование (см. фото выше). Для лилии кандидум характерен насыщенный аромат, распространяющийся по саду во время цветения.

О здоровье луковицы говорит белый оттенок, который может изменяться на желтый при контакте с воздухом и дневным светом. Единственный недостаток лилии кандидум – низкий иммунитет к заболеваниям и вредителям, за счет чего растение часто становится мишенью для грибков и насекомых.

Лилия кандидум: посадка и уход

Залогом успешной посадки лилии белоснежной станут здоровые луковицы, которые перед посадкой нужно выбирать с особым вниманием. Маточник должен быть с гладкой поверхностью, без слизи, гнили, коричневых пятен и механических повреждений. Только в таком случае луковица не пропадет в грунте и порадует качественным цветением.

Лилия кандидум проста в выращивании, не требует тщательного ухода – чрезмерное внимание может навредить луковице. Растение лучше переносит пересушивание почвы и легкое голодание, чем залив и перекорм.

Посадка лилии белоснежной должна проводиться на подходящем участке:

  • Клумба должна быть защищена от сильных порывов ветра, которые провоцируют излом стебля. Предпочтительнее слабая, но постоянная вентиляция воздуха, которая сохраняет здоровье луковицы в наземной части.
  • Растение нуждается в слабощелочном грунте – в тяжелых глинистых почвах лилия неизбежно погибнет. Не помешает и качественное дренирование, для которого используется щебень, древесный уголь, песок.
  • Обязательно проводится обеззараживание почвы концентрированным раствором марганцовки перед посадкой луковиц. В дальнейшем процедура повторяется 2 раза в течение периода активной вегетации.
  • Рекомендуется высадка на хорошо освещенных участках. Лучше, если в обеденное время или во второй половине дня лилия будет находиться в легкой тени.

Посадка лилииПосадка и пересадка лилии кандидум проводится после окончания цветения, когда луковица входит в состояние покоя. Ориентировочные сроки – конец августа, но при необходимости садовые работы можно перенести на начало сентября, дав маточнику время на отдых и восстановление.

Перед посадкой целесообразно тщательно подготовить почву, очистив ее от сорняков и корневищ. Перекапывание проводится на глубину около 30 см – это необходимо для обеспечения качественной аэрации почвы. Для обедненных грунтов одновременно с перекапыванием проводится и внесение удобрений – используются разложившийся навоз, перегной или минеральные составы. Вносить свежую органику не рекомендуется во избежание ожогов корешков и самой луковицы.

Важно: лилию кандидум не удобряют в течение 2 лет в случае, если удобрения вносились в почву перед посадкой.

При посадке луковиц лилии белоснежной важно соблюдать следующие рекомендации:

  • оптимальная глубина заделки – 3-4 см, при сильном заглублении растение не будет цвести;
  • на дно лунки засыпается речной песок, который предотвращает застой влаги у корней;
  • луковица всегда помещается вертикально, корешки обязательно расправляются по ямке в стороны;
  • для засыпки используется слой песка, а затем плодородный грунт;
  • утрамбовывать лунку не нужно – почва должна оставаться рыхлой для лучшего доступа воздуха и водопроницаемости.

Появление розетки листьев к концу сентября станет сигналом об успешном укоренении луковицы.

Уход за лилией кандидум

Уход за лилией белоснежной заключается в соблюдении правил агротехники. Поскольку растение не переносит переувлажнения почвы, полив допускается регулярный, но умеренный. Во избежание загнивания луковиц в период дождей и таяния снега для высадки нужно выбирать только высокие участки на клумбе, без доступа грунтовых вод.

Подкормками также увлекаться не стоит – избыток питательных веществ нанесет ущерб растению, которое откажется обильно цвести и развиваться. В случае, если подкормки во время посадки не проводились, допускается внесение золы ранней весной и в период активной вегетации. Минеральные удобрения используются 2-3 раза за сезон, предпочтение следует отдавать комплексным составам.

Лилия кандидум нуждается в качественной зимовке, подготовку к которой начинают в конце октября. Для этого стебли срезают над землей, а затем укрывают лапником, опавшей листвой или торфом. Мульча защитит луковицы от вымерзания в случае морозной и бесснежной зимы.

Вредители и заболевания

Лилейный жук - вредитель лилии
Лилейный жук — вредитель лилии

Поскольку лилия кандидум особо подвержена вредителям и заболеваниям, осмотр растений должен проводиться на регулярной основе. В таком случае проблему можно выявить на ранней стадии, что гарантирует успех лечения.

Чаще всего на лилии белоснежной поселяются лилейные жуки, при этом наибольшую опасность несут не взрослые особи, а личинки, поедающие листву. При сильном поражении проводятся обработки препаратами от колорадского жука, желательно опрыскивать стебель и листья не менее 3 раз через каждые 4-5 дней.

Из грибковых заболеваний для лилии кандидум опасны фузариоз и ботритиоз, которые поражают луковицу или наземную часть соответственно. Для фузариоза характерно появление коричневых пятен, медленно распространяющихся по всему маточнику. Больное растение медленно чахнет, а затем погибает, если вовремя не вылечить грибок. Развитие фузариоза провоцирует нарушенный полив, плохая аэрация почвы, а также одновременное воздействие высоких температур и влажности.

Ботритиоз (серая гниль) вызывает появление беловатых пятен на листьях и последующее отмирание зеленой массы. В случае, если лилия пострадала от заболевания в конце периода вегетации, волноваться не стоит, поскольку луковица уже накопила достаточно питательных веществ для обильного цветения в следующем сезоне. Поражение серой гнилью вначале активного роста наносит ущерб бутонизации – полюбоваться соцветиями вряд ли получится. В качестве эффективного профилактического средства от ботритиоза показана бордосская жидкость или «Фундазол».

Выращивание лилии кандидум на садовом участке – процесс несложный и практически бесхлопотный. Правильная агротехника и соблюдение рекомендаций по посадке гарантируют не только пышное цветение, но и здоровье культуры, которая не пострадает от вредителей и заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: