Пион тонколистный: что нужно знать о посадке и уходе в открытом грунте

Пион узколистный (воронец) – изысканный многолетник, который до недавнего времени выращивался на клумбах только истинными почитателями классических растений. Во второй половине прошлого века этот цветок встречался практически повсеместно, но потом его вытеснили сортовые пионы. Сейчас же мода на природные сады возвращается, поэтому все больше садоводов обзаводятся одним, а то и несколькими кустами этого оригинального растения.

Тонколистный пион занесен в Красную книгу и имеет статус редкого вида. В естественной среде произрастания многолетник охраняется законом, поэтому в ареалах его распространения запрещается выпас скота и строительная деятельность.

Пион узколистный (воронец)

Ботаническое описание растения

Пион тонколистный

Воронец выглядит декоративно не только во время цветения – даже после увядания бутонов куст привлекает к себе внимание оригинальной листвой. Высота взрослых экземпляров может варьироваться от 40 до 60 сантиметров, а цветение после высадки наступает на 4-5 год. В период бутонизации на многолетнике появляется большое количество кроваво-красных или желто-пурпурных бутонов диаметром 8-10 см. Как правило, раскрываются они практически одновременно, поэтому узколистный пион превращается в настоящий шар.

Многие садоводы выращивают тонколистный пион именно из-за ажурной листвы, которая по своей красоте сравнима с листвой папоротника.  Тонкая, игловидная, дважды или трижды рассеченная, в большом количестве она выглядит по-настоящему аристократично. Цвет ее ярко-зеленый и насыщенный, поэтому пион не теряет своей эффектности на протяжении всего теплого сезона.

Характерной особенностью тонколистного пиона считается «опушка» каждого цветка листьями. Они располагаются вокруг бутона, подчеркивая декоративность растения. Кроме этого, от цветов исходит приятный, нежный аромат, которым не могут похвастаться сортовые разновидности.

Известен узколистный пион и своей неприхотливостью, способностью выдерживать сильные морозы. Именно поэтому довольно часто его выращивают в Сибири, где суровый климат диктует свои условия озеленения садовых участков. Однако и в других регионах России растение используют в ландшафтном дизайне для создания естественных клумб, декорации каменных горок и альпинариев.

Подготовка перед посадкой в открытый грунт

Пион тонколистный подготовка к посадке

Если вы хотите любоваться узколистными пионами не только на фото, но и в собственном саду, стоит позаботиться о приобретении качественного посадочного материала. Найти жизнеспособные саженцы можно в питомниках или у проверенных продавцов.  Обязательно проверьте клубни на предмет отсутствия любых повреждений – гнили, грибковых заболеваний, порезов.

Выбираем участок для высадки

Поскольку тонколистный пион отличается коротким периодом цветения, выбор правильного места для его посадки позволяет продлить бутонизацию. Лучше всего, если участок будет слегка затенен, с рассеянным светом.  Поскольку растение не переносит сквозняков, лучше высаживать кусты на защищенных от ветра грядках.

Близкое соседство с деревьями нежелательно – высадка саженца в приствольном круге негативно скажется на его здоровье. Все дело в том, что развитая корневая система деревьев забирает с грунта все питательные вещества и влагу, поэтому зачастую в подобных условиях воронец погибает.

Узколистный пион относится к влаголюбивым растениям, поэтому на этот момент также стоит обращать внимание во время посадки. Подберите участок в низине или обеспечьте кусту качественный полив – за такую заботу он отблагодарит вас здоровыми, красивыми листьями и пышным цветением.

Как подготовить почву

Особых требований к почве пион тонколистный не предъявляет, однако для пышного цветения все-таки лучше высаживать саженцы в суглинистый грунт с большим количеством питательных веществ. Также следует уделить внимание и другим моментам:

  • Реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной. Это легко определить по сорнякам – на участках с указанным грунтом произрастают лебеда, вьюнок или крапива;
  • Подходят данной разновидности пиона и черноземы с высоким содержанием карбоната-кальция;
  • Обязательно позаботьтесь о хорошем дренировании почвы перед посадкой кустарника;
  • Кислая почва для выращивания узколистного пиона не подходит. Если возможности подобрать другое место для высадки нет, в грунт необходимо внести известь, древесную золу или минеральные удобрения (100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия) для нейтрализации кислотности.

Обязательно тщательно подготовить участок перед непосредственной посадкой. Для этого почва перекапывается, извлекаются все сорняки вместе с корневищами, крупные грудки земли разбиваются до полного выравнивания грядки.

Как правильно сажать пион тонколистный

Оптимальным временем для высадки саженцев узколистного пиона считается конец августа или первые дни осени. Заранее позаботьтесь о подготовке крупных ям для саженцев (около 70 см глубины и 60 см ширины). Важно при этом соблюдать расстояние между лунками не менее 1 метра.

Сама технология посадки довольно проста:

  1. На дно ямы укладывается слой дренажа (10-15 см) в виде гравия, битого кирпича или мелкого щебеня. Это предотвратит застой влаги у корней и их загнивание.
  2. Составляется питательный грунт (1 ведро перегноя, 2 ст. л. древесной золы, 100 г суперфосфата и 50 г сульфата кальция) и укладывается на дренаж слоем около 15 см.
  3. Затем посередине ямы насыпается холмик земли, ранее выкопанной с ямы, на который ставится растение.
  4. Пионы засыпаются грунтом таким образом, чтобы верхушечная почка находилась ниже уровня земли всего на 6-7 см.
  5. Если вы высаживаете деленки, обязательно обработайте места срезов древесной золой, чтобы не допустить загнивания тканей.

Завершающий этап посадки – сооружение небольшой горки вокруг саженцев и мульчирование почвы перегноем или торфом.

Уход за пионом тонколистным в открытом грунте

Уход за пионом в открытом грунте

Хотя узколистный пион нельзя назвать прихотливым растением, минимального ухода и внимания он все-таки требует. Правильная агротехника выращивания гарантирует, что растение сохранит свою декоративность и из года в год будет радовать яркими эффектными цветами.

  • Полив проводится по мере подсыхания верхнего слоя грунта, однако допускать образования корки не стоит. В среднем, увлажнять почву в засуху необходимо с периодичностью 3-4 раза в неделю. Количество воды для полива не должно быть большим – соблюдайте умеренность, чтобы корневая система не пострадала от застоя влаги;
  • Рыхление почвы необходимо для хорошей аэрации корневой системы, и проводится данная манипуляция аккуратно. Возле куста рекомендуется заглублять инструмент не более чем на 5-7 см, а на расстоянии 20-25 см от куста глубину можно увеличить до 10-15 см. Обязательно рыхлите почву после дождей или полива;
  • Мульчирование – необязательная мера по уходу, однако с ее помощью можно успешно бороться с сорняками и препятствовать быстрому испарению влаги с грунта. В качестве мульчи лучше всего использовать торф или перегной, насыпая их тонким слоем на землю вокруг куста;
  • Внесение удобрений способствует правильному развитию многолетника, а также более качественному и обильному цветению. Однако если в почву вносились подкормки непосредственно во время посадки, то на протяжении первых лет саженцы не будут нуждаться в дополнительном питании. Начиная с третьего года, удобряйте тонколистный пион по следующей схеме:
  1. весной – по 50 г мочевины и нитрата аммония (под куст), селитра или карбид (50-60 г).
  2. летом и осенью – минеральные составы с высоким содержанием фосфора и калия согласно инструкции, указанной на упаковке;
  • Пересадка тонколистного пиона требуется не часто – примерно 1 раз в 5 лет. Это связано с тем, что растение разрастается очень медленно. Лучше всего выполнять садовые работы осенью, когда формируется корневая система многолетника. Чтобы куст перенес смену «места жительства» безболезненно, извлекайте его вместе с земляным комом и перемещайте на новую грядку.

Узколистный пион – довольно устойчивое к вредителям и болезням растение, но он может страдать от грибковых заболеваний вследствие нарушенного полива. Существует и риск поражения кустов гусеницами или тлей вначале вегетационного периода. Отличными профилактическими средствами от возможных недугов являются зола, доломитовая мука, минеральные подкормки с повышенным содержанием меди и кальция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: