Орхидея фиолетовая: основные правила ухода

Фиолетовая орхидея – это гибрид, выведенный для домашнего использования, и редко встречается в природной среде. Еще одно ее название, происходящее от латинского, Фаленопсис Виолация. Сорт с фиолетовым окрасом стал популярен среди цветоводов. Но чтобы орхидея быстро адаптировалась к домашним условиям и радовала своим обильным цветением, нужно обеспечить ей правильный уход. О том, как это сделать, рассказано в статье.

Особенности

Фиолетовые орхидеи цветут в течение всего года. Наибольшее количество цветов, образовавшихся на твердом, формы зигзага, гибком цветоносе приходится на весенне-осенний период. Отличительной чертой Фиолетового фаленопсиса является то, что на цветоносе образуется небольшое число бутонов. Цветы достигают до 6 см в диаметре. Окрас их меняется от светлого сиреневого до насыщенно-фиолетового.

Также можно увидеть сине-фиолетовый, белесо-фиолетовый и желто-фиолетовый цвета распустившихся бутонов. Лепестки слегка удлиненные, формы овала, иногда могут быть в виде эллипса, гладкие. Встречаются цветы с лепестками, усыпанными мелкими пятнами бело-розовых тонов.

Листва крупная, удлиненная, формой напоминает эллипс, с острыми или затупленными кончиками. Один лист вырастет до 30 см в длину и 15 см в ширину.

Виды и сорта

Сиреневыми называют следующие виды.

Ванда

Одна из самых интересных разновидностей. Растение высокорослое, может достигать высоты более 1 м. Цветок образует довольно мощную корневую систему открытого типа. Благодаря таким корням орхидея способна поглощать питательные вещества прямо из воздуха. Этой чертой обладают все представители подвида. Из-за этого такие растения необходимо выращивать в стеклянных специальных вазах или кашпо.

Цветок образует пазухи из ремневидных листьев. Ванда формирует порядка четырех цветоносов. На них образуется около 15 бутонов. Цветы крупные и источают приятный и нежный аромат.

Самыми популярными разновидностями Ванды являются:

  • Fuchs;
  • Puredelight;
  • Gordon Dillon;
  • Purple Rain;
  • Monster;
  • Kultana;
  • Сандера;
  • Ротшильда.

Кроме этих видов, данная группа включает в себя и другие сорта. Но они менее популярны.

Дендробиум

Орхидеи этого вида очень компактны. Они формируют цилиндрический стебель, который способен вырастать в высоту до 90 см. Листья зачастую обладают ланцевидной формой. На цветоносе имеется 1–4 бутона с диаметром порядка 8 см. Окрас лепестков может быть различным: сиреневый, желтый, оранжевый и белый. При этом встречаются разновидности с многоцветной окраской бутонов.

Раз в год представители дендробиума скидывают свои листья. Уход за такими цветами сложен, так как в помещении нужно поддерживать определенный уровень температуры и влажности, а также вносить в субстрат специальные подкормки.

Каттлея

Внешне цветы этой разновидности смотрятся очень эффектно в горшке. Растения образуют крупные и хорошо пахнущие бутоны, которые имеют яркий окрас (от ярко-красного и до темно-фиолетового). Одноцветные сорта встречаются очень редко.

Наиболее популярными представителями данной группы считаются следующие сорта:

  • Miyuki Little King;
  • Margaret Degenhardt Saturn;
  • Eclipse;
  • Экланд;
  • Губастая;
  • Боуринга;
  • Триана;
  • Скиннера.

Каттлея – капризное комнатное растение, с которым справится только опытный цветовод.

Фаленопсис

Данная разновидность считается наиболее распространенной в наше время. Для фаленопсиса характерен твердый цветонос, который зигзагообразно изгибается в процессе роста. На нем образуется небольшое число бутонов. Сами цветы обладают эллиптически-овальной формой. Лепестки окрашены в яркий цвет. Бутоны издают приятный запах.

Период цветения длится почти год. Наиболее обильное цветение припадает на весенние, летние и осенние месяцы. Листья растения мощные и в длину достигают порядка 25 см.

Цветок не имеет выраженной стадии покоя. Он способен переносить температуру до +40 °C. При этом полив достаточно проводить один раз в 7 дней. К этой группе относятся сорта, которые формируют сиреневые, темно-пурпурные, розово-лиловые, голубые, белые. Также окрас лепестков может быть однотонный или с вкраплениями/пятнами. У некоторых разновидностей встречаются розовые брызги. Бутоны обладают выразительным и ярким цветом.

Самыми известными фиолетовыми фаленопсисами считаются:

  • Розовый;
  • Шиллера;
  • Конский;
  • Люддеманна;
  • Spider Beauty;
  • Elegant Debora;
  • Boogie Woogie;
  • Elegant Dream Diamond.

Однотонный окрас имеет Шиллера. Остальные разновидности имеют бутоны, лепестки которых украшены разнообразными рисунками (например, точки, полоски и т. д.).

Блетилла

Орхидея данного сорта имеет китайские и японские корни. Ее листва окрашена в зеленый цвет, но при этом она довольно пестрая. Цветы красивые, они имеют розово-фиолетовую окраску. Цветение орхидеи наблюдается не каждый год, поэтому ей необходим правильный уход.

Фиолетовые орхидеи: общий уход

Сиреневые орхидеи требовательны к уходу. За каждым отдельным видом нужно ухаживать по индивидуальным правилам. Но некоторые моменты в уходе идентичны для всех экземпляров. Это температурный режим и обеспечение требуемого количества света, полив и внесение удобрений, выбор подходящего горшка и субстрата.

Субстрат и горшок

Высадку фаленопсиса фиолетового стоит осуществлять в горшок, который имеет большой размер и характеризуется устойчивостью. Это необходимо для нормального развития корневой системы, которая стремительно развивается.

Оптимальным вариантом станет выбор прозрачной емкости, которая оснащена боковыми дренажными отверстиями.

Для выращивания орхидеи лучше использовать специальный субстрат, который куплен в магазине. Данная смесь должна предназначаться именно для данного вида растений. Самостоятельно изготовить такой субстрат можно из следующих компонентов:

  • мха сфагнума;
  • угля древесного;
  • кусочков сосновой коры;
  • керамзита.

Не будет лишним и добавление к субстрату папоротниковых корешков, а также торфяника. Такие добавления ограничивают внесение подкормок.

Пересадка

Пересадку орхидеи стоит осуществлять только в крайнем случае. Если в том не будет необходимости, то пересаживать фаленопсис нужно один раз в 3 года. Проводить данную процедуру необходимо в начале весны, перед тем как начнется активная фаза роста цветов и наращивание корней. Когда растение увеличивает свои габариты, его стоит пересадить в больший горшок переваливанием.

Процедура пересадки состоит из таких этапов:

  • цветок необходимо аккуратно достать из горшка, при этом стоит придерживать его корневую систему;
  • растение помещается в новый горшок, где находится заранее подготовленный субстрат;
  • требуется бережно расправить корешки, но при этом не уплотнять грунт;
  • в горшок нужно вставить палку, к которой закрепляется стебель с использованием проволоки.

Освещение

Фаленопсис с фиолетовыми листьями предпочитает рассеянный солнечный свет. Но стоит избегать прямого попадания на него лучей солнца, чтобы не допустить появление ожогов на цветках и листве. В полутени орхидея тоже хорошо цветет и развивается. Она требует 12 часового освещения в течение дня, поэтому в осенне-зимний сезон можно использовать приборы искусственного света.

Температурный режим

Фаленопсис – растение тропиков, поэтому любит тепло. Оптимальной температурой для него является +25 градусов в дневное время и +15 – ночью. При сильной жаре цветок замедляется в росте и плохо цветет. Наиболее подходящее место для Фиолетовой орхидеи – окна, выходящие на восточную или западную стороны. Важно обеспечить постоянное проветривание помещения с растением, при этом стоит избегать сквозняков.

Полив и влажность

Тропические экзоты нуждаются в повышенной влажности воздуха, которая должна быть не ниже 40%. Но стоит помнить, что чрезмерные поливы и опрыскивания могут способствовать загниванию цветка. Поливать необходимо фаленопсис в случае полного высыхания субстрата. Средняя частота поливов – 1-2 раза в неделю. Вода для полива должна быть мягкая, хорошо отстоявшаяся, кипяченная. Можно использовать дождевую или талую воду. Засохшие цветоносы следует обрезать.

Подкормки

Уход за Фиолетовой орхидеей включает в себя и подкормки. Вносятся они раз в 30 дней. Для подкормки лучше использовать комплексные удобрения, предназначенные для орхидей. Время для внесения питательных средств приходится на весенний и летний период. Вносящие дозы должны соответствовать указанным в инструкции. Нет необходимости подкармливать фаленопсис если он пересаживался 2-3 раза на протяжении года.

Как ухаживать за сортами

Уход в домашних условиях за Фиолетовой орхидеей имеет свои нюансы. Каждый сорт в отдельности требует индивидуальной заботы в некоторых моментах.

Ванда

Температура воздуха напрямую влияет на иммунную систему растения. Температурный режим необходимо постоянно поддерживать на одном уровне +25 градусов. При понижении температуры на 5 градусов на протяжении недели орхидея может получить стресс и заболеть. Влажность воздуха должна быть не ниже 60% и не опускаться. Полив и опрыскивание цветка необходимо проводить по утрам мягкой водой комнатной температуры.

Фаленопсис

Подходящей температурой для орхидеи Фиолетовой считается +28 градусов днем и +17 ночью. Цветок нужно защищать от прямых обжигающих лучей солнца. А вот рассеянный свет и полутень растение принимает очень хорошо. Поливать орхидею фаленопсис следует раз в 7-10 дней, уровень влажности поддерживать на отметке не менее 40%. Цветок нуждается в постоянном проветривании и боится сквозняков.

Дендробиум

В отличие от других этот сорт может хорошо расти при более низкой температуре. Оптимальной температурой в дневное время для Дендробиума будет +25 градусов. Он не боится существенного температурного снижения и сохраняет свои сортовые качества при +10 градусах. Но все же не стоит допускать резких перепадов температуры. Цветок предпочитает повышенную влажность воздуха, уровень которой должен быть 60%. В летний сезон растение нуждается в опрыскивании, при этом нельзя допускать, чтобы в листовых пазухах образовывался застой воды, иначе начнется их загнивание. Вода для опрыскивания должна быть мягкой.

Дендробиум боится сквозняков, но нуждается в постоянном проветривании, и тяжело переносит попадание прямых лучей солнца. Советуется рядом с ним держать чистоус, который будет служить опорок для корней растения.

Заболевания и вредители

Орхидея относится к цветам, которые довольно восприимчивы к болезням и атаке вредителей. Неинфекционные заболевания появляются при чрезмерном или неправильном уходе, который выражается в следующих моментах:

  • обжигании листвы и цветка прямым солнечным светом;
  • чрезмерном количестве влаги;
  • низкой температуре воздуха в помещении, что влечет за собой замерзание представителя флоры;
  • слабом освещении;
  • запаривании, которое влечет увядание.

Они вызывают слабость растения, которая в последующем ведет к гибели. Фаленопсис часто поражает бактериальная пятнистость, гниль, вирусы, антракноз, а также фузариоз. Спасти орхидею от таких инфекций сможет обрезка пораженной листвы, а также опрыскивание препаратами.

А также растение может быть атаковано следующими паразитами: многоножка, мокрица, дождевой червь, муравей, трипса, улитка, таракан, клещ, щитовка, белокрылка, тля, нематода.

Для профилактики после покупки орхидеи стоит провести ее тщательный осмотр на предмет наличия вредителей, если же таковые имеются, нужно немедленно проводить опрыскивание специальными препаратами.

Как размножить

Первый способ размножения фиолетовых орхидей заключается в следующем:

  1. Берется здоровое и крупное растение в период через два-три месяца после цветения.
  2. Цветонос срезается под острым углом у основания и делится на черенки по 4 см с хотя бы одной спящей, живой почкой.
  3. Черенки помещаются в тепличные условия при температуре не ниже 28 градусов и постоянной высокой влажностью.

Также можно прибегнуть ко второму способу:

  1. Цветонос не делится на черенки, а полностью срезается и помещается в стакан с водой.
  2. Также в стакан для ускорения процесса добавляют стимулятор роста.
  3. После появления двух листиков длиной 3-4 см цветонос пересаживают в постоянный грунт.

Как видим, в группу фиолетовой орхидеи входит довольно много разновидностей. Все они обладают отличительными характеристиками, но при этом относятся к одному подвиду. Это означает, что уход за всеми ними должен осуществляться по одинаковой схеме с некоторыми нюансами для конкретных сортов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: